Tadi malam saya bersama Ibu, kedua Bibi dan keluarganya bersilaturahmi ke rumah Pakdhe Misbach, sepupu Ibu yang baru saja menempati rumah baru mereka. Pakdhe Misbach ini merupakan suami Budhe Am, juru bicara keluarga saya saat acara lamaran kemarin.

Obrolan pada awalnya berkisar pada nostalgia masa kecil dan masa muda mereka semua, saya sih hanya menjadi pendengar setia dan ikutan ketawa bila ada yang lucu. Pakdhe Misbach juga bercerita tentang lika-liku kenapa akhirnya pindah dari rumah lamanya yang ada di dekat Terminal Arjosari ke rumah barunya tersebut. Di Terminal Arjosari sana beliau membuka warung makanan dan terbilang cukup laris. Ibu yang dulu tiap bulan ke Surabaya biasanya menyempatkan diri untuk mampir ke rumah beliau.

Obrolan lalu bergulir ke tanggal pernikahan saya. Sebagaimana pernah saya singgung dalam jurnal yang dulu bahwa kedua keluarga kami belum menemukan tanggal yang disepakati kedua belah pihak. Sebenarnya sudah ada win-win solution, dimana jika tanggal yang diajukan oleh keluarga Ivon tidak bisa diubah dan keluarga saya tetap merasa kurang sreg maka nanti kami akan melakukan yang namanya Mbangun Nikah. Mbangun Nikah itu artinya kami berdua akan melakukan akad untuk kedua kalinya. Meskipun kesannya ribet tapi saya dan Ivon menyetujui solusi tersebut agar kedua keluarga kami sama-sama enak.

Pakdhe Misbach lalu memberi masukan, untuk tanggal yang diajukan keluarganya Ivon tidak perlu terlalu diperdebatkan lagi asalkan tidak melanggar hari-hari naas dalam agama Islam. Nah lhooo, saya langsung terkejut mendengarnya. Bukannya selama ini yang selalu saya dengar dan yakini bahwa dalam Islam itu semua hari baik. Ini kok ternyata ada hari-hari naas juga.

Selama ini Pakdhe Misbach dalam melakukan hal-hal penting di dalam keluarganya berpedoman pada ajaran yang beliau terima dari guru mengajinya. Hal-hal penting itu seperti pernikahan, membangun atau pindah rumah, memulai usaha baru dan lain-lain.

Adapun hari-hari naas menurut versi Islam ini didasarkan pada peristiwa-peristiwa buruk yang dialami oleh beberapa Nabi. Hari naas ini berlalu di setiap bulannya. Saya tadi mencoba gugling dan menemukan artikel di sini yang sama dengan apa yang dipetuahkan oleh Pakdhe Misbach. Berikut kutipannya:

Malam ke-3 (menurut versi Pakdhe Misbach tanggal 4 juga), merupakan hari naas Nabi Adam ketika diusir dari Syurga.
Malam ke-5, merupakan hari naas Nabi Ibrahim yang dibakar oleh Raja Namrud.
Malam ke-13, merupakan hari naas Nabi Ismail yang dijadikan kurban oleh Nabi Ibrahim.
Malam ke-16, merupakan hari naas Nabi Yusuf yang dibuang ke sumur oleh saudara-saudaranya.
Malam ke-21, merupakan hari naas Nabi Yunus yang ditelan ikan besar.
Malam ke-24, merupakan hari naas Nabi Nuh, dimana dunia dan seisinya diterjang oleh banjir.
Malam ke-25, merupakan hari naas Nabi Sulaiman yang jatuh dari kekuasaannya.
Hari Rabu terakhir di tiap bulan, yang merupakan naas terbesar, oleh karena itu Nabi Muhammad selalu berdoa pada hari itu.

Lalu ada juga tips-tips misalnya:
Jika ingin rumah aman dari pencuri maka ketika membangun, di setiap sudut pondasi diberi tulisan arab: Maliki Yaumidin.
Jika ingin awet muda makan dianjurkan menikah pada tanggal 14 atau 15, wah asyik neh patut dicoba he he he. Kalau dilihat-liat emang Pakdhe Misbcah dan istrinya itu termasuk awet muda, masih keliatan segar bugar gitu meski usianya lebih tua dari Ibu saya.

Dulu semasa kecil saya pernah membaca buku yang berisi panduan semacam itu, namanya buku Mujarobat. Didalamnya berisi berbagai macam amalan dan dzikir yang khasiatnya macam-macam mulai dari pengasihan sampai untuk pengobatan penyakit. Saya sendiri tidak tahu apakah yang ditulis dibuku tersebut memang manjur karena saya tidak tertarik untuk mencobanya.

Setelah saya komunikasikan dengan Ivon, ternyata tanggal yang diajukan oleh keluarganya tidak termasuk dalam hari-hari naas di atas. Ada perasaan lega juga sih namun saya juga takut jika nanti terlalu mempercayai jatuhnya jadi syirik. Entahlah, saya sendiri juga nggak menyangka kok kemarin itu dapat pengetahuan baru tentang hari-hari naas itu. Pasti Allah mempunyai maksud atau tujuan yang belum saya ketahui saat ini.

For the last, saya yakin setiap orang tua tentunya menginginkan yang terbaik untuk anak-anaknya, semoga jalan yang dipilih oleh orang tua kami itu diridhoi oleh Allah, aamiin.

About these ads

About Mr. Moz

Berjiwa muda dan semangat dalam berkarya

65 responses »

  1. roelworks mengatakan:

    jiaaah…kejawen si pakde nggak?

  2. anotherorion mengatakan:

    yo intine podo2 nggolek dino apik kok wan, syukur nek kabeh iso legowo

  3. elywidya mengatakan:

    makstnya malam2 itu opo mas?malam ke sekian tiap bulannya??

  4. tintin1868 mengatakan:

    semua hari adalah baik.. pernah ku baca gitu juga dalam hari islam, waktu adik2ku mo nikah.. ngikut apa kata orangtua dah..

  5. chifururu mengatakan:

    nawhi said: Ada perasaan lega juga sih namun saya juga takut jika nanti terlalu mempercayai jatuhnya jadi syirik.

    semoga Allah melindungi…

  6. onit mengatakan:

    sebetulnya.. yg penting kedua keluarga setuju kan.kalo yg dimaui keluarga ivon ga masuk hari naas, apakah sudah cukup utk bikin keluargamu setuju?sebagai anak sih (pengalamanku dulu jg) aku ngikut aja tatacara ortu. yg mau ribet juga mereka sih ^^;;

  7. nawhi mengatakan:

    roelworks said: jiaaah…kejawen si pakde nggak?

    enggak Mas, beliau panduannya ya hanya hari-hari naas itu.

  8. nawhi mengatakan:

    anotherorion said: yo intine podo2 nggolek dino apik kok wan, syukur nek kabeh iso legowo

    yo cek podho2 legowo solusi mbangun nikah itu.

  9. nawhi mengatakan:

    elywidya said: makstnya malam2 itu opo mas?malam ke sekian tiap bulannya??

    yo tiap tanggal yang disebutkan itu termasuk hari naas, kalo dalam Islam kan emang diambil malamnya.iya berlaku tiap bulan.

  10. nawhi mengatakan:

    tintin1868 said: semua hari adalah baik.. pernah ku baca gitu juga dalam hari islam, waktu adik2ku mo nikah.. ngikut apa kata orangtua dah..

    kami juga ngikut ortu Mbak, menghargai usaha mereka nyariin tanggal-tanggal.

  11. nawhi mengatakan:

    chifururu said: semoga Allah melindungi…

    aamiin, makasih mas.

  12. nawhi mengatakan:

    onit said: kalo yg dimaui keluarga ivon ga masuk hari naas, apakah sudah cukup utk bikin keluargamu setuju?

    kayaknya sih setuju Nit, pendapat Pakdhe Misbach cukup didengar oleh keluargaku.

  13. onit mengatakan:

    nawhi said: kayaknya sih setuju Nit, pendapat Pakdhe Misbach cukup didengar oleh keluargaku.

    wah ikut seneng dengernya..jadi ga usah pake mbangun nikah ya?semoga lancar & ga pake ribet ya.. aaamin.. ^^

  14. jampang mengatakan:

    kalau ketemu hari baik, tetep aja yakini kalau semua hari itu baik wan. kalau ortu diingetin udah nggak bisa lagi :)

  15. ipie mengatakan:

    bukan semua hari baik?tinggal kita ajah menjalaninya..

  16. fendikristin mengatakan:

    amiinnn! selama masih bisa diikutin, diikutin aja apa kata ortu mas Ihwan, serem kalo nga ngikut takut kualat

  17. asasayang mengatakan:

    eh, tgl 4 ma 13 tnyata identik dg angka ‘buruk’ yah?Semoga lekas ditemukan harinya, trus kabar2i*siap2 sms an*

  18. anchaanwar mengatakan:

    Maaf, ada hadistnya ga? Biar bisa lebih yakin.Maaf ga bisa liat linknya ga buka dari PC

  19. arsitaarsita mengatakan:

    Yg kutahu, menurut Islam semua hari itu baik, nah kalo sebaik baiknya hari itu adalah Hari Jum’at <—-kalo ini ada Hadistnya.

  20. adearin mengatakan:

    Smg lekas sepakat 2 keluarga ya wan

  21. kakrahmah mengatakan:

    Semoga ga jatuh jd percaya syirik ya, semua hari baik kok :)Moga lancar2 ya semuanya

  22. wib711 mengatakan:

    Malam jumat pon ke 13, tidak melaksanakan di gedung lantai 4

  23. initea mengatakan:

    semoga lancar ya masini kenapa tiap rahmah komen pasti omwib komen, dua2nya uda ketemu tanggalnya ya? *dikepret duren riau*

  24. ayanapunya mengatakan:

    semoga dilancarkan sampai hari H, ya :)

  25. subhanallahu mengatakan:

    saya lahir tanggal 13 OK aja tuh :-)untung saya dulu ga repot pake acara-acara nentuan hari baik, tapi walau begitu ya kok diceletukin juga sama penceramah kok ya katanya tanggal nikahnya baik gitu: 17-7-2005

  26. siantiek mengatakan:

    OMG :-ospeechless

  27. isaanshori mengatakan:

    kalau di keluargaku ada tambahan ngeliat weton dari masing2 calon mempelai, mencari hari baiknya gt :)

  28. roelworks mengatakan:

    nawhi said: enggak Mas, beliau panduannya ya hanya hari-hari naas itu.

    ustadnya kali kejawen :D … pedoman hari naas itu dasarnya dari mana lagi…Nabi Ibrahim nggak naas lah, apinya gak panas.selamat jadinya…semua hari baik apalagi hari Jum’at…kalo tidak salah nikah hari jumat baik…asal pada Shalat jumat …:D

  29. estiningtyas mengatakan:

    di agama saya pun juga beryakinan semua hari itu baik. percaya ato tidak percaya saja sih mas. dua kali pernikahan anak pakdhe saya menghiraukan adanya hari baik secara itungan orang jawa. saat resepsi tiba tiba listrik mati cari jenset dilalah jenset gedung rusak. akhirnya semua mobil dihidupkan untuk penerangan. setelah ditelisik ternyata pas hari pernikahan sepupu saya itu pas geblaknya simbah putri saya. tau deh apa sebuah kebetulan ato ada faktor yg lain tapi anehnya dalam dua kali pernikahan anak pakdhe saya terjadi hal yg sama. pakdhe saya beranggapan semua hari adl baik.

  30. ivoniezahra mengatakan:

    28 ba’da maulud menurut penanggalan Islam ^^

  31. nawhi mengatakan:

    jampang said: kalau ortu diingetin udah nggak bisa lagi :)

    bener Mas, menjaga perasaan mereka juga.

  32. arddhe mengatakan:

    lihat penjelasan masing2 hari naas itu…kok malah sangat tidak naas ya, itu kan hari2 dimana mukjizat dan kuasa allah dipertunjukkan :D

  33. nawhi mengatakan:

    ipie said: bukan semua hari baik?tinggal kita ajah menjalaninya..

    saya juga bilang gitu tapi kalo menurut Pakdhe saya enggak he he he

  34. nawhi mengatakan:

    fendikristin said: selama masih bisa diikutin, diikutin aja apa kata ortu mas Ihwan, serem kalo nga ngikut takut kualat

    iya Mbak, makasih masukannya.

  35. nawhi mengatakan:

    asasayang said: tgl 4 ma 13 tnyata identik dg angka ‘buruk’ yah?

    paahal angka 4 itu favoritku lho :-S

  36. nawhi mengatakan:

    anchaanwar said: Maaf, ada hadistnya ga? Biar bisa lebih yakin.

    nah ya itu, sayangnya aku belum nemu referensi haditsnya.kalau mau yang aman dan terbaik, pilih hari jumat. semua hari naas gugur pada hari itu.

  37. nawhi mengatakan:

    arsitaarsita said: nah kalo sebaik baiknya hari itu adalah Hari Jum’at <—-kalo ini ada Hadistnya.

    mereka juga menyarankan hari jumat kalau mau yang aman n ga melanggar naas.

  38. arddhe mengatakan:

    nawhi said: kalau mau yang aman dan terbaik, pilih hari jumat.

    eh gue kmrn harui jumat lho nikahnya :)

  39. nawhi mengatakan:

    adearin said: Smg lekas sepakat 2 keluarga ya wan

    aamiin, makasih Mbak.

  40. nawhi mengatakan:

    kakrahmah said: Semoga ga jatuh jd percaya syirik ya, semua hari baik kok :)Moga lancar2 ya semuanya

    aamiin, makasih Rahmah.

  41. nawhi mengatakan:

    wib711 said: Malam jumat pon ke 13, tidak melaksanakan di gedung lantai 4

    petuah Mbah Wib :))

  42. nawhi mengatakan:

    initea said: semoga lancar ya masini kenapa tiap rahmah komen pasti omwib komen, dua2nya uda ketemu tanggalnya ya? *dikepret duren riau*

    aamiin, makasih Ty.ow jadi mereka berdua itu *sinyal putus* selama ini?

  43. nawhi mengatakan:

    ayanapunya said: semoga dilancarkan sampai hari H, ya :)

    aamiin, makasih Yana.

  44. nawhi mengatakan:

    subhanallahu said: untung saya dulu ga repot pake acara-acara nentuan hari baik,

    saya juga maunya gitu Mas tapi mau gimana lagi he3

  45. nawhi mengatakan:

    siantiek said: OMG :-ospeechless

    tenang Mbak tenang :D

  46. nawhi mengatakan:

    isaanshori said: kalau di keluargaku ada tambahan ngeliat weton dari masing2 calon mempelai, mencari hari baiknya gt :)

    samaaaaa :))

  47. nawhi mengatakan:

    roelworks said: semua hari baik apalagi hari Jum’at…kalo tidak salah nikah hari jumat baik…asal pada Shalat jumat …:D

    Pakdhe juga nyaranin gitu kalo ga pengin kena hari naas.

  48. nawhi mengatakan:

    estiningtyas said: setelah ditelisik ternyata pas hari pernikahan sepupu saya itu pas geblaknya simbah putri saya.

    kalo di keluarga kami, yang dihindari cukup hari geblaknya kedua almarhum bapak kami Mbak.

  49. nawhi mengatakan:

    ivoniezahra said: 28 ba’da maulud menurut penanggalan Islam ^^

    *catet* he3

  50. nawhi mengatakan:

    arddhe said: lihat penjelasan masing2 hari naas itu…kok malah sangat tidak naas ya, itu kan hari2 dimana mukjizat dan kuasa allah dipertunjukkan :D

    tapi kan mukjizat dan kuasa Allah itu berupa keburukan bagi para Nabi, gitu mungkin maksudnya Di.

  51. nawhi mengatakan:

    arddhe said: eh gue kmrn harui jumat lho nikahnya :)

    bagus lah, akadnya jam berapa?yang ideal sih setelah sholat jumat karena saat itu para malaikat turun ke bumi sehingga ikut menjadi saksi pernikahan.

  52. arddhe mengatakan:

    nawhi said: bagus lah, akadnya jam berapa?yang ideal sih setelah sholat jumat karena saat itu para malaikat turun ke bumi sehingga ikut menjadi saksi pernikahan.

    jam 9an, siang panas :D

  53. arddhe mengatakan:

    nawhi said: keburukan bagi para Nabi

    hmm…menurut gw sih para nabi ga ada yg nganggap itu keburukan deh :)

  54. nawhi mengatakan:

    arddhe said: hmm…menurut gw sih para nabi ga ada yg nganggap itu keburukan deh :)

    masa? emang mereka pernah bilang ke kamu :Dkalopun bukan keburukan, bisa dikatakan itu ujian.

  55. arddhe mengatakan:

    nawhi said: masa? emang mereka pernah bilang ke kamu

    common sense aja sih.

  56. siantiek mengatakan:

    nawhi said: hari geblaknya kedua almarhum bapak kami Mbak.

    hari geblak artinya apa ?

  57. nawhi mengatakan:

    siantiek said: hari geblak artinya apa ?

    hari wafatnya Mbak.

  58. ibuseno mengatakan:

    roelworks said: ustadnya kali kejawen :D … pedoman hari naas itu dasarnya dari mana lagi…Nabi Ibrahim nggak naas lah, apinya gak panas.selamat jadinya…semua hari baik apalagi hari Jum’at…kalo tidak salah nikah hari jumat baik…asal pada Shalat jumat …:D

    Minggu depan banyak tuh yg nikah jumat.. tanggal bagus 11-11-11. Maksudnya pada jumat itu, setelah nikah trus jumatan gitu ya Mas ?

  59. nawhi mengatakan:

    ibuseno said: Maksudnya pada jumat itu, setelah nikah trus jumatan gitu ya Mas ?

    kalo menurut pakdhe paling ideal setelah sholat jumat Mbak, liat penjelasan saya di bawah.

  60. roelworks mengatakan:

    ibuseno said: , setelah nikah trus jumatan gitu ya Mas ?

    yah mau setelah nikah, atau akad n ikah sore asal jangan pada lupa sholat termasuk ibu2 juga yang udah dandan mentog :D

  61. onit mengatakan:

    arddhe said: eh gue kmrn harui jumat lho nikahnya :)

    arddhe baru nikah ya? ;)

  62. carrotsoup mengatakan:

    jadinya tanggal berapa wan? kalo menurut bapak gw, hari naas bwt nikahan itu adalah senin ampe jumat… hehehehe

  63. carrotsoup mengatakan:

    nawhi said: saya juga maunya gitu Mas tapi mau gimana lagi he3

    emang susah sih, lobi2 seputar pernak-pernik pernikahan gini, kudu jauh2 hari ngelobinya… gw dulu mulai ngelobi ortu sejak SMA, krn awalnya ortu mensyaratkan calon HARUS JAWA dan gak boleh sunda or betawi, alhamdulillah pas udah saatnya nikah, sunda pun boleh…

  64. carrotsoup mengatakan:

    nawhi said: waaaah perjuangan banget ya Omali, saluuutttt..!!

    ah, biasa aja wan.. :”> *salting*

  65. riska rahayu mengatakan:

    terus apa untuk melakukan lamaran juga harus mencari hari baik juga ?
    bukannya dalam islam semua hari itu adalah hari baik , segala apa yang terjadi nanti itu toh udah takdir Allah.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s