Kemarin sehabis pulang tahlilan Ibu bercerita tentang penceramah yang kalau ngasih ceramah bikin para ibu sakit hati dengernya. Berikut percakapan saya dengan Ibu. Ya nggak sama persis, ada penyesuaian di sana-sini biar lebih mudah dimengerti.

Saya: Sakit hati gimana?
Ibu: Tadi kan ceramah tentang makanan halal. Bu Anisa (sebut saja seperti itu) bilang kalau habis menyembelih ayam itu jangan langsung direbus tapi tunggu dulu sampai ayamnya bener-bener mati. Kalau enggak ntar statusnya jadi bangkai. Trus kalau ada ayam sekarat karena ketabrak di jalan itu jangan langsung diambil, tapi sembelih dulu. Ntar mumpung ada ayam ketabrak langsung main masak aja. Ibu-ibu kan jadi tersinggung, kalau soal gitu kan udah mengerti. Malah ada yang bilang gini: aku juga nggak rakus, masa mau makan ayam yang mati ketabrak.”

Saya yang mendengarnya jadi pengin ketawa.
Saya: itu yang tersinggung ibu-ibu tahlil atau ibu sendiri?
Ibu: Ibu-ibu tahlil, kalau Ibu biasa aja. Tapi emang Bu Anisa itu kalau ngasih ceramah kayak gitu.

Ibupun kemudian menceritakan lagi ceramah-ceramah Ibu Anisa yang menurut para ibu-ibu bikin sakit hati karena seakan memberi kesan bahwa ibu-ibu tahlil itu cetek banget dalam hal ilmu agama, sampe masalah kayak ayam mati aja dikasih tahu segala.

Memang tidak mudah memberikan ceramah agama, kalau menurut saya sebagai seorang penceramah itu, mereka harus bisa menyampaikan dengan jelas, dengan tutur kata yang sekiranya tidak membuat jamaah tersinggung, sakit hati atau merasa dianggap bodoh. Oleh karena itu perlu melihat audience yang akan dihadapi seperti apa, karena beda audience tentu beda pula cara penyampaiannya. Bicara soal teori emang mudah tapi pelaksanaannya di lapangan tentu tidak semudah itu.

Itulah sebabnya kenapa saya sendiri nggak mau jadi penceramah, apalagi kalau nyeramahin ibu-ibu πŸ˜€

Iklan

About Mr. Moz

Berjiwa muda dan semangat dalam berkarya

66 responses »

  1. dekmaniezt berkata:

    nawhi said: apalagi kalau nyeramahin ibu-ibu πŸ˜€

    nyeramahin mba-mba?

  2. nitafebri berkata:

    Klo nyeramain duo sobatmu itu mau yaa..Itu tuuh si kembang lambe sm si jeruk lokal

  3. nawhi berkata:

    dekmaniezt said: perawan :”>

    hanya kamu dan Tuhan yang tahu dek.

  4. bambangpriantono berkata:

    kayaknya dekmaniezt perlu diceramahin kaya begitu dech..wkwkwkwkwkw

  5. nawhi berkata:

    dekmaniezt said:

    materinya tentang apa? reproduksi πŸ˜€

  6. nawhi berkata:

    nitafebri said: Klo nyeramain duo sobatmu itu mau yaa..Itu tuuh si kembang lambe sm si jeruk lokal

    wah ogaaah dah nyeramahin mereka, yang ada malah diajak OOT-an.trus aku sebutannya apa Nit? Apel Arab yak *ngarep*

  7. nawhi berkata:

    bambangpriantono said: kayaknya dekmaniezt perlu diceramahin kaya begitu dech..wkwkwkwkwkw

    gimana tuh dek, mas bambang pengin nyeramahin kamu tuh πŸ˜€

  8. dekmaniezt berkata:

    jadi bimbang kalo dijawabnya begini T.Tmpreeett

  9. dekmaniezt berkata:

    udah dapet di kelas biologi

  10. dekmaniezt berkata:

    aku sih pasrah aja :”>

  11. fightforfreedom berkata:

    apa gak dikasih tema sebelum bu Anisa ngasih ceramah, mas?plus pesenan (baca: peringatan) khusus berupa feedback dr kondisi sebelum2nya

  12. bundanyaraihan berkata:

    Mgkn masalah cara penyampaiannya aja, Wan.. Ibu2nya lg sensi kali tuh…hehehe..

  13. tripunya berkata:

    lah, ibu-ibu tahlilannya udah tau sering bikin sakit hati kenapa diundang lagi?

  14. jogies berkata:

    hahaha..seru kayaknya pas acara

  15. nawhi berkata:

    dekmaniezt said: udah dapet di kelas biologi

    tapi cara penyampaianku beda dek πŸ˜›

  16. nawhi berkata:

    dekmaniezt said: aku sih pasrah aja :”>

    Mas Bambang, tuh dek udah pasrah sama sampeyan.*kapok panggil Mas No ntar dikatain mesra*

  17. dekmaniezt berkata:

    nawhi said: kapok panggil Mas No ntar dikatain mesra

    kalo diganti sih, emang pasti ada apa-apa jadinya

  18. nawhi berkata:

    fightforfreedom said: apa gak dikasih tema sebelum bu Anisa ngasih ceramah, mas?plus pesenan (baca: peringatan) khusus berupa feedback dr kondisi sebelum2nya

    wah kurang tahu ya mas kalo soal itu.soalnya Bu Anisa itu sebenarnya istri ketua takmir di masjid kami, mungkin ibu-ibu sungkan mau nyampein.

  19. nawhi berkata:

    bundanyaraihan said: Mgkn masalah cara penyampaiannya aja, Wan.. Ibu2nya lg sensi kali tuh…hehehe..

    mungkin juga kali Mbak, kompakan lagi kena PMS he3

  20. nawhi berkata:

    tripunya said: lah, ibu-ibu tahlilannya udah tau sering bikin sakit hati kenapa diundang lagi?

    masalahnya Bu Anisa itu istrinya ketua takmir, beliau gantian kasih ceramahnya sama penceramah tetap.

  21. nawhi berkata:

    jogies said: hahaha..seru kayaknya pas acara

    iya pada nggerundel gitu kata Ibu saya.

  22. nawhi berkata:

    dekmaniezt said: kalo diganti sih, emang pasti ada apa-apa jadinya

    wakakakaka serba salah deh kalau sama kamu dek πŸ˜€

  23. nawhi berkata:

    dekmaniezt said: what like??

    errr ga etis kalo disebutin di sini dek :p

  24. genkeis berkata:

    nice share πŸ™‚

  25. nawhi berkata:

    genkeis said:

    ur welcome, thanx for read.

  26. nawhi berkata:

    srisariningdiyah said: kalo nyeramahin tante-tante mau gak?

    errr kalo tante-tante biasanya lebih open minded ya, emang mau diceramahin tentang apa sih Tante Arie? :D*dikeplak pake konde*

  27. dekmaniezt berkata:

    harus lahh,,,gak ada gw gak asyik meeennn*diceburin ke laut*

  28. nawhi berkata:

    diiyain aja deh wekekekeke.

  29. anotherorion berkata:

    aku melu kowe pengen ngguyu ae wan

  30. ibuseno berkata:

    hhaha..cocoknya di ceramahin ibu2 ya bukan nyeramahin ibu2

  31. bambangpriantono berkata:

    ckkk..ckkk..ckkkk…….ada skandal rupanya disini

  32. bambangpriantono berkata:

    dekmaniezt said: sensitive

    Sensitive kan alat pemeriksa kehamilan itu toh?

  33. mahasiswidudul berkata:

    nawhi said: Ntar mumpung ada ayam ketabrak langsung main masak aja.

    mungkin maksudnya bcanda kali yak om? aku ketawa loh baca yg ini. hehe πŸ˜€

  34. wprazh berkata:

    nyeramahin istri aja Wan

  35. moestoain berkata:

    tapi nyeramahin orang lewat novelnya sering heheheSABUDI (sastra budaya indonesia)mari kita jaga bersama!

  36. onit berkata:

    hmmm enakan pake diskusi ya..jadi guru gak berarti paling ngerti. bisa aja ada pengetahuan nyelip2 dari murid. ada bagusnya tiap murid ngomong satu2 apa pendapat mrk ttg suatu topik, yg laen ga boleh komentar. setelah semua ngomong satu2, baru si guru ngasih rangkuman.

  37. intan0812 berkata:

    nawhi said: Itulah sebabnya kenapa saya sendiri nggak mau jadi penceramah, apalagi kalau nyeramahin ibu-ibu πŸ˜€

    kenapa? kok seperti kalah perang duluan nih…. dicoba dunk

  38. grasakgrusuk berkata:

    dekmaniezt said: nyeramahin mba-mba?

    nyeramahin om-om? :p

  39. an99a berkata:

    Daripada dijutekin ibu2 trus ga dikenalin sama anak gadisnya yak mas? XDD

  40. lembarkertas berkata:

    Nyeramahin contact MP jalan terusss… Wkwkwk

  41. putrilan9it berkata:

    hehe… Kok aku suka bngt jadi mubalihg, mungkin ada di antara ibu2 lain yg tidak tahu mengenai hukum trsebut.

  42. putrilan9it berkata:

    hehe… Kok aku suka bngt jadi mubalihg, mungkin ada di antara ibu2 lain yg tidak tahu mengenai hukum trsebut.

  43. nawhi berkata:

    anotherorion said: aku melu kowe pengen ngguyu ae wan

    senengane melu-melu wae, ababil πŸ˜€

  44. nawhi berkata:

    ibuseno said: hhaha..cocoknya di ceramahin ibu2 ya bukan nyeramahin ibu2

    itu juga ga mau Teh, apalagi kalo sama ibu mertua ntar.

  45. nawhi berkata:

    bambangpriantono said: ckkk..ckkk..ckkkk…….ada skandal rupanya disini

    skandal opo mas?

  46. nawhi berkata:

    mahasiswidudul said: mungkin maksudnya bcanda kali yak om? aku ketawa loh baca yg ini. hehe πŸ˜€

    ya ga tau juga Nin, aku kan ga ikut dengerin secara langsung.

  47. nawhi berkata:

    wprazh said: nyeramahin istri aja Wan

    istrinya belum punya e mas.

  48. nawhi berkata:

    moestoain said: tapi nyeramahin orang lewat novelnya sering hehehe

    ga pernah Mus, aku kalau nulis buku sebisa mungkin aku hindari model menceramahin orang. tanya aja yang udah baca 2 bukuku, gaya berceritanya kayak orang curcol.

  49. nawhi berkata:

    onit said: hmmm enakan pake diskusi ya..jadi guru gak berarti paling ngerti. bisa aja ada pengetahuan nyelip2 dari murid. ada bagusnya tiap murid ngomong satu2 apa pendapat mrk ttg suatu topik, yg laen ga boleh komentar. setelah semua ngomong satu2, baru si guru ngasih rangkuman.

    kayake model kayak gitu kurang tepat Nit buat ibu-ibu, apalagi itu kan acaranya tahlilan yang terbatasi oleh waktu juga. kecuali kalo forumnya ngaji bisa.

  50. nawhi berkata:

    intan0812 said: kenapa? kok seperti kalah perang duluan nih…. dicoba dunk

    karena saya tidak berkompeten dalam hal itu, wong ngaji aja selalu putus nyambung.

  51. nawhi berkata:

    grasakgrusuk said: nyeramahin om-om? :p

    nggak semuanya deh, karena aku emang ga punya cita-cita buat jadi penceramah Wet.

  52. nawhi berkata:

    an99a said: Daripada dijutekin ibu2 trus ga dikenalin sama anak gadisnya yak mas? XDD

    aahaaa bener sekali kamu Mir πŸ˜€

  53. nawhi berkata:

    lembarkertas said: Nyeramahin contact MP jalan terusss… Wkwkwk

    ah enggak mungkin, wong banyakan curcolnya postingan saya.

  54. nawhi berkata:

    putrilan9it said: hehe… Kok aku suka bngt jadi mubalihg, mungkin ada di antara ibu2 lain yg tidak tahu mengenai hukum trsebut.

    bagus itu Liya, semoga jalanmu dimudahkan untuk menjadi mubaligh, berdakwah lewat tulisan2mu.kalo aku pribadi belum siap menuju ke situ, karena tanggung jawabnya besar.

  55. putrilan9it berkata:

    Tggung jawab’y besar? Sprti apa?

  56. nawhi berkata:

    putrilan9it said: Tggung jawab’y besar? Sprti apa?

    kita harus punya dasar dan sumber hukum yang kuat kalo ingin nyampaikan sesuatu trus juga harus melakukan juga apa yang udah kita sampaikan di buku.ambil contoh di blog, para MPers yang konten blognya berisi dakwah kan nggak bisa asal ngomong ini nggak boleh itu nggak boleh tanpa dasar hukum agama yang kuat.

  57. putrilan9it berkata:

    Yg paling penting hadist ak’li….Jangn nyuapin orang kalau tdk bisa makan sendiri πŸ˜€

  58. nawhi berkata:

    putrilan9it said: Jangn nyuapin orang kalau tdk bisa makan sendiri πŸ˜€

    betul sekaliii.

  59. debapirez berkata:

    ganti aja Ibu Annissa-nya.undang mamah Dedeh aja hehe…

  60. onit berkata:

    nawhi said: kayake model kayak gitu kurang tepat Nit buat ibu-ibu, apalagi itu kan acaranya tahlilan yang terbatasi oleh waktu juga. kecuali kalo forumnya ngaji bisa.

    justru cocok wan.. ibu2 suka curcol hehewah kalo acara tahlilan kok pake ada ceramah2 urusan daging ya, bukannya itu kalo ada yg meninggal?

  61. nawhi berkata:

    debapirez said: ganti aja Ibu Annissa-nya.undang mamah Dedeh aja hehe…

    situ mau bayarin semuanya, mulai dari transport mpe uang sakunya? πŸ˜€

  62. nawhi berkata:

    onit said: wah kalo acara tahlilan kok pake ada ceramah2 urusan daging ya, bukannya itu kalo ada yg meninggal?

    itu kemarin tahlil rutin Nit tiap minguu, bukan tahlilan orang meninggal.

  63. moestoain berkata:

    nawhi said: ga pernah Mus, aku kalau nulis buku sebisa mungkin aku hindari model menceramahin orang. tanya aja yang udah baca 2 bukuku, gaya berceritanya kayak orang curcol.

    ya memang novel kalau terkesan nyeramahin mana laku mas..tapi pesan-pesan dari novel itu secara tidak langsung membekas seperti ceramah yang manis.SABUDI (sastra budaya indoensia)mari kita jaga bersama!

  64. pinguinndut berkata:

    mungkin dari awal udah ga terlalu simpatik sama yang ngasih ceramah, jadi perkara sederhana begitu diambil hati. Coba kalo yang denger itu tidak punya bad feeling tentang penceramahnya, mungkin cuman mengiyakan aja tanpa perlu tersinggung. Karena pada dasarnya yang disampaikan kan bener tho? apa yang salah dari situ? cuman karena udah ada prasangka, jadinya semua mua akan dihitung jeleknya dulu.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s