Sependek pengetahuan saya selama membaca beberapa buku serial, menurut saya ada beberapa jenis buku serial dengan ciri khasnya masing-masing. Berikut ini adalah klasifikasi buku serial versi saya:
1. Buku serial yang menyajikan cerita yang baru di tiap serialnya, namun tokoh utamanya tidak berganti. Ceritanya bisa saja ada kaitan dengan cerita sebelumnya.
Contoh: serial Lima Sekawan, serial detektif Hercule Poirot karya Agatha Christie.
2. Buku serial yang menyajikan cerita dan tokoh yang benar-benar baru dan berdiri sendiri-sendiri namun tetap mempunyai garis besar yang sama.
contoh: serial horor Fear Street, Goosebumps dan serial romantis Harlequin
3. Buku serial yang memang menyajikan cerita berkelanjutan, tokoh utama tetap sama dan biasanya akan diikuti dengan kemunculan tokoh-tokoh utama baru di serial selanjutnya.
Contoh: serial Animorphs, serial Supernova dan serial Harry Potter.

Ada keasyikan dan rasa seru tersendiri ketika kita membaca buku serial, mengikuti kelanjutan kisah dari buku sebelumnya dan menemukan kisah dan tokoh-tokoh baru yang ternyata saling berkaitan yang membuat kita penasaran dan menantikan kelanjutannya.

Dari beberapa buku serial yang pernah saya baca, yang menjadi favorit saya adalah serial Supernova yang ditulis oleh Dewi Dee Lestari.

Serial Supernova sendiri baru ada tiga yaitu:
1. Ksatria, Puteri dan Bintang Jatuh
2. Akar
3. Petir

Yang membuat saya memfavoritkan serial ini karena saya suka cara Dee bercerita yang beda dari penulis lainnya dan tiap serial mempunyai ciri khasnya masing-masing. Seri pertama dia berhasil memadukan fisika dan fiksi dengan begitu brilian, meski saya akui agak pusing juga untuk memahami teori-teori fisika yang dia hubungkan dengan segala konflik yang dialami para tokohnya. Seri kedua yang paling menonjol adalah cerita perjalanan dan petualangan Bodi yang membuat saya pengin melakukan backpacker. Seri ketiga tetap ada unsur fisika namun dibungkus dengan gaya bercerita yang kocak dan lebih ringan.
Lalu yang kedua saya jatuh cinta pada tokoh-tokoh yang ada di serial Supernova antara lain: Elektra, Rana, Diva, Dimas dan Toni Mpret. Ntar deh ada meme tersendiri untuk bercerita lebih detail tentang mereka.

Seingat saya Supernova ini rencananya akan dibikin sampai lima atau enam seri kalau nggak salah, untuk seri keempat nanti diberi judul Partikel. Jika dirunut dari tiga seri pendahulunya memang cukup lama vakumnya, mungkin Dee masih mencari ide dan formula bercerita yang lebih brillian lagi. Ya mari kita tunggu dengan sabar kehadirannya.

Iklan

About Mr. Moz

Berjiwa muda dan semangat dalam berkarya

40 responses »

  1. renypayus berkata:

    waaawwww… gue belom baca itu supernova *kemana aja lu rence*

  2. darnia berkata:

    sama dengan dua komentar sebelumnya :Dbukunya Dee cuma baca Perahu Kertas aja

  3. tintin1868 berkata:

    iya berceritanya dengan gaya berbeda dari yang lain.. ku juga suka..

  4. pernah donlot ebook-nya…saking panjangnya tuh kertas2 ray jadiin pengangkat belanga,hehehehe

  5. nawhi berkata:

    renypayus said: waaawwww… gue belom baca itu supernova *kemana aja lu rence*

    ayo baca Ren, elo pasti nanti suka sama tokoh Ferre.

  6. nawhi berkata:

    museliem said: Belum baca…

    masa sih Mus, kirain udah.

  7. nawhi berkata:

    darnia said: sama dengan dua komentar sebelumnya :Dbukunya Dee cuma baca Perahu Kertas aja

    Apaaa, Dani juga belum baca?*mata melotot ala tokoh antagonis sinetron indo*beneran nggak percaya lho ini, secara kamu kan suka baca Dan n lebih rajin dariku.

  8. putrilan9it berkata:

    huaaa masak skali bikin meme lbh dr satu :p

  9. darnia berkata:

    nawhi said: Apaaa, Dani juga belum baca?*mata melotot ala tokoh antagonis sinetron indo*beneran nggak percaya lho ini, secara kamu kan suka baca Dan n lebih rajin dariku.

    hahhahahhahah soalnya jaman aku SMU, sempat liat temen yang bawa buku initrus baca sekilas, kok ya aku nggak cocok yah sama bahasanya :Djadi nggak lanjut baca….dan sampe sekarang masih belum tertarik untuk baca, Mas…kesan pertama membunuh keinginan itu T_T

  10. nawhi berkata:

    tintin1868 said: iya berceritanya dengan gaya berbeda dari yang lain.. ku juga suka..

    toss kalo gitu.buku Dee lainnya udah baca belum Mbak?

  11. nawhi berkata:

    myelectricaldiary said: saking panjangnya tuh kertas2 ray jadiin pengangkat belanga,hehehehe

    Gubraks, udah dapetnya gratis eh dipake buat angkat-angkat belanga.semoga Dee nggak baca komenmu ini Ray.No offense ya Ray, maaf jika komenku menyinggung he he he

  12. siantiek berkata:

    tetep lima sekawan & petualangan si kembar :Dkalo yg sekarang karangan Sinta Yudisia : Sebuah Janji – The Lost Prince – The Road to Empire (lg nunggu The Road to Empire II nih)

  13. nawhi berkata:

    siantiek said: tetep lima sekawan & petualangan si kembar :Dkalo yg sekarang karangan Sinta Yudisia : Sebuah Janji – The Lost Prince – The Road to Empire (lg nunggu The Road to Empire II nih)

    wah aku kok baru denger yang petualangan si kembar itu.bagus a Mbak buku2nya Mbak Sinta itu? mau beli kok masih ragu yaa.

  14. siantiek berkata:

    nawhi said: wah aku kok baru denger yang petualangan si kembar itu.bagus a Mbak buku2nya Mbak Sinta itu? mau beli kok masih ragu yaa.

    judul tepatnya nani lupa, yg ceritanya mereka di asrama gt..apa ya judul bukunya? Mallory’s………..Karena suka cerita2 yg bersetting sejarah & petualangan jadi karya2 Sinta Y ini bagus menurut nani 😀

  15. museliem berkata:

    darnia said: bukunya Dee cuma baca Perahu Kertas aja

    Hahaha idem kakak.. dan gue cinta mati sama buku itu.. the best deh…

  16. thebimz berkata:

    belum pernah baca pisan gw supernova

  17. nawhi berkata:

    siantiek said: suka cerita2 yg bersetting sejarah

    novel sejarah yang pernah aku baca itu Gajahmada karya Langit Kresna Hariyadi, orang Singosari dia. tapi itupun aku loncat-loncat bacanya 😀

  18. nawhi berkata:

    museliem said: dan gue cinta mati sama buku itu.. the best deh…

    setuju, aku juga suka sama Perahu Kertas. menurutku ini karya Dee yang manis.

  19. nawhi berkata:

    thebimz said: belum pernah baca pisan gw supernova

    Eaaa kamu orang kelima berarti Bim.

  20. nawhi berkata:

    jampang said: *nyengir doank

    santai aja Mas.

  21. lafatah berkata:

    Mantaaap!Semua buku Dee sudah saya baca.Filosofi Kopi, Perahu Kertas, Rectoverso, dan serial Supernova.Supernov #1 bikin pusing? Sama. Tapi kok bikin kecanduan ya. Hehehe

  22. nawhi berkata:

    lafatah said: Supernov #1 bikin pusing? Sama. Tapi kok bikin kecanduan ya.

    samaa, meski pusing aku juga nggak kapok bacanya. mungkin karena penasaran pengin lebih mengerti.

  23. siantiek berkata:

    nawhi said: novel sejarah yang pernah aku baca itu Gajahmada karya Langit Kresna Hariyadi, orang Singosari dia. tapi itupun aku loncat-loncat bacanya 😀

    hehehe kenapa loncat2? bosen ya ? 😀

  24. aghnellia berkata:

    supenova dah lama banget tuh bacanya! dah 12 atau 13 thn yg lalu kali, jadi dah lupa ceritanya kaya gimana.. menurut saya karya dee yang paling keren tuh perahu kertas..dah baca dari mulai belum dibukuin, masih dari versi mobile..Pengen baca filosopi kopi, tapi blum kesampean..cuma sempet ngintip baca di google books

  25. fendikristin berkata:

    sama komen2 yang diatas…aku juga baca sekilas Mas..dan nga tertarik sama gaya bahasa-nya..lebih baik saya disuruh baca buku Dan Brown hehehe

  26. ibuseno berkata:

    Bagus ya buku ini ? aku pernah baca sekilas, koq gak asik hehehe.. pas di perahu kertas aja baru asik

  27. an99a berkata:

    gw baca yg pertama…dan gak ngerti… :Dwalopun temen gw yg suka bgt udah berbusa2 nyeritain dan nerangin,, tetep aja cengo.. =_=

  28. debapirez berkata:

    ibuseno said: Bagus ya buku ini ? aku pernah baca sekilas, koq gak asik hehehe.. pas di perahu kertas aja baru asik

    sama. saya ga trlalu suka novel yg rumit….

  29. boemisayekti berkata:

    Serial Trio Detektif favorit saya waktu SD tuh, kangen!Suka baca karya2 Dee juga, mengalir… Nunggu kelanjutan serinya deh. . . *padahal petir aja blum baca..

  30. boemisayekti berkata:

    Eh trio detektif gak disebut di atas ya 😀 Lima Sekawan… Favorit juga, selalu suka serialnya Enid Bliton…

  31. nawhi berkata:

    siantiek said: hehehe kenapa loncat2? bosen ya ? 😀

    iya, aku emang ga terlalu suka novel yang terlalu banyak narasi-narasinya sih.

  32. nawhi berkata:

    aghnellia said: supenova dah lama banget tuh bacanya! dah 12 atau 13 thn yg lalu kali, jadi dah lupa ceritanya kaya gimana..menurut saya karya dee yang paling keren tuh perahu kertas..dah baca dari mulai belum dibukuin, masih dari versi mobile..Pengen baca filosopi kopi, tapi blum kesampean..cuma sempet ngintip baca di google books

    kalo aku mpe sekarang secara garis besar ingat cerita dari buku satu mpe tiga.perahu kertas itu kalo menurutku merupakan karya yang menampilkan sisi romantis Dee, tetep unik. cerita romantis yang bisa bikin menangis tapi nggak sampai cengeng n lebay.filosofi kopi bagus lho Mbak, aku paling suka cerpen Rico de Coro.

  33. nawhi berkata:

    fendikristin said: sama komen2 yang diatas…aku juga baca sekilas Mas..dan nga tertarik sama gaya bahasa-nya..lebih baik saya disuruh baca buku Dan Brown hehehe

    lha, bukannya novel Dan Brown itu novel konsiprasi yang justru lebih rumit penceritaannya.

  34. nawhi berkata:

    ibuseno said: Bagus ya buku ini ? aku pernah baca sekilas, koq gak asik hehehe.. pas di perahu kertas aja baru asik

    kayaknya yang wanita mayoritas suka Perahu Kertas ya, romantis sih.

  35. nawhi berkata:

    an99a said: gw baca yg pertama…dan gak ngerti… :Dwalopun temen gw yg suka bgt udah berbusa2 nyeritain dan nerangin,, tetep aja cengo.. =_=

    coba deh baca yang ketiga Mir, lebih mudah dicerna n dimengerti kok ceritanya.

  36. nawhi berkata:

    debapirez said: sama. saya ga trlalu suka novel yg rumit….

    kalo hubungan yang rumit gimana Om? he3

  37. nawhi berkata:

    boemisayekti said: Eh trio detektif gak disebut di atas ya 😀

    iya, aku ga pernah tahu serial itu.tahunya Lima Sekawan.

  38. an99a berkata:

    nawhi said: coba deh baca yang ketiga Mir, lebih mudah dicerna n dimengerti kok ceritanya.

    insyaallah kalo ntar dapet pinjeman.. XD

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s