Jika orang-orang ditanya tentang karya Tere-Liye yang paling berkesan buat mereka, mungkin mayoritas akan menyebutkan novel Hafalan Sholat Delisa.

Tapi kalau buat saya pribadi yang berkesan adalah novel The Gogons. Novel ini bercerita tentang enam cowok metroseksual yang bersahabat sejak di bangku kuliah hingga semuanya bekerja di bidangnya masing-masing. Ada James, Azhar, Ari, Adi, Dito dan Diar. Setiap orang mempunyai masalahnya sendiri-sendiri yang cukup gawat. James yang playboy dibayang-bayangi oleh Weni, gadis cinta pertamanya, Azhar menderita oleh cinta terpendamnya, Adi terlibat konflik dengan sang mertua, Dito terbuai oleh cinta butanya dengan seorang cewek bule dan Diar yang harus berjuang melawan penyakit diabetes.



Daya tarik utama novel ini buat saya adalah masalah psikologis yang digalih dengan begitu dalam oleh sang penulis. Semua masalah-masalah yang terjadi pada awalnya seperti tidak ada kaitan dan hanya kebetulan samata namun ketika menuju ending-nya dibukalah semua rahasia dan keterkaitan di antara masalah-masalah tersebut.

Ada beberapa bagian di dalam novel ini yang berhasil membuat menangis karena tersentuh oleh kuatnya persahabatan di antara anggota The Gogons ini. Saya memang suka banget novel-novel yang bercerita tentang persahabatan dengan konflik di dalamnya. Kita bisa mengambil hikmah dan belajar dari masalah-masalah mereka. Bagian yang mencengangkan juga ada, yaitu saat rahasia gelap tentang masa lalu Weni terungkap. Nggak menyangka jika gadis secantik Weni itu ternyata seorang…upz hampir aja jadi spoiler 😛

Novel ini sebenarnya akan dibuat serial karena memang ceritanya belum tamat di buku pertama. Untuk buku pertama, tagline-nya adalah James and The Incredible Incidents, sedangkan lanjutannya adalah Dito and The Prison of Love. Sayangnya lanjutannya tersebut tidak pernah terbit sampai sekarang dan itu membuat saya heran. Padahal saat saya cek di GR cukup banyak pembaca yang menyukai hal ini. Apakah mungkin menurut pihak penerbit novel ini tidak mempunyai prospek yang bagus bila dilanjutkan.

Atas dasar pertimbangan itulah akhirnya saya memasukkan buku ini dalam meme kali ini, setidaknya buku ini underated di mata penerbit. Susah sekali ternyata mencari buku yang most underated dari daftar buku bacaan saya di GR.

Ketahuan deh kalau lingkup bacaannya kurang luas dan seleranya masih yang mainstream he he he


Iklan

About Mr. Moz

Berjiwa muda dan semangat dalam berkarya

27 responses »

  1. darnia berkata:

    b(^__^)d satu Pe-eR lagi kelar sudah….

  2. fightforfreedom berkata:

    oo.. begitu :)Sayang sekali menggantung ceritanya ya..

  3. nawhi berkata:

    darnia said: satu Pe-eR lagi kelar sudah….

    tapi kurang maksimal hehehesoalnya ga nemu yang sesuai kriteria.

  4. nawhi berkata:

    fightforfreedom said: Sayang sekali menggantung ceritanya ya..

    kan memang mau dibuat serial jadi sengaja digantung gitu Mas.

  5. darnia berkata:

    The Gogons itu artinya apa toh?

  6. aghnellia berkata:

    saya penggemar tere liye, tapi belum baca bukunya the gogons..yang senja bersama rosie juga blum baca

  7. dieend18 berkata:

    Eh iya ya, baru nyadar kalo buku ini blm ada lanjutannya..Aku suka karya2 Tere Liye, terutama yg serial anak2 mamak…

  8. nanazh berkata:

    bentar-bentar… meme itu sebenarnya artinya apaan sih? *kuranggaul.comwah, ini momennya pas euy. barusan tere liye accept invitation saya di MP… hore, jadi contactnya tere liye *halah, bangganya…sekarang sedang baca kisah bersambungnya tentang bangsat-bangsat berkelas

  9. anazkia berkata:

    Wah, belum pernah baca yang initere Liye hebat yah? Mampu meramu cerita dengan berbagai gaya. Kagum saya

  10. jampang berkata:

    numpang baca ulasannya aja… 🙂

  11. anotherorion berkata:

    idem mas rifki,*keset moco buku saiki*

  12. moestoain berkata:

    James, Azhar, Adi, Dito, Diar sudah diterangkan sama mas ihwan.. Nah yg jadi pertanyaan, si Ari kok belum diterangkan, kenapa?SABUDI ‘sastra budaya indonesia’mari kita jaga bersama!

  13. nawhi berkata:

    darnia said: The Gogons itu artinya apa toh?

    the gogons itu berasal dari panggilan akrab di antara mereka berenam: Gon. Kalo yang dipanggil lebih dari satu orang atau semua anggota geng jadi Gons. Akhirnya orang-orang sekitar memanggil mereka The Gogons.Ya seperti panggilan bro, rek atau ker gitu lho Dan.

  14. nawhi berkata:

    aghnellia said: saya penggemar tere liye, tapi belum baca bukunya the gogons..yang senja bersama rosie juga blum baca

    kalo aku baru dua, the gogons ini sama delisa.

  15. nawhi berkata:

    dieend18 said: Aku suka karya2 Tere Liye, terutama yg serial anak2 mamak…

    bagus ya Dee, aku kapan gitu pernah liat di tobuk tapi mau beli kok sangsi he3

  16. nawhi berkata:

    nanazh said: bentar-bentar… meme itu sebenarnya artinya apaan sih? *kuranggaul.comwah, ini momennya pas euy. barusan tere liye accept invitation saya di MP… hore, jadi contactnya tere liye *halah, bangganya…sekarang sedang baca kisah bersambungnya tentang bangsat-bangsat berkelas

    hmm udah tiga episode meme lho ini Nazh kok belum tahu sih he3.kalo arti meme sendiri kamu cari aja di gugel, nah kalo yang blog meme ini sejenis blog serial selama sebulan dengan tema-tema tertentu. kayak yang pertama dulu temanya umum, lalu ada meme gambar, musik, film dan buku.aku udah lama sih temenan sama tere liye di MP tapi dia kayake jarang update.wah kayaknya menarik tuh, judulnya apa?

  17. nawhi berkata:

    anazkia said: tere Liye hebat yah? Mampu meramu cerita dengan berbagai gaya. Kagum saya

    tapi katanya sih meski gayanya bermacam-macam ada satu hal yang menjadi ciri khasnya tere liye, aku sendiri ga tahu dimana ciri khasnya itu secara baru baca dua bukunya.

  18. nawhi berkata:

    jampang said: numpang baca ulasannya aja… 🙂

    monggo Mas, siapa tahu tertarik.

  19. nawhi berkata:

    anotherorion said: idem mas rifki,

    melu-melu ae senengane 😛

  20. nawhi berkata:

    moestoain said: Nah yg jadi pertanyaan, si Ari kok belum diterangkan, kenapa?

    Oh maaf Mus kelupaan, si Ari itu mengidap penyakit jiwa akibat masalah saat dia kecil. kasih tahu ga ya masalahnya apa, kan ntar jadi spoiler 😛

  21. nanazh berkata:

    judulnya itu bangsat-bangsat berkelas… sudah nyampe episode berapa gitu lupa

  22. an99a berkata:

    Wew.. Jadi ga yakin ikutan memebooks. Buku bacaan gw cetek bgt kayanya.. =.=

  23. thebimz berkata:

    sama, gw juga cetek

  24. ibuseno berkata:

    dieend18 said: Eh iya ya, baru nyadar kalo buku ini blm ada lanjutannya..Aku suka karya2 Tere Liye, terutama yg serial anak2 mamak…

    yg Amelia udah ada belom ya Mbak ? aku sdh punya 3 seri , Eliana, Burlian, Pukat..

  25. nawhi berkata:

    an99a said: Wew.. Jadi ga yakin ikutan memebooks. Buku bacaan gw cetek bgt kayanya.. =.=

    aah dikau terlalu merendah Mir, secara kamu kan anak sastra pasti jauh lebih berbobot bacaannya.

  26. nawhi berkata:

    thebimz said: sama, gw juga cetek

    masa sih? belum dicoba gitu.

  27. ranumber77 berkata:

    Tere Liye lek ning Wiki nganti disebut disambigu. 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s