Bacaan saya ketika masih kecil masih sangat terbatas, paling banyak majalah dan tabloid anak-anak, misalnya Bobo, Hopla dan Fantasi. Kalau untuk buku hanya satu yang saya ingat yaitu serial detektif Lima Sekawan. Jadi ya mau-nggak mau itulah buku favorit masa kecil saya.


Lima Sekawan atau The Famous Five adalah karya fiksi dari penulis Inggris, Enid Blyton yang paling terkenal. Buku Lima Sekawan terbit pertama kali pada tahun 1942 di Inggris, pada seri pertama Five on a Treasure Island (Lima Sekawan di Pulau Harta) yang mendapat banyak pujian serta kritik.

Lima Sekawan adalah grup fiksi dari detektif cilik – Julian, Dick, Anne dan George serta anjing mereka, Timmy. Mereka berlima sering terlibat ke dalam kasus-kasus menarik yang misterius serta melakukan petualangan yang menarik. Tempat yang menjadi latar belakang cerita Lima Sekawan kebanyakan adalah fiksi, seperti Pulau Kirrin yang menjadi lokasi harta karun pada seri pertamanya.

Karakter 5 Sekawan


Julian Kirrin : Julian adalah anak tertua dari lima sekawan, sepupunya George, serta kakak dari Dick dan Anne. Julian dikenal kuat dan cerdas serta peduli dan bertanggung jawab sebagai pemimpin dari lima sekawan.

Dick Kirrin : Dick adalah anak yang suka sekali bercanda, tetapi juga teguh dan baik hati. Ia seumuran dengan sepupunya George, dan satu tahun lebih muda dari kakaknya Julian dan lebih tua dari adik perempuannya, Anne. Dick terkenal sangat suka makan.

George (Georgina) Kirrin: Georgina adalah seorang anak perempuan tomboi yang bersikeras bahwa dia ingin dipanggil George dan tidak dengan nama Georgina. Dengan rambut pendek dan pakaian anak laki-laki, ia seringkali dikira anak lelaki, dan ia senang akan hal itu. Seperti ayahnya, Quentin, George memiliki sifat emosional dan keras kepala, dan hanya menyukai sesuatu yang ia sukai. George adalah saudara sepupu Julian, Dick dan Anne.

Anne Kirrin : Anne adalah bungsu dalam grup, dan biasanya ia banyak melakukan persiapan lima sekawan dalam berbagai liburan atau dalam petualangan, seperti menyiapkan bekal makanan dan minuman. Anne agak penakut dan lebih tidak suka terlibat dalam misteri dan petualangan, dan ia sering mengatakan untuk tidak lagi terlibat dalam misteri meskipun akhirnya hal itu tak terhindarkan.

Timmy (Timothy) : Timmy, kadang-kadang dipanggil Tim, adalah anjing kesayangan George yang sangat cerdas dan setia kepada Lima Sekawan, khususnya bagi George. Fisiknya yang kuat membuat ia menjadi pelindung bagi anak-anak dalam beberapa hal. George senang memuji Timmy dan berpikir bahwa dia adalah anjing terbaik di dunia.

Dalam buku pertama seri Lima Sekawan, orang tua George melarang George untuk tetap memelihara Timmy dan George terpaksa menyembunyikannya dengan seorang teman di desa. Setelah akhir dari seri pertama Lima Sekawan, orang tuanya akhirnya memperbolehkan George untuk memelihara Timmy.

*sumber artikel dari sini.

Iklan

About Mr. Moz

Berjiwa muda dan semangat dalam berkarya

21 responses »

  1. boemisayekti berkata:

    tabloid Fantasi sama Lima Sekawan sama tuh,,,,baru tahu karakter2 Lima Sekawan seperti mereka ^^

  2. boemisayekti berkata:

    nawhi said: aku dulu sampe langganan lho, nabung dari sisa uang saku. *niat bangettt

    pas edisi bagus beli, dulu memburu boyband2 kayak The Moffats, heheh, sama tabloid Bianglala….

  3. siantiek berkata:

    ih ikut2an aja suka Lima Sekawan :Pjd inget , setelah baca bukunya tertidur eh mimpinya langsung berpetualang deh

  4. jampang berkata:

    masa kecil… cuma bobo, donal bebek dan komiknya tatang s 🙂

  5. boemisayekti berkata:

    nawhi said: baru denger tuh namanya, isinya kayak gimana?

    hamoir sama kayak Fantasi tapi lebih banyak pengetahuan daan Sains…

  6. ibuseno berkata:

    kalo baca lima sekawan aku sering berasa jadi si George .. ::-)

  7. arddhe berkata:

    saya sangat kurang suply buku2 pas waktu kecil, jadi ga pernah baca ini *sedih*

  8. nawhi berkata:

    arddhe said: saya sangat kurang suply buku2 pas waktu kecil, jadi ga pernah baca ini *sedih*

    sama Di, aku aja minjem kok.ya untunglah mendiang ayah kalo pulang dari luar kota selalu beliin majalah, walo hanya bekas. jadi dari situlah minat bacaku terpupuk.

  9. waktu kecilll *flashback 17 tahun yg lalu* buku andalan saya buku neraka.. waktu kecil ga pernah baca buku cerita.. kecuali ituu.. eh, ama bobo ding.. menjelang SMP baru deh komik2 romantis *tetep*,hahahaha

  10. arddhe berkata:

    nawhi said: sama Di, aku aja minjem kok.ya untunglah mendiang ayah kalo pulang dari luar kota selalu beliin majalah, walo hanya bekas. jadi dari situlah minat bacaku terpupuk.

    kampungku ga ada perpus, sekolahku aja aku murid pertamanya…cuman 11 org haha naas dah 😦

  11. siantiek berkata:

    nawhi said: selalu beliin majalah, walo hanya bekas. jadi dari situlah minat bacaku terpupuk.

    nani mah sampe bungkus2 belanjaan aje dibaca :D, saking pengen belajar baca tapi mo minta beliin buku2 ga berani

  12. nawhi berkata:

    siantiek said: nani mah sampe bungkus2 belanjaan aje dibaca :D, saking pengen belajar baca tapi mo minta beliin buku2 ga berani

    hiks ternyata kita semua punya kisah yang nelangsa ya tentang kegiatan membaca di masa kecil. gitu anak sekarang, banyak perpus n taman baca gratis tapi males kalo suruh baca.

  13. nawhi berkata:

    myelectricaldiary said: menjelang SMP baru deh komik2 romantis

    ow kirain buku-bukunya Fredy. *kalem*

  14. ayanapunya berkata:

    mallory towers!!

  15. wprazh berkata:

    trio detektif Wan, bagus juga mestinya

  16. nanazh berkata:

    lupa lupa inget dengan novel ini….*hmmm emang dulu kecilnya saya suka baca novel? hehehe belum sih keknya

  17. trewelu berkata:

    dulu saya sampe ngebela2in nabung biar bisa beli.. Sampe ngumpulin 17 dari 21 seri.. Sampe sekarang belum pernah baca 4 seri yang tersisa. Tapi sekarang kalo baca lagi ceritanya, berasa culun banget.. Hehehe.

  18. onit berkata:

    wah banyak penggemar enid blyton ya.. dulu aku suka baca yg bukunya kecil2 isinya kumpulan cerpen..

  19. anotherorion berkata:

    enid blyton euy aku mung moco salah sijine

  20. tintin1868 berkata:

    lima sekawan emang ga ada matinya..

  21. an99a berkata:

    Eh, ada filmnya toh mas? *tunjuk foto diatas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s