Perkenalan saya dengan Multiply terjadi secara tidak sengaja. Waktu itu saya sedang rajin-rajinnya mencari artikel tentang dunia tulis-menulis di internet. Secara tak sengaja saya menemukan artikel yang menarik milik salah seorang MPers, yaitu Mas Jonru. Ibarat peribahasa sambil menyelam minum air, seperti itulah yang terjadi kemudian. Sambil meng-copy artikel tersebut sayapun lalu ikutan daftar di Multiply. Kebetulan saat itu yang namanya blog mulai mendapat sorotan dan saya yang sejak remaja sudah menulis buku harian ikutan tertarik untuk memiliki buku harian online.

Sebelumnya saya sudah pernah mencoba membuat blog di situs-situs penyedia blog gratisan lainnya, namun penggunaannya yang rumit untuk ukuran saya yang baru saja mengenal internet membuat saya akhirnya menelantarkan blog tersebut. Berbeda dengan blog (waktu itu namanya masih jurnal kalau tidak salah) yang disediakan Multiply, istilah kerennya user friendly terutama bagi para netter pemula seperti saya. Apalagi di Multiply tidak hanya fitur blog saja, masih ada fitur-fitur lainnya yang bisa dimanfaatkan. Bagi yang ingin menyalurkan bakat modellingnya yang terpendam bisa memasang fotonya di fitur photo, bagi yang suka membaca buku, menonton film bisa menuliskan apreasiasinya di fitur review, bagi yang hobby memasak bisa berbagi resep di fitur recipe dan masih banyak lagi lainnya.

Sejak mengenal internet untuk pertama kalinya di tahun 2004, saya belum pernah merasakan keakraban yang begitu hangat dengan teman-teman dunia maya selain di Multiply. Interaksi yang terjadi di dalam Multiply memang hanya melalui dunia maya namun efeknya saya rasakan hingga di dunia nyata. Berbagai perasaan pernah saya alami: senang, sedih, gemes, tertawa cekikikan sampai marah karena terbawa emosi.

Pada awalnya saya bingung apa gerangan yang membuat Multiply bisa membawa keakraban bagi para penggunanya. Namun semakin ke sini saya akhirnya mengerti kenapa hal itu bisa terjadi. Multiply ibarat sebuah kampung maya, di mana di dalamnya ada berbagai macam penghuni dengan berbagai profesi. Mulai dari anak sekolahan, kuliahan, ibu-ibu rumah tangga, para pekerja kantoran, penulis, penjual online hingga artis ada di sana. Seperti halnya bergaul di kampung di dunia nyata, agar terjalin hubungan yang baik maka diperlukan ketulusan dan sikap saling menghargai di antara pengguna Multiply. Tanpa dua hal tersebut mustahil akan terjalin keakraban dan kehangatan dalam sebuah interaksi pertemanan.

Dan memang hal itu bukan isapan jempol semata, saya yang saat itu hanya berprofesi sebagai tukang fotokopi serasa menemukan keluarga baru di Multiply. Saya bisa mengeluarkan apa yang ada di dalam hati dan pikiran saya dan mendapatkan feedback dari teman-teman. Saya tak canggung untuk bercanda bahkan berdebat sekalipun dengan orang-orang yang mempunyai tingkat intelegensi maupun ekonomi yang lebih tinggi dari saya, karena memang di Multiply tidak ada yang namanya kesenjangan. Saya sendiri sampai heran, ketika saya akhirnya menemukan sahabat-sahabat di Multiply. Tanpa keraguan saya bisa berbagi suka dan duka, curhat tentang masalah yang saya hadapi pada orang yang tidak pernah saya temui sebelumnya.

Ketika pertemanan itu dibawa ke dunia nyata, keakraban yang terjalin di dunia maya itu masih saja menyertai. Saat kopdar dengan teman-teman Multiply saya merasa seperti bertemu teman lama, ya memang awalnya mungkin masih ada kecanggungan namun setelah bercakap-cakap apalagi jika menyangkut apa yang ada di Multiply secara tak sadar kecanggungan itu mencair dan hilang sama sekali.


Kopdar Halal bi Halal MPers Malang 2008


Yang membuat saya semakin bangga dengan Multiply adalah kepedulian sosial yang sangat tinggi dari para penghuninya. Sudah banyak gerakan-gerakan sosial dan penggalangan dana yang dilakukan oleh para MPers, baik itu di tingkat lokal maupun nasional untuk saudara-saudara setanah air yang membutuhkan bantuan. Jujur saja, saya dulu terkadang merasa sangsi ketika memberikan bantuan melalui perantara, apakah benar bantuan itu akan sampai pada orang yang membutuhkan. Tapi di Multiply ini rasa sangsi itu hilang karena bantuan yang saya berikan disalurkan sendiri oleh orang yang saya kenal dan ada laporan pertanggungjawabannya. Dan saya juga pernah merasakan sendiri bagaimana rasanya kebahagiaan saat berbagi dengan sesama saat mengikuti baksos di bulan Ramadhan dengan teman-teman MPers Malang.

Kopdar Reuni MPers Malang 2010



Rasanya tidak akan cukup kata yang bi
sa mewakili akan kecintaan saya pada Multiply ini. Meski sekarang bermunculan beberapa jejaring sosial namun hal itu takkan mampu membuat saya berpaling dari Mulitply. Malah saya dulu cukup getol mengajak teman-teman nyata untuk bergabung di Multiply, tak ada motif apapun selain saya ingin mereka merasakan apa yang saya rasakan. Bahkan ketika sekarang tinggal saya seorang yang mempunyai akun di Multiply dan seringkali menjadi ledekan karena begitu kecanduannya saya dengan Multiply tak menjadikan saya malu atau merasa sendiri. Ada satu hal yang tidak bisa digantikan oleh jejaring-jejaring sosial itu pada saya, yaitu Keakraban.

*tulisan ini diikutsertakan dalam lomba menulis dalam rangka HOMECOMING MULTIPLY dengan tema: AKRABNYA MPERS*


Iklan

About Mr. Moz

Berjiwa muda dan semangat dalam berkarya

84 responses »

  1. bambangpriantono berkata:

    Sayang wis akeh sing ilang

  2. katerinas berkata:

    Akrab dan mengakrabkan

  3. nawhi berkata:

    bambangpriantono said: Sayang wis akeh sing ilang

    nggak apa-apa Mas, hilang satu tumbuh seribu, hilang beberapa tumbuh sejuta.

  4. nawhi berkata:

    anotherorion said: keduax

    belajar menghitung ya Yo ๐Ÿ˜›

  5. nawhi berkata:

    katerinas said: Akrab dan mengakrabkan

    betul sekali Mbak.

  6. darnia berkata:

    anu…potonya….*ngikiik*mas Ihwan bener-bener lempeng yah ekspresinya *kabur*

  7. nawhi berkata:

    anotherorion said: hooh

    wong masih belajar ngitung kok ya nekat mau nikah :))*kabuuur*

  8. nawhi berkata:

    darnia said: anu…potonya….*ngikiik*mas Ihwan bener-bener lempeng yah ekspresinya *kabur*

    ahahahaha aku kan masih grogi, belum begitu narsis Dan.*kejar Dani pake motor*ini contoh akrabnya Multiply ๐Ÿ™‚

  9. mahasiswidudul berkata:

    *idem komen mbak dani**ngaciiiiiirrr* :))

  10. raflyarsyah berkata:

    multiply is the best, saya punya 88 blog di internet, dari beberapa penyedia layanan, cuman MP yang satu ini yang bikin betah… heheheh

  11. ayanapunya berkata:

    Multiply emang beda dr yg lain ๐Ÿ™‚

  12. m4s0k3 berkata:

    nawhi said: Bahkan ketika sekarang tinggal saya seorang yang mempunyai akun di Multiply dan seringkali menjadi ledekan karena begitu kecanduannya saya dengan Multiply tak menjadikan saya malu atau merasa sendiri. Ada satu hal yang tidak bisa digantikan oleh jejaring-jejaring sosial itu pada saya

    terharu gw, Wan. mantaps.

  13. nawhi berkata:

    mahasiswidudul said: *idem komen mbak dani**ngaciiiiiirrr* :))

    maaf tidak boleh idem dimarih.*cegat di pengkolan*

  14. tintin1868 berkata:

    dulu rambutnya gondrong toh..

  15. nawhi berkata:

    raflyarsyah said: saya punya 88 blog di internet, dari beberapa penyedia layanan, cuman MP yang satu ini yang bikin betah… heheheh

    Hah yang bener, itu nulis apa ternak blog yak he3Siip deh kalo gitu, makin mantab dengan MP.

  16. nawhi berkata:

    ayanapunya said: Multiply emang beda dr yg lain ๐Ÿ™‚

    setujuuh.*ajak toss*

  17. nawhi berkata:

    m4s0k3 said: terharu gw, Wan. mantaps.

    ini beneran, bukan lebay. temen2 sampe ngeledekin kalo inet di kantor mati aku pasti kena stroke karena nggak bisa MP-an. ada juga yang nyuruh aku bawa-bawa keyboard kemana-mana karena kalau udah ngeMPi aku bisa lupa sama mereka.*kasih sapu tangan buat Yasdi*

  18. nawhi berkata:

    tintin1868 said: dulu rambutnya gondrong toh..

    segitu gondrong yaa??sekarang emang rajin potong rambut biar selalu terlihat fresh :))

  19. itu poto kopdar pertama kok berasa lagi ngelihat aa jimi lin yang ngendap dalam jasad libran 04 yaaa?

  20. nawhi berkata:

    myelectricaldiary said: itu poto kopdar pertama kok berasa lagi ngelihat aa jimi lin yang ngendap dalam jasad libran 04 yaaa?

    ah masa sih, duh jadi maluu. jangan2 jimi lin Libran juga :))*blushing*

  21. m4s0k3 berkata:

    nawhi said: ini beneran, bukan lebay. temen2 sampe ngeledekin kalo inet di kantor mati aku pasti kena stroke karena nggak bisa MP-an. ada juga yang nyuruh aku bawa-bawa keyboard kemana-mana karena kalau udah ngeMPi aku bisa lupa sama mereka.*kasih sapu tangan buat Yasdi*

    *ambil sapu tangan *lap ingusiya sementara temen-temen gw pada nyoba semua jejaring sosial dan menelantarkannya, cuma gw yang bertahan di sini. akun twitter sih pernah punya, tapi gw hapus. overload di situ mah. mending di sini. adeeemmm.. hehehe

  22. nawhi said: ah masa sih, duh jadi maluu. jangan2 jimi lin Libran juga :))*blushing*

    chek baby chek 1.2.3wkwkwkwkwkwkwk

  23. nawhi berkata:

    m4s0k3 said: *ambil sapu tangan *lap ingusiya sementara temen-temen gw pada nyoba semua jejaring sosial dan menelantarkannya, cuma gw yang bertahan di sini. akun twitter sih pernah punya, tapi gw hapus. overload di situ mah. mending di sini. adeeemmm.. hehehe

    *ini terharu apa kena flu*temen MP Malang pada betah di rumah sebelah, ya semoga mereka lekas ‘sadar’ dan kembali ke ‘jalan yang benar’, yaitu Jalan Multiply :))aku juga ada akun twitter, berasa jadi tong sampah di sana soalnya overload itu.

  24. nawhi berkata:

    myelectricaldiary said: chek baby chek 1.2.3wkwkwkwkwkwkwk

    check DNA maksudnya? jangan2 aku ma dia putra yang tertukar.*efek sinetron Amirah*

  25. nawhi said: check DNA maksudnya? jangan2 aku ma dia putra yang tertukar.*efek sinetron Amirah*

    huwakakakakakakakakak.. ya kalii yaaaaa? *ambil mikroskrop*

  26. dieend18 berkata:

    marking dulu ya wan…. bacanya nanti abis maghriban… ๐Ÿ™‚

  27. nawhi berkata:

    Oke deh, di Malang dah Isya’

  28. nawhi berkata:

    Oke deh, di Malang dah Isya’

  29. puritama berkata:

    salah satu ‘korban’ candu mp juga, hihi..

  30. anchaanwar berkata:

    ini lomba baru ya?Semoga MP makin rame deh :)Kopdar nya seru ya?!*ga pernah kopdar*

  31. nawhi berkata:

    Puri: kamu juga khaaan??

  32. nawhi berkata:

    Ancha: lama kok, mulai 19 mei. Barengan sama lomba mpers juga.Masa seh? Lha itu yg karokean ma Muse dkk.

  33. nawhi berkata:

    Ancha: lama kok, mulai 19 mei. Barengan sama lomba mpers juga.Masa seh? Lha itu yg karokean ma Muse dkk.

  34. nawhi berkata:

    Ancha: lama kok, mulai 19 mei. Barengan sama lomba mpers juga.Masa seh? Lha itu yg karokean ma Muse dkk.

  35. siantiek berkata:

    anotherorion said: keduax

    saking akrabnya ni calon penganten masiiih aja nongkrong di sini :Pberat ni priyo pisah sm kamu Wan :)))

  36. nawhi berkata:

    Mbak Nani: dia sedang menikmati masa2 lajangnya di MP Mbak he3

  37. nawhi berkata:

    Mbak Nani: dia sedang menikmati masa2 lajangnya di MP Mbak he3

  38. srisariningdiyah berkata:

    wedeh saingan nambah!*kekepin playbook*doa terakhir: semoga kalo ihwan menang aku dikasih pinjem playbook:))))))

  39. nawhi berkata:

    Mbak Arie: masa sih yang komene dah 600an merasa tersaingi sama komen yang belum nyampe 50 :PWong wujudnya playbook aja lho aku belum tahu *melas tenan yo*Ya udah, kuisnya dialihkan sini aja biar doanya terkabul hi3

  40. nawhi berkata:

    Mbak Arie: masa sih yang komene dah 600an merasa tersaingi sama komen yang belum nyampe 50 :PWong wujudnya playbook aja lho aku belum tahu *melas tenan yo*Ya udah, kuisnya dialihkan sini aja biar doanya terkabul hi3

  41. moestoain berkata:

    Wah banyak yang ikutan ternyata.. hehehe

  42. nawhi berkata:

    duh ini inet lemot komen jadi dobel mulu.

  43. nawhi berkata:

    duh ini inet lemot komen jadi dobel mulu.

  44. nawhi berkata:

    Mus: kamu ga ikutan juga Mus?

  45. jampang berkata:

    akhirnya ikutan juga ๐Ÿ™‚

  46. nawhi berkata:

    Mas Rifki: sebenarnya ga pede, apalagi liat blog Mbak Arie yg komene dah ratusan.Tapi siapa tau nasib lagi mujur, ga dapat playbook, modem 3G bolehlah he3

  47. nanazh berkata:

    harusnya kriteria penilaian dari lomba ini adalah sebanyak apa user MP yang dulunya gak aktif jadi aktif lagi yaaah… secara mudik gitu lo…tapi kalau gitu, penilaiannya juga jadi sulit deng hehehe…*intinya sih semoga teman2 contact kita yang lama dan sudah jarang ngemPI lagi bisa balik lagi ke MP dah… merindukan mereka juga…

  48. nawhi berkata:

    Anas: kalo itu sih lebih tepat dimasukkan dalam tujuan lomba Nas n target admin MP. Kita juga ga bisa memaksa teman2 untuk balik ke MP.Amin, moga mereka tergugah hatinya untuk mudik ke MP.

  49. nawhi berkata:

    Anas: kalo itu sih lebih tepat dimasukkan dalam tujuan lomba Nas n target admin MP. Kita juga ga bisa memaksa teman2 untuk balik ke MP.Amin, moga mereka tergugah hatinya untuk mudik ke MP.

  50. trasyid berkata:

    ooh lomba lama itu ya? hehehe… ๐Ÿ™‚

  51. nawhi berkata:

    Teguh: Eaaa masih nanya, dah dijawab padahal ๐Ÿ˜›

  52. srisariningdiyah berkata:

    guys, penilaian pertama tetep kualitas tulisan kog, setelah itu baru jumlah visitor unique,so tetap cemangat!

  53. anotherorion berkata:

    hehehe mbak nani iso wae

  54. nawhi berkata:

    maksudnya visitor unique tu apa seh Kakak?

  55. nawhi berkata:

    lho Priyo muncul maneh, kangen tha Yo? Ho3

  56. pennygata berkata:

    aku belum pernah ke kopdar yg bener2 rame gitu.. hikss.. pengen

  57. moestoain berkata:

    nawhi said: Mus: kamu ga ikutan juga Mus?

    Mus gak mau kesempatan Sam Ihwan untuk menang semakin berkurang hehehe

  58. itsmearni berkata:

    *perhatiin potoaih itu sapa yang culun banget yahhihihi

  59. bearahmat berkata:

    Pengen bisa nulis sebanyak ini Wan… hmmm

  60. rirhikyu berkata:

    srisariningdiyah said: guys, penilaian pertama tetep kualitas tulisan kog, setelah itu baru jumlah visitor unique,so tetap cemangat!

    cemangattttt ^_^

  61. rirhikyu berkata:

    bener2 dirimu senior eui… *hormat kepada kaka tertua*

  62. mbakje berkata:

    sekarang di MP gk cuma punya teman baru, tapi juga klien baru hehehe ๐Ÿ™‚

  63. nawhi berkata:

    Mbak Penny: ikutan kopdar TeWaTe 2 di Surabaya tanggal 10 Juli aja Mbak. Lumayan ketemu MPers seJatim.

  64. nawhi berkata:

    Mus: Makasih sudah mau mengalah. Eh orang bilang kalau kita membantu jangan setengah2, sebarin gih di MP-mu he3 ngelunjak.

  65. nawhi berkata:

    Onit: thanx aganonit ๐Ÿ˜€

  66. nawhi berkata:

    Mbak Arni: kata Raya seh, kembarannya Jimi Lin.

  67. nawhi berkata:

    Rahmat: itu aku nulisnya di kerjaan, intinya seh kalau nulis lepas aja. Ntar tau2 dah banyak.

  68. nawhi berkata:

    Kak Feb: halaah, bisa aja deh Kaka ๐Ÿ˜€

  69. nawhi berkata:

    MbakJe: ciee OS ya sekarang, moga laris terus dagangane Mbak.

  70. wprazh berkata:

    ajak vivi dan ale kembali Wan

  71. bearahmat berkata:

    ooh ada lombanya toh

  72. nawhi berkata:

    Mas Welly: aku udah mesage anak2 MP Malang bout TWT 2 tapi lum ada yg balas ๐Ÿ˜ฆ

  73. nawhi berkata:

    Rahmat: eaaaa lha itu di akhir dah aku tulis Mat.

  74. aghnellia berkata:

    ceklik ahh.. Kalo dapaet playbook minjem boleh gaak?Aissh pake baju batiik.. Dah brapa kali kopdar?

  75. nawhi berkata:

    Mbak Amel: ngirimnya itu yg repot he3Hmm masih belasan kali Mbak.Iya dunk kita kan cinta ploduk2 Endonesa ๐Ÿ˜€

  76. mbakje berkata:

    nawhi said: MbakJe: ciee OS ya sekarang, moga laris terus dagangane Mbak.

    amiiiin ya robbal’alamin ๐Ÿ™‚ makasih doanya

  77. siantiek berkata:

    hmmmm…..mo komen apa lagi yaaaa ? kan udah komen tu di atas ttg Priyo :p

  78. nawhi berkata:

    siantiek said: hmmmm…..mo komen apa lagi yaaaa ? kan udah komen tu di atas ttg Priyo :p

    ya tentang MP-nya aja :)) maksa banget.

  79. siantiek berkata:

    nawhi said: ya tentang MP-nya aja :)) maksa banget.

    MP ? hmmm…….gmn ya? ya gt deh *males2an*

  80. nawhi berkata:

    siantiek said: MP ? hmmm…….gmn ya? ya gt deh *males2an*

    iih sok jual mahal deh ๐Ÿ˜€

  81. siantiek berkata:

    nawhi said: iih sok jual mahal deh ๐Ÿ˜€

    hahahahahhahahaha

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s