Di bulan Juni ini cuaca di kota kelahiran saya boleh dibilang agak ekstrim. Saya bilang agak ekstrim karena perbedaan suhu antara siang dan malam hari begitu jauh sekali. Di pagi hari suhu udara begitu dingin sekali, membuat siapa saja enggan untuk bangun apalagi menyentuh air. Saya saja yang biasanya mandi jam tujuh pagi rasanya seperti mandi dengan air es. Apalagi sekarang di rumah sudah memakai tandon air, jadi airnya sudah terembun semalam suntuk.

Menjelang siang suhu mulai naik, memang sih tidak sepanas di kota-kota lain yang pernah saya kunjungi, misalnya Surabaya. Tapi tetap saja perbedaannya membuat tubuh kaget. Dan saya adalah salah satunya. Jika berada di bawah paparan sinar matahari saya langsung merasa seperti kesemutan gitu, terutama di bagian badan. Awalnya saya mengira itu semacam gatal gitu tapi rasanya nggak mungkin, wong saya termasuk rajin mandi dua kali sehari kok :))

Dan memang rasa kesemutan itu bukan di permukaan kulit melainkan berasal dari dalam. Ya udah sekarang kalau keluar siang hari, misalnya cari makan siang, atau kayak kemarin pas liat festival layang-layang sama Ivon di Rampal, harus nahan kesemutan di sekujur badan. Biasanya yang terasa di bagian punggung dulu baru kemudian merambat ke perut dan dada. Kalau lagi parah, tangan juga bisa ikutan kesemutan. Saya mengibaratkan kulit ini ibarat kaca yang habis kena air dingin terus kena suhu panas, karena memang rasanya kulit kayak mau mlethek (retak). Tapi untunglah saya bukan manusia berkulit kaca seperti di novel THE GIRL WITH THE GLASS FEET karya ALI SHAW, yang pernah ditulis Dani di sini.

Ketika hari beranjak petang, maka pelan tapi pasti suhu kembali turun. Tapi untungnya air di tandon tidak keburu ikutan dingin karena selama seharian sudah terkena panas matahari, jadi masih agak hangat gitu. Makanya meski maghrib gitu saya nggak takut untuk mandi. Suhu akan semakin dingin sekitar jam sembilan ke atas. Kalau udah gitu rasanya pengin segera tidur aja sambil selimutan tebal. Yang agak menguji kesabaran, gara-gara suhu yang dingin itu jadi harus sering-sering ke kamar mandi. Tapi habis itu pasti rasanya agak haus, jadinya pengin minum. Entar satu jam kemudian pasti panggilan alam datang lagi.

Ya sudah diterima saja, memang sudah resikonya hidup di daerah dataran tinggi. Walaupun begitu, saya tetap cinta mati sama kota Malang ini. Nggak mau pindah kemana-mana wes, saya ingin menghabiskan hari tua saya kelak di sini.

Iklan

About Mr. Moz

Berjiwa muda dan semangat dalam berkarya

59 responses »

  1. fickleboon berkata:

    temenku ada yang tinggal di surabaya, ngeluh juga tuh, katanya kalo pagi dingin banget banget

  2. darnia berkata:

    sempet keinget novel itu juga pas baca judul blognya :Dmungkin efeknya kulit jadi sering kering itu ya,Mas?hasil “mlethek” 😀

  3. rirhikyu berkata:

    gw ga tahan dingin T_Ttp herannya kl di daerah dingin getu, gw brani mandi air dingin, tp kl di kota jakarta gini gw malahan kedinginan kl mandi air dingin

  4. grasakgrusuk berkata:

    Pengen ke tempat dingin.. Brrrr..

  5. Bagus dong, Wan!Kalau jadi doyan minum.Sekedar informasi: kalo pipis kita pekat, itu artinya kita kurang minum. Sementara jika pipis kita berwarna terang (jernih), artinya asupan cairan kita oke. *maaf, jika terkesan sok tau (tapi memang untuk hal ini, saya beneran tau loh, ya! :p)

  6. happywithavis berkata:

    waaah ngerrriiii ndesss……berkulit buaya aje gmn *lamaa tak bersua….hihihihi

  7. nawhi berkata:

    fickleboon said: temenku ada yang tinggal di surabaya, ngeluh juga tuh, katanya kalo pagi dingin banget banget

    kayaknya sih serentak di sebagian indonesia bagian barat n timur, MPers di Kendari dan Lombok juga gitu. kayak film aja pake serentak segala 😀

  8. nawhi berkata:

    darnia said: mungkin efeknya kulit jadi sering kering itu ya,Mas?hasil “mlethek” 😀

    iya mungkin, kudu tahan aja ngempet soalnya kalau enggak secara ga sadar garuk-garuk dikira orang gatelan :))btw kamu udah dua kali berturut-turut aku sebut di blog. kalo mpe tiga kali, hadtrick. *bener ga tulisane*

  9. nawhi berkata:

    rirhikyu said: tp herannya kl di daerah dingin getu, gw brani mandi air dingin,

    udah pernah ke Malang atau Batu.kira2 masih berani ga :))

  10. nawhi berkata:

    grasakgrusuk said: Pengen ke tempat dingin.. Brrrr..

    *tarik Wewet mpe Malang*

  11. nawhi berkata:

    revinaoctavianitadr said: Sekedar informasi: kalo pipis kita pekat, itu artinya kita kurang minum. Sementara jika pipis kita berwarna terang (jernih), artinya asupan cairan kita oke. *maaf, jika terkesan sok tau (tapi memang untuk hal ini, saya beneran tau loh, ya! :p)

    belakangan emang agak pekat, tapi setelah aku banyakin minum udah balik jernih lagi.iya Bu Dokter saya nggak menganggap Bu Dokter sok tahu kok 🙂 *manggut-manggut sambil nahan tawa*sekalian deh nanya kalo gitu, yang aku alamin itu masih wajar nggak? apa emang gitu reaksinya kalau suhu berubah drastis.

  12. nawhi berkata:

    happywithavis said: berkulit buaya aje gmn*lamaa tak bersua….hihihihi

    waduh, ntar aku diburu sama ibuk-ibuk di MPers buat tas kulit buaya :))iya neh kemana saja, sibuk ngurusin pasien ya.kebetulan ada dua dokter langsung neh, sama pertanyaannya kayak ke Mbak Vina di bawah.

  13. fickleboon berkata:

    revinaoctavianitadr said: Sekedar informasi: kalo pipis kita pekat, itu artinya kita kurang minum. Sementara jika pipis kita berwarna terang (jernih), artinya asupan cairan kita oke. *maaf, jika terkesan sok tau (tapi memang untuk hal ini, saya beneran tau loh, ya! :p)

    ooohhh gitu *makin rajin minum*

  14. mahasiswidudul berkata:

    gatot kaca donk? *ngiiik* ;p

  15. darnia berkata:

    nawhi said: hadtrick

    hattrick….ya sudah, ditunggu hattricknya :D*apasiiiih???* XD

  16. museliem berkata:

    Klo disini mau pagi siang atawa malam.. tetep aja keringetan hahaha

  17. nawhi berkata:

    fickleboon said: ooohhh gitu *makin rajin minum*

    *kasih A*** dua galon :))*

  18. nawhi berkata:

    mahasiswidudul said: gatot kaca donk? *ngiiik* ;p

    tapi aku ga otot kawat belung wesi Nin.

  19. nawhi berkata:

    darnia said: ya sudah, ditunggu hattricknya 😀

    hmm okeh.kayake sih yang behubungan sama kamu ya meme buku Dan.

  20. nawhi berkata:

    museliem said: Klo disini mau pagi siang atawa malam.. tetep aja keringetan hahaha

    cuaca panas ada efek positifnya kok, kalo keringetan terus daki-daki jadi ikut hilang n lebih putihan asal ga di luar ruangan lho ya.

  21. mahasiswidudul berkata:

    Heheheheee… jadi cuacanya agak beda nih om ternyata? aku kalo siang ya tetep dingin… jadi sinar matahari gak begitu terasa… yg paling parah itu ya kelembapannya yg kurang… kering banget…

  22. nawhi berkata:

    mahasiswidudul said: aku kalo siang ya tetep dingin… jadi sinar matahari gak begitu terasa… yg paling parah itu ya kelembapannya yg kurang… kering banget…

    tiap daerah ada spec-nya masing-masing, komputer kaleee.ya rajin-rajin aja pake lotion, ntuh minta aja sama anaknya yang di Kendari :))

  23. darnia berkata:

    nawhi said: hmm okeh.kayake sih yang behubungan sama kamu ya meme buku Dan.

    hauuuuuuuuuuuuuuuuuuuu Y_Ykok gw ini kayaknya kutu buku banget yah 😀

  24. nawhi berkata:

    darnia said: kok gw ini kayaknya kutu buku banget yah 😀

    waduh bukunya segedhe apa kalo kutunya aja se….ga berani nerusin :D*lari tunggang langgang*

  25. bambangpriantono berkata:

    Hmmmm manusia berkulit kaca?Wah lumayan tho iso dadi gantine koco….*ngoco sik nang kulit tonggo**mabur*

  26. siantiek berkata:

    ck..ck..ck.. EXTREME

  27. ivoniezahra berkata:

    Dari kemarin aq nyambat, haduh mandi air es…persis kyk air kulkas 😀

  28. johaneskris berkata:

    wong jowo bilang ini lagi bediding…

  29. jampang berkata:

    apapun yg terjadi, emang lebih enak di kampung sendiri 🙂

  30. aghnellia berkata:

    untung gak ada yang nimpuk yah wan! Ntra bisa pecah berkeping2 kulitnya

  31. ibuseno berkata:

    rajin2 pake hand & body lotion mas

  32. nawhi berkata:

    bambangpriantono said: Wah lumayan tho iso dadi gantine koco….*ngoco sik nang kulit tonggo*

    ini kacanya transparan Mas, ga bisa buat ngaca 😛

  33. nawhi berkata:

    siantiek said: ck..ck..ck.. EXTREME

    SEREM’E :))

  34. nawhi berkata:

    ivoniezahra said: Dari kemarin aq nyambat, haduh mandi air es…persis kyk air kulkas 😀

    Katanya udah tahan banting secara udah pernah ngerasain musim dingin di HK 😛

  35. nawhi berkata:

    johaneskris said: wong jowo bilang ini lagi bediding…

    kalo orang Malang, mbediding.

  36. nawhi berkata:

    jampang said: apapun yg terjadi, emang lebih enak di kampung sendiri 🙂

    kayak iklan minuman Mas 😀

  37. nawhi berkata:

    aghnellia said: untung gak ada yang nimpuk yah wan! Ntra bisa pecah berkeping2 kulitnya

    iya Mbak untung :))*ngelemin kulit kaca yang sempat retak*

  38. nawhi berkata:

    ibuseno said: rajin2 pake hand & body lotion mas

    *buka kartu*selama ini udah pake tapi tangan n kaki aja 😀

  39. ivoniezahra berkata:

    nawhi said: Katanya udah tahan banting secara udah pernah ngerasain musim dingin di HK 😛

    suhu udara dengan air beda dong maaaas 😛

  40. nawhi berkata:

    ivoniezahra said: suhu udara dengan air beda dong maaaas 😛

    berarti pas di HK jarang mandi dung :D*kabuur*

  41. ivoniezahra berkata:

    nawhi said: berarti pas di HK jarang mandi dung :D*kabuur*

    justru rajin, soalnya pake air anget *guyur air es pake ember*

  42. trewelu berkata:

    nyampe belasan derajat nggak kalo malem? siangnya sampe berapa panasnya?sama nih meletheknya… di sini indoor 25 derajat, outdoor (iyupan) 38 derajat, kalo mepe di bawah terik bisa nyampe 60.

  43. onit berkata:

    nawhi said: Ya sudah diterima saja, memang sudah resikonya hidup di daerah dataran tinggi. Walaupun begitu, saya tetap cinta mati sama kota Malang ini. Nggak mau pindah kemana-mana wes, saya ingin menghabiskan hari tua saya kelak di sini.

    enak loh wan..malah pas kayak gitu suhunya.gak kayak di negeri 4 musim kalo lagi musim semi/gugur.. kadang2 musim panas kayak hari ini pun masih kacau. kalau pagi dinginnnnnnnn begitu ada sinar matahari langsung anget. untung di sini mataharinya pemalu, sering ngumpet di balik awan. jadi mending stabil. kalo di negri yg awannya dikit, perbedaan pagi & siang cukup jauh..

  44. nawhi berkata:

    trewelu said: kalo mepe di bawah terik bisa nyampe 60.

    waduh panas banget itu ya.aku nggak kepikiran untuk ngukur sih Mbak he3ga punya termometer. eh apa barometer yak?

  45. nawhi berkata:

    onit said: gak kayak di negeri 4 musim kalo lagi musim semi/gugur.. kadang2 musim panas kayak hari ini pun masih kacau. kalau pagi dinginnnnnnnn begitu ada sinar matahari langsung anget. untung di sini mataharinya pemalu, sering ngumpet di balik awan. jadi mending stabil. kalo di negri yg awannya dikit, perbedaan pagi & siang cukup jauh..

    pengin bisa ngerasain hidup di negeri 4 musim.gayamu Wan, wong kayak gini aja udah mlethek rasanya, gimana ntar? bisa-bisa berubah warna kulitnya :))

  46. fendikristin berkata:

    positif-nya kalo malem jadi nga usa pake AC lagi ya Mas Ihwan..kalo mandi pagi masak air panas ajaaa 😀

  47. nawhi berkata:

    fendikristin said: positif-nya kalo malem jadi nga usa pake AC lagi ya Mas Ihwan..kalo mandi pagi masak air panas ajaaa 😀

    hadeeuh saya nggak suka aC, maklum badan katro kena AC agak lama bisa masuk angin :))wong aku naik mobil ber-AC aja kalo ga cocok bisa pusing2, parah banget :(ribet Mbak, keburu siang he3. *repot Wan-Wan*

  48. wprazh berkata:

    aku mbeler Wan, pp malang surabaya :))

  49. nawhi berkata:

    dalam rangka opo Sam?

  50. fauziatma berkata:

    Ya udah mandinya pake pembersih kaca aja.

  51. nawhi berkata:

    Oji: sekalian aja pake ikan pembersih kaca.

  52. nawhi berkata:

    Oji: sekalian aja pake ikan pembersih kaca.

  53. ranumber77 berkata:

    Semoga nggak sampai berhati kaca.

  54. nawhi berkata:

    Mas Ranu: wah ga kebayang wujudnya sekarang gimana kalo dari kaca, secara dah berkali2 patah ahahaha

  55. nawhi berkata:

    Mas Ranu: wah ga kebayang wujudnya sekarang gimana kalo dari kaca, secara dah berkali2 patah ahahaha

  56. debapirez berkata:

    bagi2 lah hawa dingin Malang ke Jakarta…

  57. nawhi berkata:

    wuss wuss wusss.*hembusin hawa dingin Malang*

  58. wprazh berkata:

    nawhi said: dalam rangka opo Sam?

    kursus di perpus pemprov

  59. happywithavis berkata:

    nawhi said: waduh, ntar aku diburu sama ibuk-ibuk di MPers buat tas kulit buaya :))iya neh kemana saja, sibuk ngurusin pasien ya.kebetulan ada dua dokter langsung neh, sama pertanyaannya kayak ke Mbak Vina di bawah.

    qiqiqiq…..beda nehh ama mba vina…pasien di indonesia buanyak2 tapi dokter pemula lama jadi langsung kayanya….huuusssss…..*gk boleh gosipsama jg neh ama mba vina….bawa aje A**A haha biar gk dikira promo yg 1 literan …nah itu minun 2 …pas dehkebutuhan cairan…tapi dijamin beseeer wae…*karena aku pun gituuuu….jadi na biar gk perut gentong..pake yg ukuran 650 alias sedeng dan min 3 botol…hihihihijadi sekarang kulit ape neh pak ihwan?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s