Lagi baca buku kumpulan konsultasi psikologis Kompas. Tema besarnya tentang pacaran.
Dalam salah satu kasus, dimana seorang cewek curhat tentang cowoknya yang mudah meledak, sang konsultan cinta bilang suasana pacaran dapat dijadikan barometer untuk suasana perkawinan kelak. Jika belum apa-apa sudah sering ribut, kelak akan lebih seru lagi.
Hmm ada benarnya juga sih.
Tapi di sisi lain saya juga sering dengar keluhan istri tentang suaminya yang tak semesra ketika pacaran.
Hmm emang ga bisa digeneralisikan pendapat sang konsultan cinta tapi tetap kudu jadi pertimbangan demi sebuah perkawinan yang bahagia.

Iklan

About Mr. Moz

Berjiwa muda dan semangat dalam berkarya

20 responses »

  1. ibuseno berkata:

    Kalo sy dulu waktu pacaran milih cowok yg gak pernah maen tangan deh, kalo pacaran aja sdh nempelng or mukul, kawin bisa KDRT tuh..kalo soal meledak2..asal kita bisa ngimbangi ledakannya dng siraman yg sejuk lama2 ilang koq ledakannya

  2. occyosy berkata:

    Wkwkwkwkwkwk … Udah cepetan kawin biar tau sendiri … ;p

  3. ivoniezahra berkata:

    Intinya saling melengkapi 🙂

  4. onit berkata:

    manusia kan cenderung mau nunjukin emosi ke orang2 terdekat saja. misalnya itu statusnya pacar. kalo statusnya udah menikah, maka suami/istri biasanya jadi orang yg lebih dekat dibanding ortu. ada kasus pernikahan di mana ortunya suami gak nyangka kalau anaknya bisa sekeras itu. lah iya, gak berani keras sama ortu, si istri yg kena.jadi aku setuju bgt dgn kata2 “suasana pacaran dapat dijadikan barometer utk suasana perkawinan kelak.” krn setelah nikah gak pakai jaim2 lagi. keluar semua deh :p

  5. nawhi berkata:

    ayo yang udah pada nikah, bagi-bagi dong pengalamannya buat kami-kami yang belum nikah ini, thanx b4.

  6. nawhi berkata:

    ibuseno said: kalo soal meledak2..asal kita bisa ngimbangi ledakannya dng siraman yg sejuk lama2 ilang koq ledakannya

    gitu ya Teh, makasih sharingnya.

  7. nawhi berkata:

    occyosy said: Udah cepetan kawin biar tau sendiri …

    wah Mas Yosy kemana aja neh ga pernah onlen?

  8. nawhi berkata:

    ivoniezahra said: Intinya saling melengkapi 🙂

    setuju Von.

  9. nawhi berkata:

    isaanshori said: kapan nikah wan?

    kamu sendiri kapan? :))

  10. mahasiswidudul berkata:

    *ngelirik komen bujang yang pada nanyain kapan merid*Oh please deh om… pick up ones and go get merid.. *halagh* :p

  11. onit berkata:

    nawhi said: misalnya aja pacar/suami/istri bisa protes gini: kamu kalo sama aku berani bentak-bentak tapi sama orang lain mana berani? he3sueer ini bukan curcol lho yaaaa.

    ngerti wan.banyak bgt yg kayak gini :pnah bagusnya sih berani bentak2 juga diimbangi dgn berani banyak memuja2 ;)) — yah namanya juga pasangan hidup, harus punya tempat no.1 dibanding org lain 🙂

  12. kalo jaim2an? artinya pas nikah nanti bakal jaim2an jg dong?? ohhhhhh

  13. rhehanluvly berkata:

    Saya termasuk nggak setuju pacaran dijadiin barometer nikah. Ibu dan bapak saya adalah 2 orang yang sifatnya “batu” tapi dijodohkan Tuhan. Pas pacaran (saya denger cerita pakde) mereka sempat putus nyambung. Buktinya sekarang? Mereka punya anak 3. Pernikahan mereka juga hampir pernikahan perak september besok dan mereka selalu bikin saya iri. Saya dan pacar juga 2 orang bersifat “batu” dan berusaha untuk saling mengerti. Intinya komunikasi dan pengertian kok mas.

  14. nawhi berkata:

    masfathin said: Buku apa Wan?

    lupa judulnya, ntar deh ku review.

  15. rhehanluvly berkata:

    Haha no. I just want to share. Orang pacaran suka kejebak sama istilah “nggak cocok”. Dari segi apa? Pacarnya nggak mau jemput kerja. Ngambek. Minta putus. Pacarnya suka makan jengkol. Ngambek. Minta putus. Heran deh. Kalo masih bisa diingetin kenapa dikit2 putus? Tapinya kudu instropeksi diri plus mau sabar ngingetin pasangan kali ya

  16. nawhi berkata:

    rhehanluvly said: Pacarnya nggak mau jemput kerja. Ngambek. Minta putus. Pacarnya suka makan jengkol. Ngambek. Minta putus. Heran deh. Kalo masih bisa diingetin kenapa dikit2 putus? Tapinya kudu instropeksi diri plus mau sabar ngingetin pasangan kali ya

    Kalo putus hanya gara-gara hal-hal kecil kayak gitu emang childis banget.Setuju sekali sama kalimatmu yang terakhir itu tapi emang ga mudah untuk diterapkan.

  17. rhehanluvly berkata:

    Wogh susaaaaah amir. Apalagi bagian sabarnya itu lho ckckck. Tapi serius deh mas niat baik pasti jalannya akan baik #uhuukk #komporin mas ihwan

  18. nawhi berkata:

    rhehanluvly said: Tapi serius deh mas niat baik pasti jalannya akan baik #uhuukk #komporin mas ihwan

    kalo itu aku percaya Han.*mau ngajak bakar-bakar?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s