Beberapa waktu yang lalu saya akhirnya membuat akun di gugel ples atas undangan dari temen-temen MP yang udah gabung duluan di sana. Lebih tepatnya sih saya yang meminta mereka untuk mengundang saya ๐Ÿ˜€ Soalnya kalau nggak ada yang mengundang kita nggak bisa bikin akun sendiri, katanya siih gitu.

Di gugel ples, teman-teman yang udah kita add dimasukkan dalam sebuah lingkaran pertemanan. Sampai saat ini kalau nggak salah baru ada lima orang di dalam lingkaran pertemanan saya. Saya masih bingung sih sebenarnya mau ngapain di sana, soalnya temen-temen yang ada di sana juga semuanya temen MP semuaa. Uhm mungkin ntar bisa buat posting status-status ga penting aja kali ya. Kalau kebanyakan ngekuiknot di MP takutnya ntar menganggu temen-temen. *lirik Bimo dan Ancha ๐Ÿ˜›

Model lingkaran pertemanan di gugel ples ini mengingatkan saya pada lingkaran pertemanan yang ada di kehidupan nyata. Tiap orang tentunya berbeda-beda jumlah lingkaran pertemanannya dan jumlah orang di tiap lingkaran.

Orang-orang di lingkaran pertamanya biasanya adalah orang yang paling tahu luar dalam kita, rahasia tentang diri kita, mereka adalah orang-orang pertama yang kita curhatin kalau lagi ada masalah. Orang-orang ini bisa pasangan, keluarga dan sahabat. Sahabat di sini nggak terbatas yang di dunia nyata saja tentunya. Seorang psikolog/psikiater bisa juga masuk dalam lingkaran ini karena mereka mengetahui masalah/rahasia kita tapi tentunya dalam konteks profesionalisme.

Lingkaran kedua bisa diisi oleh pasangan, sahabat level dua dan keluarga. Pada mereka kita juga curhat tentang masalah kita tapi biasanya yang nggak berat. Untuk berbagi rahasia biasanya kita masih ragu, entah karena takut dibocorin atau takut mereka akan pergi jika mengetahui rahasia buruk kita.

Lingkaran ketiga diisi oleh teman-teman yang akrab, entah itu di sekolah, kampus, kampung, tempat kerja maupun dunia maya.
Lingkaran keempat diisi oleh teman-teman biasa, sekedar kenal atau tahu. Pokoknya orang-orang terluar dari lingkaran pertemanan kita.

Kalau menurut saya pribadi, kita perlu menyusun lingkaran pertemanan di sekitar kita agar saat mempunyai masalah kita nggak sembarangan curhat ke orang, talk to your self Wan hehehehe. Kalaupun kemarin saya kebanyakan curhat di MP itu karena saya merasa udah nyaman berbagi masalah dengan teman-teman di sini. Silahkan cek di FB saya, saya udah luamaaaa banget nggak update status. Sampai-sampai ada yang nanyain, kok saya udah nggak pernah keliatan di FB.

Toh biasanya kalau saya curhat di MP itu selalu saya setting entah untuk kontak aja atau network, tergantung berat ringan masalahnya. Tapi saya sadar, juga berkat masukan temen-teman, bahwa senyaman-nyamannya saya curhat di MP tetep kudu ada batasannya. Seakrab-akrabnya dengan teman di MP, saya harus ingat bahwa kita hanya kontak di dunia maya saja, segala hal bisa terjadi. Duh kok kesannya jadi kayak menjauh gini ya. Intinya sih saya akan mulai mengurangi curhatan saya yang terlalu personal, misalnya aja yang tentang cinta-cintaan gitu ahahaha.
Asal tahu aja sih, sebenarnya yang saya ceritain atau curhatin tentang masalah cinta selama ini hanya masalah sepele dan global aja. Kalau yang berat gitu saya biasanya curhat langsung lewat sms atau PM ke sahabat-sahabat saya di MP ini.

So buat para fans, jangan bersedih meski saya nggak curhat lagi tentang kisah cinta saya , ntar saya akan menggantinya dengan foto-foto narsis yang ganteng dan tidak datar lagi :)))

Sepertinya itu saja yang bisa saya tuliskan, semoga ada manfaatnya. Contoh lingkaran pertemanan di atas hanya versi saya aja, teman-teman pasti mempunyai versi sendiri-sendiri. Pesan saya, selektiflah dalam memasukkan orang-orang di lingkaran pertemanan dan jagalah lingkaran itu agar jangan sampai pecah.

Iklan

About Mr. Moz

Berjiwa muda dan semangat dalam berkarya

105 responses »

  1. tranparamole berkata:

    *masih belum paham gugel plusbaru ada 3 d lingkaran. Hehe

  2. anchaanwar berkata:

    +anchaanwar jgn lupa ya. Circle in gw ya ๐Ÿ˜‰

  3. m4s0k3 berkata:

    Astaga endingnya tetep yak, wan -__-ยค

  4. ah gagal :malu..ane juga baru pny temen bbrp biji

  5. dieend18 berkata:

    Jd maksudnya mau mundur dr kandidat tukang curhat nih?

  6. arddhe berkata:

    lum nemu sisi menarik G+ dan males utak atik

  7. ayanapunya berkata:

    Blm juga ngerti sm twitter udah ada yg baru lg :d

  8. kakrahmah berkata:

    Belum minat ama gugel ples, yg ada aja sering ngga keurus, hehe

  9. darnia berkata:

    lagi asik ngetwit dan belom ada yang rekomen G+ ke aku XD

  10. arddhe berkata:

    darnia said: lagi asik ngetwit

    ๐Ÿ˜€

  11. bambangpriantono berkata:

    darnia said: lagi asik ngetwit dan belom ada yang rekomen G+ ke aku XD

    Isok2 diceples

  12. darnia berkata:

    @ Ardi dan Cak No : belom dimention @jaredleto jadi ngetwit terus dong ๐Ÿ˜› — alesan —

  13. anchaanwar berkata:

    Dani, bakat ngocehmu mmg lebih cocok di twitter!Beneran dah. Apalagi sudah ada ‘alat’ yg enak. Lanjutkan ๐Ÿ˜€

  14. darnia berkata:

    anchaanwar said: Dani, bakat ngocehmu mmg lebih cocok di twitter!Beneran dah. Apalagi sudah ada ‘alat’ yg enak. Lanjutkan ๐Ÿ˜€

    *memaksakan diri untuk menerima ini sebagai compliment* T_T @jaredleto@jaredleto@jaredleto #savemeeeeeeeeeee

  15. aghnellia berkata:

    udah jeblosin ihwan ke dalem lingkaran !G+ ku isinya temen2 MP semuaaa

  16. nitafebri berkata:

    Punya G+ sekedar punya. Laah soalnya loginnya sekalian sama buka gmail, blogspot

  17. darnia berkata:

    bambangpriantono said: Whatt?? Jarik lento?

    PLAK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!*injek injek

  18. rengganiez berkata:

    duhh apa kabar gugel plesku hehehe

  19. darnia berkata:

    bambangpriantono said: Opo??Won(g) Bin(gung)? *mlayuuuu*

    *gantung*lebokke wetenge Warak Ngendhog!! XD

  20. t4mp4h berkata:

    aku memutus lingkaran pertemananku dengan orang-orang kantor, mending mereka dijadiin lingkaran tersendiri deh

  21. ray malah bingung maen disana >_< *gaptek detected*

  22. ivoniezahra berkata:

    Belum minat. Semga g jd korbn dah, kyk fb dlu ๐Ÿ˜€

  23. bambangpriantono berkata:

    rengganiez said: duhh apa kabar gugel plesku hehehe

    Diceplesi wae

  24. jampang berkata:

    *dapat gambaran tentang G+ tp blm minat tuk join

  25. nawhi berkata:

    *melihat dari pojokan panitia dan juri lomba Unthinkable (bener ga sih nulisnya) yang ber-OOT ria tentang Jaret Leto dan Won Bin*silahkan, jangan sungkan-sungkan, pemandangan langka ini :))yang penting ntar aku dimenangin ya di lombanya.*udang di balik komen*

  26. ikanberenang berkata:

    iya nih di sana banyakan temen MP semua. sama aja. di Twitter juga banyakan temen MP. sama aja..mereka emang selalu membuntuti HAHAHAHA

  27. darnia berkata:

    Hoi.. Gw ngerti elu pada becanda. Cuma jangan ganti ganti nama orang kenapa? Buat kalian mungkin lucu buat gw enggak! Ngerti lu?

  28. nawhi berkata:

    Wes’a Dani ngamuk…Mas Nono ini yang mulai, ayo tanggung jawab. Aku kan cuma memfasilitasi sebagai tuan rumah yang baik.*ngantri sungkem*

  29. nawhi berkata:

    tranparamole said: *masih belum paham gugel plusbaru ada 3 d lingkaran. Hehe

    nggak apa-apa, nggak keluar kok ntar di ujian :))bukan kuantitas yang penting, tapi kualitas bro.

  30. nawhi berkata:

    anchaanwar said: Circle in gw ya ๐Ÿ˜‰

    oh elo minta diserkel :))*serkel boso jowo artinya alat pemotong keramik*

  31. nawhi berkata:

    emokidonlastevening said: pertamax

    lagi ngigau ya dek? :))

  32. nawhi berkata:

    bambangpriantono said: Oooo Gugle ceples

    ini emang, senengnya ngerubah-ubah nama seenak udelnya. punya udel ga Sam? ๐Ÿ˜€

  33. darnia berkata:

    Hapus itu komen2 ngeledek kalian. Toh orang laen gak pernah main2 sama nama kalian malah kalian main2 sama nama orang. Tadinya gw mau tegor baik2 malah bikin makin emosi aja

  34. nawhi berkata:

    m4s0k3 said: Astaga endingnya tetep yak, wan -__-ยค

    harus dunk, sebagai nominator MPers Ternarsis tugasku adalah melestarikan kenarsisan di muka MP.

  35. bambangpriantono berkata:

    darnia said: Hapus itu komen2 ngeledek kalian. Toh orang laen gak pernah main2 sama nama kalian malah kalian main2 sama nama orang. Tadinya gw mau tegor baik2 malah bikin makin emosi aja

    ya deeh*sungkem lagi*

  36. nawhi berkata:

    emokidonlastevening said: ah gagal :malu..ane juga baru pny temen bbrp biji

    kirain ga punya ke(malu)an hihihiyang penting kualitasnya Pit.*sok bijak*

  37. nawhi berkata:

    darnia said: Hapus itu komen2 ngeledek kalian. Toh orang laen gak pernah main2 sama nama kalian malah kalian main2 sama nama orang. Tadinya gw mau tegor baik2 malah bikin makin emosi aja

    iya-iya, udah aku hapus tuh.makanya aku aslinya juga kurang suka OOT kalo topiknya serius.dan aku sebagai tuan rumah berhak marah lho itu sebenarnya tadi karena aku udah nulis serius-serius eh malah pada OOT-an. tapi aku nyoba berbesar hati meladeni, eh malah jadi gini.udah ya Dan, jok marah-marah lagi.*ngajak salaman*

  38. nawhi berkata:

    dieend18 said: Jd maksudnya mau mundur dr kandidat tukang curhat nih?

    jangan kuatir, masih banyak hal yang bisa dicurhatin selain cinta.

  39. nawhi berkata:

    arddhe said: lum nemu sisi menarik G+ dan males utak atik

    sama, sampe sekarang juga jarang login.bagiku sih gugel ples ini sama kayak fesbuk tapi lebih privat. moga aja tetep dibatasin anggotanya biar ga kayak fesbuk ntar, ruameeee.

  40. nawhi berkata:

    ayanapunya said: Blm juga ngerti sm twitter udah ada yg baru lg :d

    udah konsen sama MP aja, orang-orangnya juga sama, orang MP semua :))

  41. anchaanwar berkata:

    nawhi said: oh elo minta diserkel :))*serkel boso jowo artinya alat pemotong keramik*

    sirkel wan bukan serkelBtw, welcome and congrats for being plusser! ๐Ÿ˜›

  42. nawhi berkata:

    cabut dulu teman-teman, ntar lanjut di rumah pake hape balesinnya. atau mungkin besok :P*infogapenting*

  43. ohtrie berkata:

    nawhi said: Sepertinya itu saja yang bisa saya tuliskan, semoga ada manfaatnya. Contoh lingkaran pertemanan di atas hanya versi saya aja, teman-teman pasti mempunyai versi sendiri-sendiri. Pesan saya, selektiflah dalam memasukkan orang-orang di lingkaran pertemanan dan jagalah lingkaran itu agar jangan sampai pecah.

    Senada dengan tulisanku beberapa hari lalu…Persis saat teringat tentang pelajaran ilmu hitung, yaitu himpunan dan irisan…

  44. siantiek berkata:

    lingkarannya terbuat dr apa ? kok bisa pecah ya ? :))))

  45. anotherorion berkata:

    sebelum ada google ples aku dah punya lingkaran sendiri2 wan, dadi kiro2 aku duwe masalah A, konsultanku yo di lingkaran A, masalah B yo curhate neng lingkaran B

  46. ninelights berkata:

    circle back aku dong,kakak!CIRCLE BACK! CIRCLE BACK!:-P

  47. nawhi berkata:

    kakrahmah said: Belum minat ama gugel ples, yg ada aja sering ngga keurus, hehe

    kalo gitu konsen sama yang sudah ada, abaikan itu gugel ples ๐Ÿ˜€

  48. nawhi berkata:

    darnia said: lagi asik ngetwit dan belom ada yang rekomen G+ ke aku XD

    ow twitter-ku apa kabarmu?ya udah mana email gmailmu, biar aku add Dan.

  49. anchaanwar berkata:

    darnia said: memaksakan diri untuk menerima ini sebagai compliment

    yes it is a compliment. Really!At least i mean it’s in positive way

  50. nawhi berkata:

    aghnellia said: udah jeblosin ihwan ke dalem lingkaran !G+ ku isinya temen2 MP semuaaa

    udah aku accept Mbak.samaaa, toss deh..!!

  51. nawhi berkata:

    nitafebri said: Punya G+ sekedar punya. Laah soalnya loginnya sekalian sama buka gmail, blogspot

    kalo bisa dimanfaatin lebih kenapa ga Nit?

  52. nawhi berkata:

    rengganiez said: duhh apa kabar gugel plesku hehehe

    aku baik-baik sajaaaa…*mewakili gugel ples Mbak Niez*

  53. nawhi berkata:

    t4mp4h said: aku memutus lingkaran pertemananku dengan orang-orang kantor, mending mereka dijadiin lingkaran tersendiri deh

    kenapa kok gitu Mas?apa biar lebih profesional dalam bekerja? takut terlibat masalah pribadi yang merembet ke urusan kantor. *soktau*

  54. nawhi berkata:

    myelectricaldiary said: ray malah bingung maen disana >_< *gaptek detected*

    sama Ray, buat ngadem aja sementara kalo lagi sumpek.

  55. nawhi berkata:

    ivoniezahra said: Belum minat. Semga g jd korbn dah, kyk fb dlu ๐Ÿ˜€

    gugel ples lebih privat, soalnya kan anggotanya masih dibatasin.

  56. nawhi berkata:

    jampang said: *dapat gambaran tentang G+ tp blm minat tuk join

    cocok buat menyendiri mas kalo lagi bete, marah-marah aja di sana ๐Ÿ˜€

  57. nawhi berkata:

    ikanberenang said: mereka emang selalu membuntuti HAHAHAHA

    iya bener, beginilah nasib jadi seleb, kemana-mana selalu dibuntutin para fans :P*ngajak toss*

  58. nawhi berkata:

    anchaanwar said: sirkel wan bukan serkelBtw, welcome and congrats for being plusser! ๐Ÿ˜›

    oh udah ganti yaaa?? :))thankyou brotha.

  59. nawhi berkata:

    ohtrie said: Senada dengan tulisanku beberapa hari lalu…Persis saat teringat tentang pelajaran ilmu hitung, yaitu himpunan dan irisan…

    besok ya Mas bacanya, ini mau pulang.thanx for the link.

  60. nawhi berkata:

    siantiek said: lingkarannya terbuat dr apa ? kok bisa pecah ya ? :))))

    dari gelas-gelas kaca :)))

  61. nawhi berkata:

    nanazh said: add me on al.itsnaen@gmail.com yaks mas.

    sampun dek Anas, monggo dipirsani ten akune.

  62. nawhi berkata:

    anotherorion said: sebelum ada google ples aku dah punya lingkaran sendiri2 wan, dadi kiro2 aku duwe masalah A, konsultanku yo di lingkaran A, masalah B yo curhate neng lingkaran B

    sama Yo, cuman gara-gara gugel ples iki aku jadi tertarik pengin bahas.

  63. nawhi berkata:

    ninelights said: circle back aku dong,kakak!CIRCLE BACK! CIRCLE BACK!:-P

    sambil jingkrak-jingkrak kayak cheerleaders ya gayanya ๐Ÿ˜›

  64. adearin berkata:

    lho, om ihwan berpaling ke lain hati…:)

  65. nawhi berkata:

    MbakRin: jangan kuatir, MP tetep no satu di hati.

  66. nitafebri berkata:

    adearin said: lho, om ihwan berpaling ke lain hati…:)

    maap yaa mbaa.. katanya gak boleh OOT looh…*geret mba wik mojok*

  67. thebimz berkata:

    arddhe said: lum nemu sisi menarik G+ dan males utak atik

    sma kayak fb.. gw juga ga demen

  68. thebimz berkata:

    darnia said: @ Ardi dan Cak No : belom dimention @jaredleto jadi ngetwit terus dong ๐Ÿ˜› — alesan —

    pantesan ni anak rajin bener ngetwit sekarang ๐Ÿ˜›

  69. nawhi berkata:

    nitafebri said: maap yaa mbaa.. katanya gak boleh OOT looh…*geret mba wik mojok*

    komennya mbak Rin ga OOT kok Nit.*geret balik Mbak Rin*eh Rin itu kan anaknya ๐Ÿ˜€

  70. nawhi berkata:

    thebimz said: sma kayak fb.. gw juga ga demen

    ga demen tapi foto profilnya di sono lebih ‘niat’ dari di sini ๐Ÿ˜›

  71. debapirez berkata:

    Ihwan jd diri sendiri aja. saya udah mulai mengurangi yg berbau cinta2an neh…

  72. darnia berkata:

    nawhi said: ow twitter-ku apa kabarmu?ya udah mana email gmailmu, biar aku add Dan.

    aku ra duwe Gmail, masadanya yahoo doang *ada 3 akun malahan kekekkeke*kakean email nggarai ngelu XD

  73. nawhi berkata:

    debapirez said: Ihwan jd diri sendiri aja. saya udah mulai mengurangi yg berbau cinta2an neh…

    kok kalimat ini kesannya selama ini aku ngopycat Om Deba.iih sorry ya kita nggak level. nggak-nggak level….eaaa malah nyenyong ๐Ÿ˜€

  74. nawhi berkata:

    darnia said: aku ra duwe Gmail, masadanya yahoo doang *ada 3 akun malahan kekekkeke*kakean email nggarai ngelu XD

    kalo aku sengaja bikin gmail karena kapasitasnya gedhe, itu untuk keperluan tulis-menulis.kalo yahoo, ada dua. satunya udah full sama kiriman dari millis, mpe eneg sendiri liatnya.

  75. darnia berkata:

    nawhi said: keperluan tulis-menulis

    ini dia :Daku kan bukan penulis :Dudah cukup sama blog aja hehehehe *gampang males*

  76. arsitaarsita berkata:

    darnia said: ini dia :Daku kan bukan penulis :Dudah cukup sama blog aja hehehehe *gampang males*

    kalo aku punya 3 imel aktif saja, yahoo, gmail dan kantor. masing masing punya fungsi sendiri sendiri. daripada yahoo lebih suka gmail sih, fiturnya lebih bagus jadilah fungsinya lebih serius drpd yahoo (gudang notifikasi dan gudang imel autoforward)

  77. tintin1868 berkata:

    kelompok temenmu banyak juga sampe dilingkarlingkar gitu wan.. ku mah cuma teman dan sahabat.. itu saja.. teman ya teman biasa, sahabat ya teman akrab tempat kita “ada” dan “tiada” gitu deh..

  78. thebimz berkata:

    nawhi said: ga demen tapi foto profilnya di sono lebih ‘niat’ dari di sini ๐Ÿ˜›

    ya karena disana masih sedikit orangnya, jadi saya beranikan aku orangnya ga suka show off wan.. hahaha

  79. ibuseno berkata:

    lingkaran kecil lingkaran kecil.. lingkaran kecil.. *masukin Ihwan ke lingkaran aaah..

  80. debapirez berkata:

    nawhi said: iih sorry ya kita nggak level. nggak-nggak level….eaaa malah nyenyong ๐Ÿ˜€

    cocok neh klo Ihwan bikin boyband hehe…

  81. imeel berkata:

    blm pernah tau gugle ples,wan….hehehe

  82. routepacific berkata:

    saya gak main plusplus saya main friendster, dari SMA sampai skrg cuma saya yg tetep disana. soalnya testi-testinya buat saya bagus2 (kalo yg jelek saya delete).

  83. nawhi berkata:

    tintin1868 said: kelompok temenmu banyak juga sampe dilingkarlingkar gitu wan.

    kan saya suka menggambar Mbak :))kalo saya sahabat itu ada levelnya, nggak semua rahasia bisa disharing buat sahabat.

  84. nawhi berkata:

    thebimz said: kan aku orangnya ga suka show off wan.. hahaha

    woiii kampanye udah lewat, ga usah pencitraan ๐Ÿ˜›

  85. nawhi berkata:

    ibuseno said: *masukin Ihwan ke lingkaran aaah..

    hmm kira-kira saya masuk lingkaran ke berapa neh?

  86. nawhi berkata:

    debapirez said: cocok neh klo Ihwan bikin boyband hehe…

    nggak usah menjilat gitu, kalopun saya bikin boyband, Om Deba ga akan saya rekrut kok :))*ngakak*

  87. nawhi berkata:

    imeel said: blm pernah tau gugle ples,wan….hehehe

    nggak apa-apa Mbak, nggak dosa kok ๐Ÿ˜€

  88. nawhi berkata:

    routepacific said: saya main friendster, dari SMA sampai skrg cuma saya yg tetep disana. soalnya testi-testinya buat saya bagus2 (kalo yg jelek saya delete).

    iissshh narsis parah ternyata.kalo di FS-ku banyak yang komen tentang novel Xero, tapi udah aku copas ke situsnya Xero.

  89. routepacific berkata:

    biar narsis yg penting dah laku hwan hehehehehe

  90. nawhi berkata:

    oh situ barang dagangan ya pake laku2 segala ๐Ÿ˜›

  91. routepacific berkata:

    iya ibaratnya situ kaya lagunya wali: “ibu2 bapak2 lihat ihwan yg belom laku lakuuuu” :p

  92. nawhi berkata:

    Maaf, udah ga mempan itu semua buatku ๐Ÿ˜€

  93. routepacific berkata:

    kalo gak laku2, nanti kamu jadi maho mauu??

  94. nawhi berkata:

    Duh picik banget seh pandanganmu Zha? Dah hidup di Swiss padahal.

  95. routepacific berkata:

    ih saya kan gak bilang saya tinggal di swiss.. picik emangnya anak bebek kwek kwek

  96. thebimz berkata:

    nawhi said: woiii kampanye udah lewat, ga usah pencitraan ๐Ÿ˜›

    wahahaha

  97. debapirez berkata:

    nawhi said: nggak usah menjilat gitu, kalopun saya bikin boyband, Om Deba ga akan saya rekrut kok :))*ngakak*

    ga masalah. saya bikin 7Icon aja hahaha….

  98. onit berkata:

    lingkaran pertemanan gini sbetulnya dah lama di fesbuk.aku dah pake itu. makanya fesbukku garing, krn lingkaranku cuma: keluarga besar (termasuk sodara2), temen2 yg bhsindo, temen2 yg ga bisa bhsindo. buat lingkaran 2 jenis temen itu, ganti2 status aja. bhsindo & bhsinggris, sesuai konteks hehehejadi status2 & foto2 yg lebay2 cuma ke keluarga besar aja. kalo urusannya curhat ya gak lewat situs2 jaringan sosial gitu dong ah, tapi one-to-one. bisa email, chat, telpun, atau ktemu lgsg (tergantung penting/dalemnya rhs).

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s