Saya sudah lama penasaran pengin mencicipi yan
g namanya kepiting. Saya beberapa kali melihat di televisi orang yang makan kepiting, kok kayaknya enak banget. Ternyata hewan berbuku-buku dengan kedua capitnya yang besar itu bisa dinikmati juga. Secara kasat mata saya nggak punya bayangan, bagian mana aja yang bisa dimakan.

Alhamdulillah yah (masih demam Syahrini) minggu yang lalu, tepatnya hari jumat saya akhirnya kesampaian juga makan kepiting. Adalah sang pacar, yang mungkin prihatin liat saya yang udah setua ini kok belum pernah makan kepiting, ndeso sekali. Sehingga pas kami buka bersama dia mengusulkan untuk makan kepiting saja.

Sempat kesulitan mencari tempat makan yang menyediakan menu kepiting karena memang jarang sekali ada di daerah Dinoyo. Untunglah setelah muter-muter hingga maghrib saya teringat tempat makan di depan warung rujak cingur langganan yang menyediakan berbagai macam lalapan dan kalau nggak salah ada menu kepitingnya.

Karena saya belum pernah makan kepiting, saya manut saja sama pacar. Dia memilih menu kepiting bumbu asam manis, untuk ukurannya pilih yang kecil saja. Sebagai tambahan saya pesan juga lalapan hati ampela, mantabs! Makan-makan besar deh kami berdua malam itu. Begitu kepiting pesanan kami kelar, saya langsung takjub ketika melihat wujud kepiting rebus orange dengan lumuran bumbu asam manis yang coklat dan kental itu. Meski kami pesan yang ukuran kecil namun bagi saya itu udah cukup besar.

Namanya juga baru pertama kali itu makan kepiting, awalnya agak bingung juga ini apanya yang mau dimakaaan? Masa saya disuruh ngunyah-ngunyah cangkangnya yang keras itu. Atau saya harus krokot-krokot (belum nemu bahasa Indonesianya yang tepat) kedua capitnya itu heh? :))
Ternyata sodara-sodara, di balik cangkang dan kulit kepiting yang berbuku-buku itu tersembunyi daging yang ra
sa dan teksturnya mengingatkan saya pada daging udang. Yaa, kalau saya bilang sama sih. Silahkan bilang saya ndeso, katrok tapi memang begitulah adanya.

Yang pasti saya senang karena bisa kulineran masakan yang belum pernah saya coba sebelumnya, next time saya pengin nyicipin kerang. Eh baru nyadar selain malam itu saya pertama kali makan kepiting, malam itu juga untuk pertama kalinya saya buka puasa bareng pacar lhoo cieee suiit-suiiittt uhuuuy preketiieeew, borong semua deh biar yang baca nggak kebagian. Dulu sama mantan-mantan nggak pernah kesampaian buber gitu, nggak tahu kenapa, lupa saya he he he.

Ya sud, gitu aja ceritanya, kalau kebanyakan ntar bisa overdosis. Sengaja nulis ini buat ngeramein lomba Trio Koalisi (Raya, Nina dan saya) sekaligus kasih semangat buat para calon peserta lomba yang mungkin masih ragu atau buntu ide. Semoga bisa bantu memancing idenya keluar. So…ditunggu ya teman-teman tulisannya dan jangan lupa setorin di sana.

*betewe ini bukan curhat tentang cinta lhoo yaaa :))

Iklan

About Mr. Moz

Berjiwa muda dan semangat dalam berkarya

69 responses »

  1. carrotsoup berkata:

    cara makan kepiting itu kan diemut ampe abis ya?

  2. nawhi berkata:

    carrotsoup said: cara makan kepiting itu kan diemut ampe abis ya?

    apanya Om yang diemut? :))kalo orang Jawa bilang disesepin alias diisep dagingnya. bisa juga dikorek-korek pake jari.

  3. rirhikyu berkata:

    Uhuyyy… bener2 bukber yang berkesansemoga langgeng yaaa sampek nanti :)enaknya maem kepiting, masak sendiri mudah loh wan πŸ™‚ lebih murah pulak

  4. carrotsoup berkata:

    nawhi said: apanya Om yang diemut? :))

    cangkangnya ampe abis ga bersisa…. hihihihi

  5. nawhi berkata:

    rirhikyu said: Uhuyyy… bener2 bukber yang berkesansemoga langgeng yaaa sampek nanti :)enaknya maem kepiting, masak sendiri mudah loh wan πŸ™‚ lebih murah pulak

    uhuuy udah dipake, cari yang lain :Paamiin, makasih Feb doanya.aku ga tau caranya masak. emang sih kemarin itu lumayan juga harganya, tapi worth it lah sama pengalamannya.

  6. nawhi berkata:

    carrotsoup said: cangkangnya ampe abis ga bersisa…. hihihihi

    lumayan ya, sumber kalsium hewani.

  7. elywidya berkata:

    aq kepiting holic mas…sukaa bangett… kalo ad kepiting yang laennya mah lupa :)dan paling suka klo dimasak lada hitam

  8. ayanapunya berkata:

    ah kok tampak belakang doang sih foto si-mbak-nya πŸ˜›

  9. ibuseno berkata:

    waktu masih muda ( cieeeeh) doyan banget kepiting, makannya di sluruuup langsung dr cangkangnya, skrng agakd i kurangi, klestrolnya tinggi sekali

  10. nawhi berkata:

    elywidya said: aq kepiting holic mas…

    kalo aku udang sama jamur El.hmm kapan2 nyoba yang lada hitam deh.

  11. darnia berkata:

    tenang aja mas Ihwansi Mas juga baru sekali makan kepiting dan itu pas buka puasa pertama di kantor baru sama aku hahahhahaKamu ada temennya πŸ˜€

  12. nawhi berkata:

    ayanapunya said: ah kok tampak belakang doang sih foto si-mbak-nya πŸ˜›

    belum waktunya ditampilin πŸ˜›

  13. nawhi berkata:

    ibuseno said: skrng agakd i kurangi, klestrolnya tinggi sekali

    saya kan masih muda jadi nggak apa-apa he3

  14. nawhi berkata:

    darnia said: Kamu ada temennya πŸ˜€

    salam kenal dan toss buat Mas-mu Dan.

  15. jampang berkata:

    akhirnya bisa ikutan wan…. *ngetiknya di hp

  16. nawhi berkata:

    jampang said: *ngetiknya di hp

    wah saluut, emang lagi ga di depan PC ya Mas?

  17. asasayang berkata:

    ga suka kepiting. . . *kok photo pacarnya dari belakang mas?? :p

  18. nawhi berkata:

    asasayang said: ga suka kepiting. . . *kok photo pacarnya dari belakang mas?? :p

    kenapa, enak lhooopemalu dianya πŸ˜›

  19. asasayang berkata:

    entah. . Ga suka aja. . . *kebanyakan seafood ga suka*eh, kalo kerang enakan yg dibikin sate. . .Owh, pemalu ya? Bukan malu2in. . .*dilempar capit kepiting*

  20. siantiek berkata:

    ditunggu foto sang pacar pas lebaran yooo ;), kalo masih malu2 sekarang πŸ˜€

  21. anchaanwar berkata:

    b^^d semoga kepiting bisa jadi saksi bisu ttg hubungan kalian heheBtw, jacket/kemeja biru itu keknya jadi andalan ya? Keseringan liat jadi lgsg ngenalin πŸ˜‰

  22. bundel berkata:

    Saya malah gak mau makan kepiting sama sekali. Lha rasi saya simbolnya kepiting itu sih.Gak mentolo ape mangan awake dewe!

  23. ivoniezahra berkata:

    Gimana rasanya makan kepiting mas? Excated gak? :DCoba makan tiram, lbh mantab. Tp di Indo, terutma wrung pnggrn msh jrng bnget. Mungkn resto gede bru sediain kali ya πŸ™‚

  24. arsitaarsita berkata:

    bundel said: Gak mentolo

    Ya Allah gustiii, suwi banget ra tau krungu “Gak Mentolo”

  25. mahasiswidudul berkata:

    Makan kepiting ribet.. Banyakan cangkangnya ketimbang isinya.. Hwahaha.. Enakan makan cumi πŸ˜€

  26. saturindu berkata:

    ceritanya ambigu…ini tentang ramadhan apa tentang gebetan?;)

  27. sukmakutersenyum berkata:

    deket rumahku ada kepiting enak n murahdari Bungurasih naik angkot sekali (tetep hehehe)

  28. nafi12 berkata:

    aq udah pernah makan kepiting –> ngasih tau aja :penak sih, tapi ribet sm cangkangnya. dagingnya dikit, hehe….

  29. nawhi berkata:

    siantiek said: ditunggu foto sang pacar pas lebaran yooo ;), kalo masih malu2 sekarang πŸ˜€

    ya ntar aku tanya dia dulu ya Mbak.

  30. nawhi berkata:

    anchaanwar said: b^^d semoga kepiting bisa jadi saksi bisu ttg hubungan kalian heheBtw, jacket/kemeja biru itu keknya jadi andalan ya? Keseringan liat jadi lgsg ngenalin πŸ˜‰

    hehehehe udah di perut sekarang, eh udah keluar kali :Ditu jaket kesayangan, aku kan suka biru.

  31. nawhi berkata:

    bundel said: Gak mentolo ape mangan awake dewe!

    kepiting makan kepiting dong ntar.tapi enak lho, cobain deh Bun.

  32. nawhi berkata:

    ivoniezahra said: Coba makan tiram, lbh mantab.

    hmm, oke deh ditampung sarannya.

  33. nawhi berkata:

    mahasiswidudul said: Makan kepiting ribet.. Banyakan cangkangnya ketimbang isinya.. Hwahaha.. Enakan makan cumi πŸ˜€

    iya juga sih, habis maem rasanya ‘capek’aku juga suka cumi, pokoknya yang serba laut deh.

  34. nawhi berkata:

    saturindu said: ceritanya ambigu…ini tentang ramadhan apa tentang gebetan?

    anggap aja dua-duanya πŸ˜€

  35. nawhi berkata:

    sukmakutersenyum said: deket rumahku ada kepiting enak n murahdari Bungurasih naik angkot sekali (tetep hehehe)

    tetep ya jalurnya Pril hihihi

  36. nawhi berkata:

    nafi12 said: enak sih, tapi ribet sm cangkangnya. dagingnya dikit, hehe….

    setuju sekali he he hetapi dia telaten banget Mbak maemnya.

  37. m4s0k3 berkata:

    Gw suka kepiting rica-rica meski makannya ribet dan lambe gw pasti gatal-gatal. Guilty pleasure kali yak πŸ™‚

  38. debapirez berkata:

    Ga dikasih tang utk buka kulitnya? Hati2 kolesterol,Wan. Saya udah mulai takut neh makan kepiting biz med check up hehe…

  39. nafi12 berkata:

    nawhi said: tapi dia telaten banget Mbak maemnya.

    ky suamiku, hehehehhe….

  40. onit berkata:

    nawhi said: awalnya agak bingung juga ini apanya yang mau dimakaaan? Masa saya disuruh ngunyah-ngunyah cangkangnya yang keras itu. Atau saya harus krokot-krokot (belum nemu bahasa Indonesianya yang tepat) kedua capitnya itu heh? :))Ternyata sodara-sodara, di balik cangkang dan kulit kepiting yang berbuku-buku itu tersembunyi daging yang rasa dan teksturnya mengingatkan saya pada daging udang.

    gak disediain alat khusus utk ngorek2 dagingnya keluar dari cangkang?

  41. nawhi berkata:

    m4s0k3 said: Gw suka kepiting rica-rica meski makannya ribet dan lambe gw pasti gatal-gatal. Guilty pleasure kali yak πŸ™‚

    wekekekeke jangan-jangan alergi.

  42. nawhi berkata:

    debapirez said: Hati2 kolesterol,Wan. Saya udah mulai takut neh makan kepiting biz med check up hehe…

    Makasih Om udah ngingetin.cieee yang udah berumur rajin med check up

  43. m4s0k3 berkata:

    Gw alergi udang doang, tapi sukaaa *makan hape*

  44. nawhi berkata:

    onit said: gak disediain alat khusus utk ngorek2 dagingnya keluar dari cangkang?

    ga Nit, pake tangan doang.

  45. nawhi berkata:

    m4s0k3 said: *makan hape*

    kasih gue aja Yas.

  46. bundel berkata:

    nawhi said: kepiting makan kepiting dong ntar.tapi enak lho, cobain deh Bun.

    Moh ah, arep mangan ae kudu rekoso ngonceki cangkange sik.

  47. evanda2 berkata:

    ga doyan kepiting…. hihihi aneh ya

  48. nawhi berkata:

    evanda2 said: ga doyan kepiting…. hihihi aneh ya

    ga kok Mbak, selera orang beda-beda.

  49. adearin berkata:

    yah kok pcrnya cm kliatannya krudung thok hehe

  50. nawhi berkata:

    adearin said: yah kok pcrnya cm kliatannya krudung thok hehe

    malu-malu dia mbak πŸ˜€

  51. thebimz berkata:

    nawhi said: hehehehe udah di perut sekarang, eh udah keluar kali :Ditu jaket kesayangan, aku kan suka biru.

    nah tuh jaket andalan tuh kayaknyayang buat foto postcard itu juga kan :p

  52. thebimz berkata:

    kapan tuh mau diliatin tampak depan yayangnya?

  53. arddhe berkata:

    thebimz said: kapan tuh mau diliatin tampak depan yayangnya?

    ikut nunggu

  54. fickleboon berkata:

    ooohhh inti postingan ini pamer pacar baru yaaa…

  55. trewelu berkata:

    jadi kepitingnya dapet di mana? gampang gak makannya?

  56. dieend18 berkata:

    ceweknya kok cuma tampak belakang…?!*sengaja komen ttg ceweknya, bukan ttg kepitingnya… :))

  57. dieend18 berkata:

    nawhi said: next time saya pengin nyicipin kerang.

    ke Batam aja… aku traktir makan kerang n kepiting deh…. πŸ™‚

  58. ivoniezahra berkata:

    Aku kenalin sm pcr brunya donk πŸ˜€ *ditimpuk sandal sm mas Ihwan*

  59. kapan-kapan,,dikau ama pacarmu,mas,,,buka puasa d kendari yaaaaa..ntar daku bakarin ikan lure sambel teraasi ala raya *senyum kalem* ;-D

  60. debapirez berkata:

    nawhi said: Makasih Om udah ngingetin.cieee yang udah berumur rajin med check up

    semakin berumur semakin matang….

  61. sahabatry berkata:

    Untung aja pacarnya pengertian yah,hahahhaha*colek pacarnya ahhh*

  62. nawhi berkata:

    thebimz said: kapan tuh mau diliatin tampak depan yayangnya?

    kapan yaaaa πŸ˜€

  63. nawhi berkata:

    dieend18 said: ceweknya kok cuma tampak belakang…?!

    pemalu Mbak dia πŸ˜€

  64. nawhi berkata:

    dieend18 said: ke Batam aja… aku traktir makan kerang n kepiting deh…. πŸ™‚

    sama ongkos PP yaaa

  65. nawhi berkata:

    debapirez said: semakin berumur semakin matang….

    telur kalii matang πŸ˜›

  66. nawhi berkata:

    sahabatry said: colek pacarnya ahhh*

    colek balik, wakilin dia.

  67. nawhi said: boleh-boleh, ditanggung ongkos PP-nya juga yaaa. *gataudiri*

    wkwkwkwkwkwkwkwkwk..duet ama mbak ivon doong*mengenangcatatanjadul* ;-p

  68. ivoniezahra berkata:

    myelectricaldiary said: wkwkwkwkwkwkwkwkwk..duet ama mbak ivon doong*mengenangcatatanjadul* ;-p

    ngekek kalau baca postingan ini Ray :)))

  69. nawhi berkata:

    Eaa ada yang komen lagi dimarih πŸ˜›

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s