Sejak semingguan yang lalu muncul satu keinginan yang sampai sekarang belum juga saya lakuin yaitu pengin melihara ikan lagi.
Dulu pernah melihara ikan di akuarium selama bebe
rapa waktu, lalu karena jenuh dan bosen tiap bulan musti mengganti airnya, akhirnya berhenti deh.
Soalnya akuariumnya tuh lumayan besar jadi kalau mengganti air itu cukup menguras energi, emang sayanya aja yang pemalas

Memelihara ikan di akuarium memang mempunyai keasyikan tersendiri, terutama ketika mendesain tata letak di dalam akuarium. Trus juga sebagai media rekreasi/hiburan murah meriah, memandangi akuarium di malam hari dengan ikan-ikan yang berenang ke sana kemari memberikan ketenangan di pikiran.
Dulu sudah kenyang deh gonta-ganti ikan yang dipelihara, mulai dari ikan Mas Koki, ikan Bendera hingga ikan Oscar. Tiap ikan mempunyai keunikannya tersendiri. Kalau ikan Koki tampilanya unyu-unyu bikin gemess apalagi dengan ekornya yang berkibar atau krembyak-krembak kalau orang Jawa bilang. Kalau ikan Bendera itu uniknya itu terletak pada kekompakan mereka saat berenang ramai-ramai dari sudut akuarium yang satu ke sudut yang lain. Kalau ikan Oscar yang dinikmati adalah keindahan sisik-sisiknya tapi saya lebih suka ikan yang aktif berenang ke sana-kemari sih.

Nah yang sekarang bikin agak bingung adalah mau melihara ikan dalam akuarium bentuk kotak ataukah bulat?

Kalau akuarium kotak enaknya bisa mendesain sedemekian rupa, tapi ya gitu musti rajin mengganti airnya, nggak boleh malas-malasan. Trus jumlah ikannya bisa banyak. Malah rencananya saya pengin membagi dua akuariumnya, sebelah kanan untuk ikan Koki dan sebelah kiri untuk ikan Bendera. Berdasarkan pengalaman sebelumnya, ikan Bendera itu suka nggigitin ekornya ikan Koki.


Kalau akuarium bulat itu lebih simpel, nggak perlu beli filter karena volume airnya hanya sedikit. Konsekuensinya nggak bisa melihara ikan banyak-banyak.

So…ada yang mau sharing mungkin tentang plus minusnya melihara ikan di dua macam akuarium ini?
Harap maklum, sebagai klan Libran saya emang penuh pertimbangan sehingga agak susah/lama kalau ngambil keputusan

Iklan

About Mr. Moz

Berjiwa muda dan semangat dalam berkarya

78 responses »

  1. cawah berkata:

    wah bagus ya aquariumnya….

  2. cawah berkata:

    nawhi said: Libran

    kudunya kan PISCES

  3. cawah berkata:

    kLIMAX SEKALIAN DEHHH XDD

  4. yudiarni berkata:

    saya pelihara ikan koki di akuarium bulet, dan setau saya emang ga pake filter tapi tetep pake gelembung udara, kalo ga salah namanya water air pump gitu (harganya murah cuma 25 ribuan, pinter2 nawar aja)pake akurium bulet juga tiap minggu mesti diganti noh airnya…

  5. elywidya berkata:

    suka yang kek gambar yang kedua tapi kasian kesepian dia.. tambahin satu lagi aja ikannya biar gk kesepian :))

  6. nawhi berkata:

    cawah said: PERTAMAXXXXXXX

    pegawai pertamina ya Mas?

  7. nawhi berkata:

    cawah said: wah bagus ya aquariumnya….

    iya , mupeng yang kedua.

  8. nawhi berkata:

    cawah said: kudunya kan PISCES

    kenapa gitu? saya kan lahirnya oktober

  9. nawhi berkata:

    cawah said: ^_^CATUR

    iya-iya namanya Catur πŸ˜›

  10. nawhi berkata:

    cawah said: kLIMAX SEKALIAN DEHHH XDD

    SEMPAX alias SELAMAT PAX :)))

  11. nawhi berkata:

    yudiarni said: tetep pake gelembung udara,

    yupe, itu juga yang bikin keliatan makin bagus.

  12. nawhi berkata:

    elywidya said: tambahin satu lagi aja ikannya biar gk kesepian :))

    aku ntar belinya yo ga cuma seekor Ly, kalau pake bulet gini paling beli tiga ekor. tapi ntar jadi ada cinta segitiga ya, empat aja deh :))

  13. bambangpriantono berkata:

    Pemiliknya gak sekalian foto? :p

  14. arddhe berkata:

    dulu aku sering nangkep ikan di kali kecil depan rumah…masukin kaleng sarden, rebus 😐

  15. rirhikyu berkata:

    Ga minat meliara ikan πŸ˜€

  16. nawhi berkata:

    bambangpriantono said: Pemiliknya gak sekalian foto? :p

    jangan kuatir, ntar kalo dah beli pasti foto-foto bareng πŸ˜›

  17. nawhi berkata:

    arddhe said: dulu aku sering nangkep ikan di kali kecil depan rumah…masukin kaleng sarden, rebus 😐

    Estegeeee, sungguh tidak berperikeikanan sama sekali T__Ttrus-trus kamu makan apa enggak Di?

  18. bambangpriantono berkata:

    siap2 beli kacamata item

  19. nawhi berkata:

    rirhikyu said: Ga minat meliara ikan πŸ˜€

    melihara brondong?? :))

  20. nawhi berkata:

    bambangpriantono said: siap2 beli kacamata item

    WKWKWKWKWK GAGAL QUOTE

  21. jampang berkata:

    di rumah juga ada akuarium tapi ya itu… yang punya sekarang udah kerja jadi nggak terawat, yang bertahan iklan lele doank.pengen juga seh ada akuarium di rumah… buat hiburan syaikhan.

  22. nawhi berkata:

    jampang said: pengen juga seh ada akuarium di rumah… buat hiburan syaikhan.

    awas ntar diobok-obok Mas, kesian mumet alias pusing ikannya πŸ˜€

  23. yudiarni berkata:

    nawhi said: aku ntar belinya yo ga cuma seekor Ly, kalau pake bulet gini paling beli tiga ekor. tapi ntar jadi ada cinta segitiga ya, empat aja deh :))

    akuarium ku yg bulet muat 6 ekor ko

  24. nawhi berkata:

    yudiarni said: akuarium ku yg bulet muat 6 ekor ko

    ukuran akuariumnya besar a? enakan beli yang kecil-kecil kali ya ikannya.fotoin dunk, pengin liat πŸ˜€

  25. tintin1868 berkata:

    ku suka yang bulet kaya toples itu.. gampang bersihinnya..

  26. nawhi berkata:

    tintin1868 said: ku suka yang bulet kaya toples itu.. gampang bersihinnya..

    betul Mbak, itu salah satu point plusnya. tinggal buang airnya, cuci pake sabun, dilapin trus siap buat makan *eh

  27. yudiarni berkata:

    nawhi said: ukuran akuariumnya besar a? enakan beli yang kecil-kecil kali ya ikannya.fotoin dunk, pengin liat πŸ˜€

    waaaaah ga bawa fotonya,akuariumnya ga terlalu gede… ikannya standar ikan hias lah mas heehee

  28. elywidya berkata:

    nawhi said: ntar jadi ada cinta segitiga ya, empat aja deh :))

    kalo ikan mah tak pa cinta segi banyak..yang penting yang punya ikan enggak ikutan XD*liriklirik

  29. nawhi berkata:

    elywidya said: kalo ikan mah tak pa cinta segi banyak..yang penting yang punya ikan enggak ikutan XD

    malah bagus ya El, jadi makin banyak ntar anaknya.emberrrrrr πŸ˜€

  30. nanazh berkata:

    leleeeeeeeee aja mas…kayak ibukubiar bisa digoreng wekekekeke*gak ada seninya blas blaso hohoho

  31. elywidya berkata:

    nawhi said: malah bagus ya El, jadi makin banyak ntar anaknya.emberrrrrr πŸ˜€

    bacokkkk *mlengoss

  32. rirhikyu berkata:

    nawhi said: melihara brondong?? :))

    ada yang mau getu?

  33. sukmakutersenyum berkata:

    aku lebih suka piara puuusss πŸ˜€

  34. nawhi berkata:

    nanazh said: leleeeeeeeee aja mas…

    ga kebayang deh melihara lele di akuarium :Dkalo lele itu udah ada yang melihara Nas di Blitar hihihihi

  35. nawhi berkata:

    elywidya said: bacokkkk

    maksudnya anaknya ikan itu lhooo El.

  36. nawhi berkata:

    rirhikyu said: ada yang mau getu?

    fasilitasnya apa aja kalo elo pelihara πŸ˜€

  37. nawhi berkata:

    sukmakutersenyum said: aku lebih suka piara puuusss πŸ˜€

    dulu aku juga pernah Pril pelihara kucing, tapi pas masih ada Bulek di rumahku,

  38. elywidya berkata:

    nawhi said: maksudnya anaknya ikan itu lhooo El.

    hahahahahahahaiyo.iyo..kirain orangnya *tutupmuka

  39. dieend18 berkata:

    Akuarium bulat aja wan…Dulu drmh surabaya aku jg melihara ikan di akuarium bulat..

  40. nawhi berkata:

    dieend18 said: Akuarium bulat aja wan…

    pertimbangannya apa Dee?

  41. fendikristin berkata:

    mendingan yang kotak aja Mas Ihwan..bisa dikasi gelembung udara dan saringan air-nya..kalau yang bulat gelembung udara bisa..tapi saringan air sulit di posisikan di atas-nya..jadi akan cepat kotor kalau aquarium yang bulat musti dibersihkan minimal 3 hari sekali biar tetep kinclong air-nya

  42. nawhi berkata:

    fendikristin said: kalau aquarium yang bulat musti dibersihkan minimal 3 hari sekali biar tetep kinclong air-nya

    ow gitu ya, saya malah rencana ngurasnya seminggu sekali hihihihimakasih Mbak atas advice-nya.

  43. debapirez berkata:

    duh…saya paling malas ngerawat binatang,Om…..

  44. arddhe berkata:

    nawhi said: Estegeeee, sungguh tidak berperikeikanan sama sekali T__Ttrus-trus kamu makan apa enggak Di?

    kasih ke kucingku hehe

  45. ibuseno berkata:

    saya di rumah ada aquarium kotak kecil mapun kotak besar, semuanya terbengkalai wan, pada males bersihin nya, cuma pengen ngasih makannya aja.. lama2 akhirnya ikannya di simpandi baskom isi air aja hehehe

  46. itsmearni berkata:

    di kolam ajaaaaaaaaaaaakayak aku hehehe

  47. sahabatry berkata:

    gak tau knapa aku suka yg bentuknya bulat, dan bisa dipindahin kmana-mana…lebih praktis,hehehhhe

  48. rengganiez berkata:

    suka menikmatinya..tapi giliran bersihin, malesnya sering kumat euy

  49. imeel berkata:

    jd pengen piara ikan juga, tpi yah gitu males bersihiinnya….kekeke :p

  50. fauziatma berkata:

    Enggak pernah melihara ikan. Enggak bisa dielus-elus.

  51. anotherorion berkata:

    wah mau ndelok iwak koi gede2 tenan sak kempol neng kolam masjid pengen tak bakar wae n_n”

  52. m4s0k3 berkata:

    dieend18 said: Akuarium bulat aja wan…Dulu drmh surabaya aku jg melihara ikan di akuarium bulat..

    setuju sama dian, wan. yang bulat, yang nikmat *uhuk*

  53. mending miara ikan cupang aja yg rada bagusan sayap dan ekornya, eeknya gak panjang2 dan gak banyak trus makannya cuma cacing darah / jentik nyamuk (soalnya pakan ikan yg pelet kecil2 itu juga salah satu penyebab air cepet keruh) dan gak usah pake blukuthuk udah bisa hidup lama. beli rada banyakan dipiara di botol2 gitu, begh sangar

  54. thebimz berkata:

    nawhi said: Estegeeee, sungguh tidak berperikeikanan sama sekali T__Ttrus-trus kamu makan apa enggak Di?

    aku malah dulu suka ngambil ikan cere di got, trus aku lindesin pake pagar rumah πŸ™‚

  55. thebimz berkata:

    tergantung kamu mau melihara ikan apa wan.. kalo ikan mas dan ga terlalu banyak, mending yang bulat, tapi yang bulat maksimal 2 ikan, kalo kebanyakan sumpek mereka, apalagi mas koki yang besar2.kalo kotak sebaiknya diisi sama ikan yang berenangnya ya macam ikan bendera itu, dan penataan ornamen dalamnya bisa lebih beragam, bisa diisi sama batu2, karang2 berbentuk rumah atau prempul2 (apa ini bahasa benernya) orang lagi pipis dsb.kamu baru ikan air tawar udah males bersihinnya wan.. ga bakat kamu miara ikan air laut yang kudu lebih rajin bersiinnya lagi, hehehe

  56. luqmanhakim berkata:

    nawhi said: ada yang mau sharing mungkin tentang plus minusnya melihara ikan di dua macam akuarium ini?

    Aku nggak ngerti tentang akuarium yang ini Wan. Yang aku tau, di Rusia dari tahun 1972 same sekarang ada band Folk Rock namanya Aquarium, musiknya unik, model-model Radiohead gitu…Nih dia orang-orangnya…

  57. masfathin berkata:

    Akuarium yg dibawah bagus ya, *pengen

  58. nawhi berkata:

    debapirez said: duh…saya paling malas ngerawat binatang,Om…..

    iya udah keliatan dari orangnya yang ga terawat :)))*kabuur*

  59. nawhi berkata:

    ibuseno said: saya di rumah ada aquarium kotak kecil mapun kotak besar, semuanya terbengkalai wan

    kirim ke sini Teh akuariumnya hihihihi

  60. nawhi berkata:

    itsmearni said: di kolam ajaaaaaaaaaaaa

    ga ada lahannya Mbak.

  61. nawhi berkata:

    sahabatry said: gak tau knapa aku suka yg bentuknya bulat, dan bisa dipindahin kmana-mana…lebih praktis,

    iya itu juga pertimbanganku Ria.

  62. nawhi berkata:

    rengganiez said: suka menikmatinya..tapi giliran bersihin, malesnya sering kumat euy

    sama kayak saya Mbak πŸ˜›

  63. nawhi berkata:

    imeel said: jd pengen piara ikan juga, tpi yah gitu males bersihiinnya….kekeke :p

    sebelas duabelas deh.

  64. nawhi berkata:

    fauziatma said: Enggak pernah melihara ikan. Enggak bisa dielus-elus.

    siapa bilang ga bisa, tinggal celupin aja tanganmu.

  65. nawhi berkata:

    anotherorion said: wah mau ndelok iwak koi gede2 tenan sak kempol neng kolam masjid pengen tak bakar wae n_n”

    wah enak tuh, aku urun sambel kecap wes.

  66. nawhi berkata:

    m4s0k3 said: yang bulat, yang nikmat

    maksud looooh?hanya pentol bakso yang bulat dan nikmat itu.

  67. nawhi berkata:

    emokidonlastevening said: mending miara ikan cupang aja

    gue orangnya kalem n suka perdamaian Pit, nggak cocok kayaknya melihara cupang :))

  68. nawhi berkata:

    thebimz said: aku malah dulu suka ngambil ikan cere di got, trus aku lindesin pake pagar rumah πŸ™‚

    ampuuuun, ada apa ini ya sama Bimo n Ardi kok sentimen gitu sama ikan.

  69. nawhi berkata:

    thebimz said: kamu baru ikan air tawar udah males bersihinnya wan.. ga bakat kamu miara ikan air laut yang kudu lebih rajin bersiinnya lagi, hehehe

    *manggut-manggut*trus saya bakatnya melihara apa Ki Bimo?

  70. nawhi berkata:

    luqmanhakim said: Yang aku tau, di Rusia dari tahun 1972 same sekarang ada band Folk Rock namanya Aquarium, musiknya unik, model-model Radiohead gitu…

    makasih Mas infonya, kayaknya aliran cadas ya.

  71. nawhi berkata:

    masfathin said: Akuarium yg dibawah bagus ya, *pengen

    iya, sama aku juga pengin.

  72. fauziatma berkata:

    Maunya melihara ikan piranha, kalau tangan dicelup gimana ceritanya. Haha.

  73. nawhi berkata:

    fauziatma said: Maunya melihara ikan piranha, kalau tangan dicelup gimana ceritanya. Haha.

    ya demi…demikianlah nasibmu Ji :)))

  74. closetonothing berkata:

    pending pelihara ikan mas…udah bosen meliharanya, ya tinggal digoreng!! πŸ˜€

  75. sahabatry berkata:

    nawhi said: iya itu juga pertimbanganku Ria.

    duluuu aku miara ikan cupang (gakbangetyah), ditaruh di wadah bulet…dihias pake batu2 koral dan lainnya eehh ikannya mati karna keseringan kukasih makan

  76. thebimz berkata:

    nawhi said: *manggut-manggut*trus saya bakatnya melihara apa Ki Bimo?

    ikan buaya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s