Jika ditanya siapa orang dalam hidup saya yang paling sabar maka jawaban saya sudah pasti hanya satu yaitu Bapak. Sepanjang ingatan saya tidak pernah sekalipun saya melihat bapak marah, entah itu kepada ibu atau anak-anaknya. Meski ibu memarahi beliau, sama sekali tak ada gurat kekesalan di wajahnya. Pun ketika kami anak-anaknya ini nakal tak pernah kami ini dimarahi.
Saya masih ingat kejadian ketika kami sekeluarga pergi ke Pasar Besar Malang untuk membeli seragam pramuka baru buat saya. Waktu itu entah karena tidak suka dengan modelnya atau a
pa, saya ngambek berat pada bapak. Tapi bapak dengan sabar menghibur saya agar nggak marah lagi. Harusnya bapak berhak marah karena saya sebagai anak rasanya nggak tahu diri, udah tahu kondisi ekonomi kami kurang mampu tapi kok minta seragam aja yang neko-neko. Maafkan anakmu ini Pak, semoga anak saya kelak nggak kayak gitu.

Kebersamaan kami dengan bapak memang tidak seintens keluarga-keluarga lainnya karena bapak harus bekerja di luar kota, yaitu Surabaya. Tiap dua minggu atau sebulan sekali bapak pulang ke Malang atau kalau tidak begitu ibu yang menyusul ke sana. Jika bapak pulang, beliau tidak pernah lupa membawakan kami oleh-oleh, yang paling sering itu majalah anak-anak. Meski bekas namun kondisinya masih bagus dan buat kami majalah itu menjadi media hiburan sekaligus untuk belajar tentang ilmu yang tidak kami dapatkan di sekolah. Apalagi buat saya yang suka membaca, kalau kata Syahrini, majalah-majalah itu sesuatu banget gitu looh. Terimakasih tiada terkira buat bapak yang telah memupuk minat membaca saya.
Selain membawa oleh-oleh berupa majalah, bapak juga biasanya selalu mengajak saya pergi makan sate berdua. Mak
lum saya kan emang anak bungsu jadi yang paling disayang gitu deh. Itulah sebabnya kenapa saya suka sekali makan sate sampai sekarang.

Sebagai manusia bapak juga mempunyai kekurangan dan kesalahan. Ada yang saya lihat dengan mata kepala saya sendiri, ada juga yang saya dengar dari ibu ataupun keluarga saya yang lain. Saya tahu baik ibu atau keluarga bercerita tentang kekurangan bapak bukan bermaksud menjelek-jelekkan beliau namun agar saya bisa mengambil hikmah dan tidak melakukan kesalahan yang sama. Bagi saya, apapun kekurangan dan kesalahan yang pernah diperbuatnya, beliau tetaplah bapak saya. Saya tetap bangga dengan beliau.

Moment tersedih tentang bapak adalah saat kepergian beliau yang mendadak, tepat sehari sebelum saya masuk ke kelas dua SMA. Tak ada firasat apapun, tahu-tahu sepupu saya datang ke Malang membawa kabar duka tersebut. Sebelumnya memang bapak mengeluh sakit pada ibu ketika terakhir kali bertemu, namun hanya sakit kepala biasa. Menurut cerita keluarga di Surabaya bapak terkena angin duduk. Yang paling saya sesalkan adalah kami tak bisa mendampingi di saat-saat terakhir bapak. Tak terbayangkan rasanya ketika harus menghadap Sang Kuasa dalam keadaan jauh dari keluarga tercinta.

Ada satu lagu yang menyentuh hati dan membuat saya menitikkan air mata karena lagu itu mewakili kerinduan saya selama ini pada bapak. Yaitu lagunya Indra Lesmana yang sudah populer sekali yaitu, Ayah.

Dimana akan kucari
Aku menangis seorang diri
Hatiku selalu ingin bertemu
Untukmu aku bernyanyi

Untuk Ayah tercinta
Aku ingin bernyanyi
Walau air mata dipipiku
Ayah dengarkanlah
Aku ingin berjumpa
Walau hanya dalam mimpi

Lihatlah hari berganti
Namun tiada seindah dulu
Datanglah aku ingin bertemu
Denganmu aku bernyanyi

Foto bapak ketika menikah


Kalau dari segi wajah saya memang lebih mirip sama ibu daripada bapak, terutama hidungnya.Tapi untuk kumis, jenggot dan badan yang tertinggi di antara semua saudara ini menurun dari bapak. Untuk sifat-sifat, banyak yang bilang saya mewarisi pembawaan bapak yang kalem dan sifat sabarnya. Tapi kelak jika saya punya anak, saya tidak mau terlalu sabar seperti beliau. Jika memang anak nakal ya harus ditegur atau dimarahin biar tidak ndableg, intinya harus seimbang dan sesuai porsinya. Maklum saya kan Libran sejati.

Bapak…maafkan segala kesalahan, kenakalan dan kemanjaan saya dulu. Maafkan karena saya tidak bisa membalas semua yang telah Bapak berikan pada saya. Andai Bapak masih ada, saya pasti akan mengajak bapak makan sate seperti saat saya masih kecil dulu. Bapak…semoga engkau selalu tenang dan bahagia di alam baka sana. Semoga Allah kembali mengumpulkan kita sekeluarga di surga-Nya di akhirat kelak, aamiin.

Diikutkan dalam lomba-nya Mbak Tintin di sini.

Iklan

About Mr. Moz

Berjiwa muda dan semangat dalam berkarya

49 responses »

  1. sukmakutersenyum berkata:

    nggantengan bapakmu yo Mas hihihi ^^Vmoga beliau bahagia di sana aamiin 🙂

  2. moestoain berkata:

    Subhanallah wajahnya mirip ya?

  3. rengganiez berkata:

    iya bapaknya ngganteng…*weee malah komen fotona*

  4. nawhi berkata:

    sukmakutersenyum said: nggantengan bapakmu yo Mas hihihi ^^Vmoga beliau bahagia di sana aamiin 🙂

    iya, aku pas liat pertama kali juga kagum, ternyata ganteng juga bapakku :Dmasku tuh yang mirip sama bapak.

  5. bambangpriantono berkata:

    Hehehehee….mbois bapake jebule

  6. adearin berkata:

    Jarang ya ada bpk yg sabar ngadepin anak kyk alm bapaknya ihwan…

  7. nawhi berkata:

    moestoain said: Subhanallah wajahnya mirip ya?

    lebih mirip ke masku.neh fotonya mas:

  8. nawhi berkata:

    rengganiez said: iya bapaknya ngganteng…*weee malah komen fotona*

    Makasih Mbak.ya udah sekarang komen blognya 😀

  9. elywidya berkata:

    cakepan bapake ketimbang anake..*kaburrrr

  10. nawhi berkata:

    bambangpriantono said: Hehehehee….mbois bapake jebule

    berarti aku yo mbois pisan tho 😀

  11. nawhi berkata:

    adearin said: Jarang ya ada bpk yg sabar ngadepin anak kyk alm bapaknya ihwan…

    iya Mbak, seribu satu mungkin he3

  12. nawhi berkata:

    elywidya said: cakepan bapake ketimbang anake..*kaburrrr

    jangan menilai pria dari cakepnya aja El, itu nggak langgeng.budipekerti yang luhur, tanggung jawab dan kasih sayang itu yang utama.*njawab ala mr. universe*

  13. elywidya berkata:

    nawhi said: *njawab ala mr. universe*

    lagi mikir mo ksih nilai berapa buat jawaban td :-p

  14. nawhi berkata:

    elywidya said: lagi mikir mo ksih nilai berapa buat jawaban td :-p

    pasti masih lebih tinggi nilai kakakmu 😛

  15. elywidya berkata:

    nawhi said: pasti masih lebih tinggi nilai kakakmu 😛

    gak onok kecap no.2 mas :-p

  16. tintin1868 berkata:

    suer bapaknya ganteng.. apalagi kumis tipisnya..sateeee sate.. kalu gitu paling gampang ngajak ihwan makan sate deh ga ribet menunya.. sedih ya saat tiada ga ada keluarga yang menemani.. semoga semua sudah damai sekarang..makasih wan sudah ramein lombaku.. semua bapakmu sama ma babeku loh.. sabar dan ga pernah marah.. kayanya cuma ku yang nurun sabarnya babe loh.. banyak yang bilang sih.. ponakan nakal ku cuma diam saja, lebih banyak bengong malah, ato ketawa.. ya wis nakal sajalah.. ndableg sajalah.. toh ga sampe gede..

  17. tintin1868 berkata:

    nawhi said: lebih mirip ke masku.neh fotonya mas:

    kog pake baju ijo tentara nih mas-nya.. iya mirip bapaknya ya.. topinya femina banget deh.. 😀

  18. estiningtyas berkata:

    iyah bener bapaknya mas ihwan ganteng

  19. m4s0k3 berkata:

    Turut berduka, wan. Semoga menang yak

  20. nawhi berkata:

    tintin1868 said: suer bapaknya ganteng.. apalagi kumis tipisnya..sateeee sate.. kalu gitu paling gampang ngajak ihwan makan sate deh ga ribet menunya.. sedih ya saat tiada ga ada keluarga yang menemani.. semoga semua sudah damai sekarang..makasih wan sudah ramein lombaku.. semua bapakmu sama ma babeku loh.. sabar dan ga pernah marah.. kayanya cuma ku yang nurun sabarnya babe loh.. banyak yang bilang sih.. ponakan nakal ku cuma diam saja, lebih banyak bengong malah, ato ketawa.. ya wis nakal sajalah.. ndableg sajalah.. toh ga sampe gede..

    Makasih Mbak, makin bangga neh sama bapak.beneran ya, kalo saya ke jakarta ditraktir sate :Daamiin, makasih doanya.sama-sama Mbak, kalo saya liat-liat dulu, kalo udah kelewatan ya kudu dimarahin.

  21. nawhi berkata:

    tintin1868 said: kog pake baju ijo tentara nih mas-nya.. iya mirip bapaknya ya.. topinya femina banget deh.. 😀

    itu pas event Malang Tempo Dulu Mbaj jadi dress codenya pakaian jadul/perjuangan.minjem topi anaknya.

  22. nawhi berkata:

    m4s0k3 said: Turut berduka, wan. Semoga menang yak

    Makasih Yas.

  23. fickleboon berkata:

    ada lomba lagiiiiiiiii???Ya amploooppp

  24. fickleboon berkata:

    kalo yang rumah kenangan aku ikut 😀

  25. fickleboon berkata:

    nawhi said: aku rencana juga mau ikutan, ga ngincer juara pertama deh secara ga punya kerabat di jabodetabek. pede banget bisa menang :))

    aku mau kok jadi kerabatnya, tapi dipotong pajak ya hadiahnya 😛

  26. tintin1868 berkata:

    nawhi said: itu pas event Malang Tempo Dulu Mbaj jadi dress codenya pakaian jadul/perjuangan.minjem topi anaknya.

    pake sepatu bot dan kopel juga ya? bawa peples?

  27. tintin1868 berkata:

    nawhi said: Makasih Mbak, makin bangga neh sama bapak.beneran ya, kalo saya ke jakarta ditraktir sate :Daamiin, makasih doanya.sama-sama Mbak, kalo saya liat-liat dulu, kalo udah kelewatan ya kudu dimarahin.

    hayo kapan ke jkt? sate banyak dimari.. wah ternyata galak juga hihihi.. tapi buktikan nanti ya kalu ihwan punya anak, bisa galak ga kalu nakal.. :p

  28. tintin1868 berkata:

    fickleboon said: aku mau kok jadi kerabatnya, tapi dipotong pajak ya hadiahnya 😛

    ikut nulis di m.intan? kog ga ada ya?

  29. itsmearni berkata:

    wah bapak yang hebat, jarang lho bapak yang super sabar kayak gitu

  30. onit berkata:

    hehe.. efek bapak sabar, keluarnya lutju kayak nawhi =))ps: kok nyebut2 syahrini? hihihi

  31. cawah berkata:

    mengaminkan segala do’a untuk bapak mas ihwan….bpkmu sungguh luar biasa mas…

  32. jampang berkata:

    sabarnya rada mirip dengan ayah saya, wan.

  33. nawhi berkata:

    tintin1868 said: ikut nulis di m.intan? kog ga ada ya?

    belum, masih rencana Mbak.

  34. nawhi berkata:

    itsmearni said: wah bapak yang hebat, jarang lho bapak yang super sabar kayak gitu

    makasih Mbak, Bapakku hebaaattt…!!

  35. nawhi berkata:

    onit said: hehe.. efek bapak sabar, keluarnya lutju kayak nawhi =))ps: kok nyebut2 syahrini? hihihi

    wah ntar anakku gimana dooong? tambah lucu yaa :))kan doi terkenal dengan statemen Alhamdulillah yaa sesuatu banget ini 😀

  36. nawhi berkata:

    cawah said: mengaminkan segala do’a untuk bapak mas ihwan….bpkmu sungguh luar biasa mas…

    Makasih Mas Catur.

  37. nawhi berkata:

    ninelights said: 🙂

    🙂

  38. sahabatry berkata:

    terharu…hiks….*smoga kelak di surga nanti, mas ihwan dan keluarga bisa berkumpul lagi dengan bapak ya*

  39. debapirez berkata:

    agak mirip Lukman Sardi kalau lg pk kumis,Wan hahaha….

  40. nawhi berkata:

    debapirez said: agak mirip Lukman Sardi kalau lg pk kumis,Wan hahaha….

    Makasih Om, buah jatuhnya ga jauh dari pohonnya, saya juga dibilang mirip artis 😀

  41. *tepoktepokpundakmaswawan*yang sabar yaaaaaaa…biasanyaaa,,,tipe2 ayah penyabar gini yang jadi father complex buat anak2 perempuannya ;-)..

  42. nawhi berkata:

    maksudnya apa tuh Ray father complex?

  43. trasyid berkata:

    menurutku kowe mirip deh, mas..#anaknyayaaa! 🙂

  44. debapirez berkata:

    nawhi said: Makasih Om, buah jatuhnya ga jauh dari pohonnya, saya juga dibilang mirip artis 😀

    artis porno?hehe…

  45. henidebudi berkata:

    nawhi said: Bapak…semoga engkau selalu tenang dan bahagia di alam baka sana. Semoga Allah kembali mengumpulkan kita sekeluarga di surga-Nya di akhirat kelak, aamiin.

    Aamiin Ya Robbal Alamin

  46. fendikristin berkata:

    kenangan manis akan Bapak ya Mas Ihwan 🙂 bener tuh…bapak-nya Mas Ihwan ganteng 😉

  47. nawhi berkata:

    fendikristin said: kenangan manis akan Bapak ya Mas Ihwan 🙂 bener tuh…bapak-nya Mas Ihwan ganteng 😉

    ayo Mbak, ikutan juga.Makasih Mbak, anaknya juga ganteng kan? ahahhaha

  48. tintin1868 berkata:

    nawhi said: doain aja tahun depan bisa Mbak.sate kuda ada ga Mbak? 😀

    adanya di lombok deh.. di jkt ga nemu..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s