Selama ini sudah banyak yang berkomentar bahwa saya dan Ivon mempunyai persamaan dan kemiripan. Baik itu secara fisik maupun sifat. Kalau secara fisik orang melihat kemiripan di wajah kami. Kalau sifat yang sama misalnya kami sama-sama suka ngeyelnya jika mengemukakan pendapat, jadi nggak heran jika kami seringkali berdebat gitu.

Nah kemarin, saya menemukan lagi persamaan di antara kami berdua. Ceritanya saya membantu Ivon mencari paspornya yang lupa disimpan di mana. Saya lalu membantu mencarinya di tumpukan map plastik yang ada di bawah meja riasnya.

Saya buka map plastik berwarna hijau itu dan mengeluarkan isinya satu per satu. Ternyata di dalamnya berisi catatan-catatan Ivon yang ditulis tangan di kertas-kertas bekas, salah satunya di bekas kalender yang kecil itu. Kalender itu berwarna hijau pula, dengan tulisan angka dan huruf kanji yang menunjukkan kalau itu adalah kalender di Hongkong.

Di kertas bekas kalender yang tipis itu Ivon menulis sebuah cerita, awalnya saya mengira itu draft novel pertamanya. Ketika saya tanyakan kepadanya ternyata itu sebuah cerpen. Saya lalu membaca-baca sekilas semua cerpen yang ditulis dengan tangan itu.

Ada rasa haru yang menyeruak dari dalam diri ini. Saya membayangkan Ivon menulis cerita-cerita itu di sela-sela waktunya saat bekerja. Saya lalu kemudian teringat dengan apa yang saya lakukan dulu ketika mulai belajar menulis. Semuanya sama, saya dulu juga awalnya belajar menulis cerpen, baru kemudian nekat menulis panjang dalam bentuk novel. Medianya juga sama, kertas bekas fotokopian. Ternyata kami berdua menempuh jalan yang sama untuk meraih cita-cita kami menerbitkan sebuah buku.

Mungkin bagi orang lain itu hal yang sepele.

Aah cuma tulisan tangan doang aja, banyak kok yang nulis di kertas bekas fotokopian.

Tapi bagi saya hal yang kecil itu sesuatu bangettt

Bukankah sesuatu yang besar dimulai dari yang kecil terlebih dahulu?

Memang itulah salah satu cara saya dalam memupuk dan memelihara cinta. Menghargai atau menyimpan hal-hal kecil yang remeh-temeh namun ada kenangan atau arti yang besar di dalamnya.

Iklan

About Mr. Moz

Berjiwa muda dan semangat dalam berkarya

88 responses »

  1. rirhikyu berkata:

    ehem ehemmmm….eh mo ngomentari soal ngeyel boleh tak? huehehehehehe

  2. nawhi berkata:

    sopiahyar said: nice story..

    thanx Sop.

  3. puritama berkata:

    eheeuuuummm… hihi.

  4. nawhi berkata:

    rirhikyu said: ehem ehemmmm….eh mo ngomentari soal ngeyel boleh tak? huehehehehehe

    batuk Feb? :Pboleh, silahkeun.

  5. nawhi berkata:

    puritama said: eheeuuuummm… hihi.

    emang lagi musim batuk ya? šŸ˜€

  6. ayanapunya berkata:

    kukira tadi tulisan tangannya yang mirip šŸ˜›

  7. nawhi berkata:

    ayanapunya said: kukira tadi tulisan tangannya yang mirip šŸ˜›

    masih bagusan tulisannya Ivon, kalau punyaku umpama disuruh baca lagi udah ga bisa :))

  8. elywidya berkata:

    uhuk..uhuk..ada obat batuk gk mas?

  9. nawhi berkata:

    elywidya said: uhuk..uhuk..ada obat batuk gk mas?

    ada neh minum.*kasih saripati tempe*

  10. neofoundyou berkata:

    Menurut saya bukan ngeyel cuma berargumen… šŸ˜ƒ

  11. bundel berkata:

    Menulis memang bisa di mana saja, yang penting hasilnya disimpan rapi kayak gitu.Selamat menulis terus ya.

  12. nawhi berkata:

    neofoundyou said: Menurut saya bukan ngeyel cuma berargumen… šŸ˜ƒ

    halooo Mas Rully, lama neh ga bersua di MP. apa kabar?kalo Mas Rully sama Nena gimana? apa suka berargumen juga he3

  13. Ivon tuh siapa, Wan?Ehk, maap kalo kuga.*kurang gaul*

  14. srisariningdiyah berkata:

    neofoundyou said: Menurut saya bukan ngeyel cuma berargumen… šŸ˜ƒ

    busyet lama keluar dari pertapaan sekalinya keluar ngomenin si ikhwan wkwkwkwkkkkk rully dimanaaaaaa kangen nduts!

  15. srisariningdiyah berkata:

    mau komenin postingan ihwan sampe lupa mau komen apa ya *amnesia gara2 liat rully nongol*

  16. srisariningdiyah said: mau komenin postingan ihwan sampe lupa mau komen apa ya *amnesia gara2 liat rully nongol*

    hihi, banyak network gini ini, mb …

  17. srisariningdiyah berkata:

    sutralah yang penting mudah2an jodoh sampe kakek nenek di akhir hayat yow wan hihihi

  18. nawhi berkata:

    bundel said: Menulis memang bisa di mana saja, yang penting hasilnya disimpan rapi kayak gitu.Selamat menulis terus ya.

    bener Bun, saya disela-sela kerja juga nulis, cuman lebih enak langsung di kompie he3Bunda juga tetep semangat menulis yaaa.

  19. srisariningdiyah berkata:

    revinaoctavianitadr said: hihi, banyak network gini ini, mb …

    terpukau soalnya vin hihihi

  20. srisariningdiyah said: terpukau soalnya vin hihihi

    lha kok kalo aku yang muncul, dirimu enggak terpukau?*halagh*

  21. nawhi berkata:

    revinaoctavianitadr said: Ivon tuh siapa, Wan?Ehk, maap kalo kuga.*kurang gaul*

    Dia tunangan saya Mbak.Ga perlu minta maaf Mbak, emang saya siapa yang kabarnya harus selalu di up-date.

  22. srisariningdiyah berkata:

    revinaoctavianitadr said: lha kok kalo aku yang muncul, dirimu enggak terpukau?*halagh*

    soalnya emmm…. *remes saputangan dengan cemas*

  23. srisariningdiyah said: yow

    Ah, baru sekarang keingetan bahwa sumber ‘YOW’ itu darimu, mb …Ehk, maapkeun karena beberapa kali kemaren sempet memakainya tanpa merujuk.*sumpe, mergo lali*

  24. srisariningdiyah berkata:

    revinaoctavianitadr said: Ah, baru sekarang keingetan bahwa sumber ‘YOW’ itu darimu, mb …Ehk, maapkeun karena beberapa kali kemaren sempet memakainya tanpa merujuk.*sumpe, mergo lali*

    halah halah dibahas :))

  25. nawhi said: Ga perlu minta maaf Mbak, emang saya siapa yang kabarnya harus selalu di up-date.

    Aiiih, kok begindang?hihi, tong mutung atuh, ah …baiklah, next time better.saya akan selalu men-scroll down inbox sampai titik darah penghabisan.

  26. rirhikyu berkata:

    btw, kl nyegel or debat, ga sampek gontok2an kan?kl dah merit ati2 *cekikikan

  27. jampang berkata:

    semuanya bisa jadi sesuatu banget wan…. xixixixixi

  28. rengganiez berkata:

    bintangnya cancer bukan?halahh hahaha..soalnya katanya yang berzodiak cancer suka numpuk barang sampe lumuten :-p

  29. ivoniezahra berkata:

    tuch khan, sesuatu yang kecil aja bisa jadi bahan tulisan hihihi *hati2 curhat sama penulis*Eh nanya, tumben kemarin tulisanku g dipoto trus narsis di sini? šŸ˜›

  30. ivoniezahra berkata:

    rengganiez said: bintangnya cancer bukan?halahh hahaha..soalnya katanya yang berzodiak cancer suka numpuk barang sampe lumuten :-p

    aku Taurus mbak hehehe

  31. ivoniezahra berkata:

    rirhikyu said: btw, kl nyegel or debat, ga sampek gontok2an kan?kl dah merit ati2 *cekikikan

    gak sampai gitulah mbak hehehepaling2 kalau mas g mau ngalah, aku cubit pinggangnya :))habis gitu ketawa2 bareng šŸ˜€

  32. ivoniezahra berkata:

    revinaoctavianitadr said: Ivon tuh siapa, Wan?

    salam kenal mbak Vina, saya calon istri mas ihwan šŸ™‚

  33. rengganiez berkata:

    ivoniezahra said: aku Taurus mbak hehehe

    woooo berdekatan lah ama cancer wkwkwkw *maksa*

  34. ivoniezahra berkata:

    rengganiez said: woooo berdekatan lah ama cancer wkwkwkw *maksa*

    emang zodiak cancer juga begitu ya mbak?aku masih nyimpan juga diary zaman SD, bikin sendiri pake guntingan kalender juga ;)))

  35. rengganiez berkata:

    ivoniezahra said: emang zodiak cancer juga begitu ya mbak?aku masih nyimpan juga diary zaman SD, bikin sendiri pake guntingan kalender juga ;)))

    hehehe..katanya sih gituu..makanya laci gak pernah kosong šŸ™‚

  36. darnia berkata:

    rengganiez said: bintangnya cancer bukan?

    semuanya divonis cancer sama mba Niez XD

  37. asasayang berkata:

    setiap orang itu punya sisi ngeyel masing2 yah

  38. asasayang berkata:

    setiap orang itu punya sisi ngeyel masing2 yah

  39. anotherorion berkata:

    ngeyel ketemu ngeyel cocog lah

  40. isaanshori berkata:

    kalo aku kertas2 ga jelas dah pasti kubuang. makanya nulisnya di MP :))

  41. bundel berkata:

    nawhi said: bener Bun, saya disela-sela kerja juga nulis, cuman lebih enak langsung di kompie he3Bunda juga tetep semangat menulis yaaa.

    Iya memang, nggak usah pake mindah-mindahin lagi.Insya Allah saya sih rutin nulis, soalnya nulis itu therapi jiwa lho buat saya.

  42. bundel berkata:

    rengganiez said: bintangnya cancer bukan?halahh hahaha..soalnya katanya yang berzodiak cancer suka numpuk barang sampe lumuten :-p

    Wuih…….., onok sing nyindiri aku iki nak Ihwan………

  43. bundel berkata:

    ivoniezahra said: tuch khan, sesuatu yang kecil aja bisa jadi bahan tulisan hihihi *hati2 curhat sama penulis*Eh nanya, tumben kemarin tulisanku g dipoto trus narsis di sini? šŸ˜›

    Kayaknya site ini diarynya kangmasmu deh nak. Jadi mesti ditulis tuh apa pun yang terjadi sehari itu.

  44. nawhi berkata:

    srisariningdiyah said: busyet lama keluar dari pertapaan sekalinya keluar ngomenin si ikhwan wkwkwkwkkkkk rully dimanaaaaaa kangen nduts!

    iya neh Mbak, tau0tau tadi muncul HS-nya di history.samaaa, aku kangen mereka berduaaaa: nenduts n mas rully. *peluk*

  45. nawhi berkata:

    srisariningdiyah said: *amnesia gara2 liat rully nongol*

    mpe segitunya yaaaa :))

  46. nawhi berkata:

    srisariningdiyah said: sutralah yang penting mudah2an jodoh sampe kakek nenek di akhir hayat yow wan hihihi

    aamiin, makasih atas doa yang kesekian kalinya he3

  47. nawhi berkata:

    srisariningdiyah said: terpukau soalnya vin hihihi

    awas ntar Mas Paton baca šŸ˜›

  48. nawhi berkata:

    revinaoctavianitadr said: Aiiih, kok begindang?hihi, tong mutung atuh, ah …

    ga mutung kok Mbak, suerrrr diewer-ewer deeh.

  49. nawhi berkata:

    rirhikyu said: btw, kl nyegel or debat, ga sampek gontok2an kan?kl dah merit ati2 *cekikikan

    curcol detected :Dbagi tipsnya dong kalo gitu Feb.

  50. nawhi berkata:

    jampang said: semuanya bisa jadi sesuatu banget wan…. xixixixixi

    ya seperti Syehan bagi Mas Rifkilah, kan semua hal tentang Syehan sesuatu banget buat sampeyan.

  51. nawhi berkata:

    sukmakutersenyum said: ihiiirrr šŸ™‚

    ah pengantin baru ini ikutan godain aja.

  52. nawhi berkata:

    rengganiez said: bintangnya cancer bukan?halahh hahaha..soalnya katanya yang berzodiak cancer suka numpuk barang sampe lumuten :-p

    kalo saya Libra Mbak, suka numpuk-numpuk juga tuuh, apalagi kalo yang ditumpuk emas batangan n duit :))

  53. nawhi berkata:

    ivoniezahra said: tuch khan, sesuatu yang kecil aja bisa jadi bahan tulisan hihihi *hati2 curhat sama penulis*Eh nanya, tumben kemarin tulisanku g dipoto trus narsis di sini? šŸ˜›

    harusnya kan udah tahu, secara sama-sama penulis.kemarin belum kepikiran, lagian kalo aku foto ntar jadi ga surprise lagi.

  54. nawhi berkata:

    darnia said: semuanya divonis cancer sama mba Niez XD

    iya-iya, udah kayak dokter aja neh.apa udah alih profesi, ga nerima concultaci lagi šŸ˜›

  55. nawhi berkata:

    asasayang said: setiap orang itu punya sisi ngeyel masing2 yah

    Lina sama misua juga gitu kah?

  56. nawhi berkata:

    anotherorion said: ngeyel ketemu ngeyel cocog lah

    lha lek awakmu karo wulan opo Yo?

  57. nawhi berkata:

    isaanshori said: kalo aku kertas2 ga jelas dah pasti kubuang. makanya nulisnya di MP :))

    aku juga maunya gitu tapi ada aja yang sayang buat dibuang.

  58. nawhi berkata:

    bundel said: soalnya nulis itu therapi jiwa lho buat saya.

    kalau saya umpama ga nulis gitu kayak ada sesuatu yang kurang.apalagi kalo lagi ada masalah atau lagi galau, pasti deh curhat lewat tulisan seumpama ga nemu tempat curhat di nyata.

  59. nawhi berkata:

    bundel said: Wuih…….., onok sing nyindiri aku iki nak Ihwan………

    wekekekeke saya juga suka nimbun kok Bun.

  60. anazkia berkata:

    Wah, banyak harta karunnya šŸ™‚

  61. nawhi berkata:

    anazkia said: Wah, banyak harta karunnya šŸ™‚

    Anaz pasti juga banyak.

  62. anazkia berkata:

    nawhi said: Anaz pasti juga banyak.

    Jiahahaha…banyak potongan2 kertas isinya tulisan gak jelastermasuk potongan2 surat kabar lama šŸ˜€

  63. rirhikyu berkata:

    nawhi said: curcol detected :Dbagi tipsnya dong kalo gitu Feb.

    kan dah sering gw bagi2 :)ga curcol koq :))

  64. anotherorion berkata:

    nek kuwi cocok karena saling melengkapi hahaha

  65. bundel berkata:

    nawhi said: wekekekeke saya juga suka nimbun kok Bun.

    Tapi mbak Niez bener, aku wong Cancer lho.

  66. asasayang berkata:

    banget. .Kadang ampe sebel kalo dieyelin, tp aq sendiri juga ngeyel kalo dibilangin. . .Tapi selalu salah satunya bisa mengalah/tidak membahas lagi

  67. ivoniezahra berkata:

    nawhi said: harusnya kan udah tahu, secara sama-sama penulis.kemarin belum kepikiran, lagian kalo aku foto ntar jadi ga surprise lagi.

    hehehe iya ndut. kadang peringatan itu biasa aku sampaikan ke temanku yang bukan penulis ;DWell, thanks very much dear, begitu banyak caramu untuk membuatku bahagia dan salah satunya menyimpan kesanmu tentang di sini ^^

  68. ivoniezahra berkata:

    bundel said: Kayaknya site ini diarynya kangmasmu deh nak. Jadi mesti ditulis tuh apa pun yang terjadi sehari itu.

    sepertinya begitu Bun, padahal ultah kemarin saya kado diary khusus kalau mau curhat ;D

  69. rengganiez berkata:

    darnia said: semuanya divonis cancer sama mba Niez XD

    wkwkwkwkwkwk……..iya yah dan selalu meleset

  70. rengganiez berkata:

    bundel said: Wuih…….., onok sing nyindiri aku iki nak Ihwan………

    lho berarti sama dunks, Bun…hahahaha

  71. nawhi berkata:

    myelectricaldiary said: ihiiiir,,ihiiiiiir ;-p

    awas ada Rayaaaa :))

  72. onit berkata:

    nawhi said: Ternyata kami berdua menempuh jalan yang sama

    tuhan emang ngasih 2 org menempuh jalan yg sama, tapi menentukan waktunya kapan harus bertemu ;)begini2an yg bikin aku nyambung sama suami.. seperti bersahabat udah lama. hehe

  73. onit berkata:

    nawhi said: Menghargai atau menyimpan hal-hal kecil yang remeh-temeh namun ada kenangan atau arti yang besar di dalamnya.

    semoga kalian berdua saling melakukan ini ya wan.. gak cuma 1 sisi aja :)eh kalo soal ngeyel/debat.. selama tujuannya utk saling mengenalkan diri ke pasangan masing2 ya gpp kaan..

  74. nawhi berkata:

    onit said: tuhan emang ngasih 2 org menempuh jalan yg sama, tapi menentukan waktunya kapan harus bertemu ;)begini2an yg bikin aku nyambung sama suami.. seperti bersahabat udah lama. hehe

    sama kalo gitu, dulu pas awal-awal ketemu langsung merasa nyambung n enak ngobrolnya.cuman dia emang lebih rame sedangkan aku kan cenderung pendiam he3 saling melengkapi.

  75. nawhi berkata:

    onit said: semoga kalian berdua saling melakukan ini ya wan.. gak cuma 1 sisi aja šŸ™‚

    aamiin, tapi aku juga sadar Nit tiap orang punya cara-caranya sendiri dalam mencintai.kalo sama ya alhamdulillah kalo beda ya buat variasi.

  76. onit berkata:

    nawhi said: aamiin, tapi aku juga sadar Nit tiap orang punya cara-caranya sendiri dalam mencintai.kalo sama ya alhamdulillah kalo beda ya buat variasi.

    maksutnya sih soal yg remeh temeh itu wan..soalnya di manapun manusia hidup, pasti orang lain melihatnya dari yg keren2nya wan. justru karena keberadaan pasangan hiduplah hal2 remeh temeh kita ada yg menghargai šŸ™‚

  77. anchaanwar berkata:

    Romantisnya si ihwan šŸ™‚

  78. melatidesa berkata:

    Punya twins yah wan?:-) dulu ketika masih teenage aku juga suka menulis, setiap free time aku pasti teringat pen dan buku catatan ku…aku suka mencatat segala yg ku alami sejak kecil, tapi begitu mulai kerja, semua itu tertinggal d belakang, gak bersambung lagi:-(

  79. bundel berkata:

    rengganiez said: lho berarti sama dunks, Bun…hahahaha

    Iya ‘kan, kayak jeng Renny juga, eh endi kae wonge saiki???

  80. bundel berkata:

    ivoniezahra said: sepertinya begitu Bun, padahal ultah kemarin saya kado diary khusus kalau mau curhat ;D

    Iku wis gak jamane nduk, aku ae wis nulis ndik Mp saklawase hehehe………

  81. debapirez berkata:

    J.K. Rowling pun prnh menulis draft Harpot di kertas tisu,bro šŸ™‚

  82. moestoain berkata:

    mus malah awal kali suka nulis sajak di kertas2 yang mus pungut di tong sampah hehehe

  83. tintin1868 berkata:

    walah jadi kaya inilah yang dicari selama ini ya..

  84. ivoniezahra berkata:

    @mbk titin : Kdng sy msh g percya dipertemukan dngn dia..:D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s