Perkenalan saya dengan internet terjadi secara tidak sengaja. Waktu itu saya iseng-iseng ikutan sahabat saya pergi ke warnet. Sebagai orang yang masih benar-benar awam, dalam pandangan saya saat itu internet itu ibarat sebuah gudang informasi yang meyediakan apa saja yang kita butuhkan.

Kebetulan saya dan sahabat sama-sama menjadi pengurus remas di seksi dakwah, yang mana kami mempunyai majalah dinding yang kami kelola sebagai media dakwah pada remaja dan jamaah masjid. Dalam mengisi artikel di majalah dinding kami tersebut, kami biasanya mencari refrensi dan artikel di internet untuk kemudian diedit seperlunya. Tentunya kami tak lupa mencantumkan sumber tulisan tersebut.

Selain majalah dinding, remas kami juga memiliki sebuah perpustakaan mini. Karena saya sudah mempunyai pengalaman bekerja di perpustakaan, maka saya jugalah yang ditunjuk sebagai pengurusnya. Untuk mencari dan mengumpulkan koleksi bacaan saya menghimbau kepada para anggota remas untuk memberikan sumbangan buku, minimal satu buah. Selain itu saya juga mencoba mencari sumbangan buku kepada para penerbit dengan jalan mengirimkan email permohonan sumangan buku kepada mereka. Alhamdulillah, dari sekian email yang saya kirimkan ada tiga penerbit yang akhirnya memberikan sumbangan buku untuk perpustakaan kami. Boleh dibilang remas kami Xlangkah lebih maju bila dibandingkan dengan remas di sekitar kami yang saat itu belum mengenal dan memanfaatkan internet.

Di dalam dunia tulis-menulis yang juga saya geluti, internet juga mempunyai andil untuk membuat saya Xlangkah lebih maju. Sebelum mengenal internet, saya dulu biasa menulis setiap kegiatan maupun hal-hal menarik yang saya alami di buku harian. Lalu setelah mengenal internet, saya mulai berpindah ke blog.

blog di Multiply


Sebagai seorang introvert yang seringkali minder atau gugup mengemukakan pendapat di depan umum, dengan adanya teknologi bernama internet saya bisa lebih lepas dan bebas dalam menuangkan apa saja yang ada di dalam pikiran saya. Dari blog itu saya juga mendapatkan banyak teman dari seluruh penjuru Indonesia, yang kualitas pertemanannya tidak kalah dengan pertemanan di dunia nyata.

Pun ketika menerbitkan novel kedua, Partisi Hati melalui jalur indie, internet membuat saya Xlangkah lebih maju melalui kemudahan dalam mempromosikan novel saya di jejaring sosial dan menjualnya melalui toko buku online.


novel kedua: Partisi Hati

Hal ini tentu saja lebih praktis, efektif dan hemat biaya bila dibandingkan harus berpromosi melalui media cetak dan berjualan di toko buku konvensional yang seringkali meminta potongan harga begitu tinggi yang membuat penulis merasa seperti β€˜dirampas’ haknya.

Internet memang ibarat pisau bermata dua. Di satu sisi dia bisa memberikan manfaat yang begitu besar dalam kehidupan manusia dan membuat manusia Xlangkah lebih maju, namun di sisi lain jika kita tidak bijak dalam mempergunakannya maka bisa merugikan diri sendiri juga orang lain.

*iseng-iseng ikutan lomba di sini.

Iklan

About Mr. Moz

Berjiwa muda dan semangat dalam berkarya

69 responses »

  1. darnia berkata:

    nawhi said: *iseng-iseng ikutan lomba di sini.

    mesti tulisan apike si mas siji iki enek ikine 😦

  2. bambangpriantono berkata:

    Hehehe…ciri khase Jeng

  3. nawhi berkata:

    darnia said: tulisan apike si mas siji iki

    POINT neh he he heini aja aku masih merasa kurang kok Dan, gaya bahasanya terlalu apadanya, polos banget πŸ˜€

  4. ayanapunya berkata:

    darnia said: mesti tulisan apike si mas siji iki enek ikine 😦

    ini apa artinya ya?

  5. nawhi berkata:

    bambangpriantono said: Hehehe…ciri khase Jeng

    susuwatu bangett yo sam πŸ˜›

  6. nawhi berkata:

    rirhikyu said: Promo bgt

    ssstttt *bekep Feby*makanya aku juga ikutan promo novelku hi3

  7. nawhi berkata:

    pennygata said: oww buat lomba…

    iya Mbak he he he

  8. tantodikdik berkata:

    baru tau ada lomba kayak ginian. hehe.. kreatif dah πŸ™‚

  9. tintin1868 berkata:

    kog nulis ini iseng nih..ku jadi inget yang kasih link xl lomba ini dari nita.. huhuhu..

  10. fightforfreedom berkata:

    Meski tidak secara tegas menyebut produk penyelenggara lomba dalam bagian tulisan, saya do’akan semoga menang πŸ™‚

  11. itsmearni berkata:

    menang menang menang…………..

  12. rhedjozt berkata:

    kok ndak ada logo hotrodnya? apa aku yang g jeli ya wan? :Dsemangat!!

  13. rengganiez berkata:

    ohh introvert toh? gak percaya kalo baca cerita berseri lombanya bupeb yang bikin ngakak kemarin hehehehe

  14. anchaanwar berkata:

    Xlalu simpati dgn internet yg smart dan bisa bikin hidup axis, terang bederang sperti ada mentari!#KomenBerbayar πŸ˜€

  15. ivoniezahra berkata:

    Semoga menang y mas, amin πŸ™‚

  16. rhehanluvly berkata:

    darnia said: mesti tulisan apike si mas siji iki enek ikine 😦

    hahaha yo mesti nuw mbak…gawe lombamesti apik

  17. jampang berkata:

    harus nge-twit syaratnya πŸ™‚

  18. estiningtyas berkata:

    pengen deh baca novelnya mas ihwan…gimana caranya ya Mas hehhe

  19. nawhi berkata:

    tantodikdik said: baru tau ada lomba kayak ginian. hehe.. kreatif dah πŸ™‚

    ikutan aja dik, siapa tahu lagi rejekinya si bebi.

  20. nanazh berkata:

    “internet membuatku berubah, selangkah lebih maju…”gitukah mas kesimpulannya?

  21. nawhi berkata:

    tintin1868 said: kog nulis ini iseng nih..ku jadi inget yang kasih link xl lomba ini dari nita.. huhuhu..

    biar nulisnya lepas Mbak, ga ada target atau beban untuk menang.iya doi biasanya yang aktif ikutan lomba-lomba gini.

  22. nawhi berkata:

    fightforfreedom said: Meski tidak secara tegas menyebut produk penyelenggara lomba dalam bagian tulisan, saya do’akan semoga menang πŸ™‚

    di persyaratan lomba hanya diwajibkan mencantumkan kata Xlangkah Lebih Maju. aamiin makasih Mas.

  23. nawhi berkata:

    itsmearni said: menang menang menang

    aamiin, makasih Mama Prema.

  24. nawhi berkata:

    rhedjozt said: kok ndak ada logo hotrodnya? apa aku yang g jeli ya wan? :Dsemangat!!

    apa tuh hotrod??welkombek to MP Jar.

  25. nawhi berkata:

    rengganiez said: ohh introvert toh? gak percaya kalo baca cerita berseri lombanya bupeb yang bikin ngakak kemarin hehehehe

    percayalaah Mbak, ini fakta bukan pencitraan :Dtanya deh sama yang udah kopdar sama saya, mereka pada bilang saya aslinya pendiam.

  26. nawhi berkata:

    anchaanwar said: Xlalu simpati dgn internet yg smart dan bisa bikin hidup axis, terang bederang sperti ada mentari!#KomenBerbayar πŸ˜€

    errr minta sama providernya aja Cha, jangan sama aku πŸ˜›

  27. nawhi berkata:

    ivoniezahra said: Semoga menang y mas, amin πŸ™‚

    aamiin, makasih dek πŸ˜‰

  28. fendikristin berkata:

    rengganiez said: ohh introvert toh? gak percaya kalo baca cerita berseri lombanya bupeb yang bikin ngakak kemarin hehehehe

    sama mbak Niez..aku juga nga percaya..apalagi waktu lomba yang ter..ter..ter itu loh

  29. fendikristin berkata:

    ivoniezahra said: Semoga menang y mas, amin πŸ™‚

    doa dari Mbak Ivon biasa manjur nih hihihihihi

  30. nawhi berkata:

    rhehanluvly said: hahaha yo mesti nuw mbak…gawe lombamesti apik

    duh kok podo kompakan komen gitu seh.aku kalo nulis bukan buat lomba juga tak niatin sing apik kok, tapi yo ancen akeh gejene :))

  31. fendikristin berkata:

    good luck ya mas..kalo menang di traktir apa nih kita? hahaha

  32. nawhi berkata:

    jampang said: harus nge-twit syaratnya πŸ™‚

    iya Mas, trus juga ini aku agak bingung setornya itu apa cukup dengan ngetwit atau kemana.soalnya mau daftar di xl-nya ga bisa, apa kudu punya nomer xl juga ya?moga ada panitia yang baca.

  33. nawhi berkata:

    bambangpriantono said: Haduuuhh pake twit ya

    belum punya tha Mas? bikin aja.

  34. nawhi berkata:

    estiningtyas said: pengen deh baca novelnya mas ihwan…gimana caranya ya Mas hehhe

    caranya adalaaah dengan membelinya di sini http://halamanmoeka.com/product.php?id_product=1240pasti langsung bisa baca Mbak πŸ˜‰

  35. nawhi berkata:

    nanazh said: “internet membuatku berubah, selangkah lebih maju…”gitukah mas kesimpulannya?

    yupe, berubah lebih baik pastinya Nas.

  36. nawhi berkata:

    fendikristin said: sama mbak Niez..aku juga nga percaya..apalagi waktu lomba yang ter..ter..ter itu loh

    kalo ga percaya, ayo sini ke malang aja buktikan πŸ˜€

  37. nawhi berkata:

    fendikristin said: doa dari Mbak Ivon biasa manjur nih hihihihihi

    aamiin he he he

  38. nawhi berkata:

    fendikristin said: good luck ya mas..kalo menang di traktir apa nih kita? hahaha

    aamiin, makasih.errr apa ya, kalo keripik tempe ntar dah pada bosen he he he

  39. nawhi berkata:

    ayanapunya said: ini apa artinya ya?

    ga dijawab2 sama Daniartinya: mesti tulisan bagus milik mas yang satu ini ada ininya (baca: link lomba)

  40. nawhi berkata:

    asasayang said: semoga menang ya!

    aamiin, makasih Lin.

  41. rirhikyu berkata:

    koq ga ada logonya xl yang 3g?

  42. nawhi berkata:

    rirhikyu said: koq ga ada logonya xl yang 3g?

    di syarat lomba ga disebutkan kudu nyantumin logo tersebut. peserta2 lainnya juga nggak ada yang pasang kok.syarat yang berkaitan dengan isi hanya wajib ada kata Xlangkah Lebih Maju.

  43. rirhikyu berkata:

    nawhi said: di syarat lomba ga disebutkan kudu nyantumin logo tersebut. peserta2 lainnya juga nggak ada yang pasang kok.syarat yang berkaitan dengan isi hanya wajib ada kata Xlangkah Lebih Maju.

    ada di point ke3 deh wancoba baca lagi πŸ™‚

  44. nawhi berkata:

    rirhikyu said: ada di point ke3 deh wancoba baca lagi πŸ™‚

    ini maksudnya: 3. Tulisan harus mencantumkan kata-kata β€œXLangkah Lebih Maju”?binun deh gue, ga ada πŸ˜€

  45. jampang berkata:

    kayanya pernah ada juga syarat harus pake nomor Xl… cuma lupa bacanya di mana dan apakah lomba yg sama

  46. nawhi berkata:

    jampang said: kayanya pernah ada juga syarat harus pake nomor Xl… cuma lupa bacanya di mana dan apakah lomba yg sama

    eaaa tambah lagi syaratnya πŸ˜€

  47. rirhikyu berkata:

    nawhi said: ini maksudnya: 3. Tulisan harus mencantumkan kata-kata β€œXLangkah Lebih Maju”?binun deh gue, ga ada πŸ˜€

    dan logo*gambar logo hotroad3G+ itu lohliat contohnya di Mas Bambang

  48. imazahra berkata:

    Ada yang mirip dengan kisahku berkenalan dengan si i-net, Dek :-)Mudahan menang di salah satu kategori ya πŸ˜€

  49. nawhi berkata:

    rirhikyu said: dan logo*gambar logo hotroad3G+ itu lohliat contohnya di Mas Bambang

    anehnya Feb, kalo aku buka dari PC-ku ga ada tulisan ‘dan logo’ tersebut. padahal aku sama mas nono sama-sama pake mozilla bukanya.yupe, tuh sudah aku tambahin logonya.

  50. nawhi berkata:

    imazahra said: Ada yang mirip dengan kisahku berkenalan dengan si i-net, Dek :-)Mudahan menang di salah satu kategori ya πŸ˜€

    yang mana tuh Mbak?aamiin, makasih.

  51. anotherorion berkata:

    aku Xlangkah maju mundur e wan

  52. nawhi berkata:

    Priyo: wah lha kapan pindahe lek maju mundur thok πŸ˜›

  53. onit berkata:

    hahaha.. xl ni ye

  54. miftamifta berkata:

    Wuih cover partisi hati nya hehe

  55. nawhi berkata:

    Onit: pengin mengukur sejauh mana kemampuan menulisku jika berkompetisi di luar MP Nit.

  56. nawhi berkata:

    Mifta: mengumbar aurat ya he3

  57. debapirez berkata:

    Semoga menang,Wan πŸ™‚

  58. nawhi berkata:

    debapirez said: Semoga menang,Wan πŸ™‚

    aamiin, makasih Ded.

  59. rirhikyu berkata:

    udeh di tweet blum?

  60. nawhi berkata:

    rirhikyu said: udeh di tweet blum?

    sampun jeng, maturnuwun pun ngelingaken πŸ™‚

  61. carrotsoup berkata:

    hohoho, slamet, slamet… udak-aduk lagi ah, nyari promo novel yg pertama

  62. nawhi berkata:

    carrotsoup said: hohoho, slamet, slamet… udak-aduk lagi ah, nyari promo novel yg pertama

    silahkan aduk2 di tahun 2007 Om :))

  63. ibuseno berkata:

    Selamat lomba, smoga menang yaa..*pantesan baca judulnya sprt posting berbayar πŸ™‚

  64. nawhi berkata:

    aamiin, makasih Teh atas doanya.

  65. fajarembun berkata:

    ini lomba bloggernusantara ya? hohohoo

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s