Kasus 1
Mahasiswi: Mas, di sini bisa scan?
Saya : Bisa, mana yang mau discan?
Mahasiswi: Ini Mas (seraya menyerahkan KTP)
Tak lama kemudian
Saya: Sudah selesai Mbak, mana flashdisknya?
Mahasiswi: Langsung diprint aja Mas, satu kali.
Saya: Oke, filenya ga dicopy?
Mahasiswi: Nggak Mas, tadi mau fotokopi antriannya banyak.
Saya: @#$%^&

Kasus 2
Mahasiswa 1: Mas ngeprint (sambil ngasihkan flasdisk)
Saya: Nama filenya apa?
Mahasiswa 1: bla bla bla. diprint empat kali ya Mas.
Mahasiswa 2: Nggak difotokopi aja?
Mahasiswa 1: Nggak wes, sekalian mumpung di sini.

Kasus-kasus di atas sudah beberapa kali terjadi di tempat kerja saya. Menurut saya kedua-duanya adalah salah satu bentuk pemborosan. Coba deh dihitung berapa selisihnya jika mereka mau bersabar untuk antri fotokopi atau sedikit jalan ke fotokopian yang ada di perpustakaan. Wong ya masih satu gedung.

Untuk scan dan print KTP total kena harga Rp1500, padahal kalau fotokopi hanya Rp.150. See…uang yang dikeluarin jadi 10 kali lipat.
Belum lagi energi listrik yang musti dikeluarin untuk scan dan ngeprint, yang seharusnya hanya memerlukan satu alat (mesin fotokopi) ini jadi dua alat.

Emang sih uang yang dipake bayar uang mereka sendiri tapi saya itu paling nggak suka sama yang namanya pemborosan. Kalau saya punya wewenang untuk mengingatkan pasti akan saya lakukan, kayak misalnya ada user yang menyeteples beberapa kertas dengan steples besar maka saya akan bilang agar memakai yang kecil.

Dalam hal yang lainnya pun saya juga berlaku demikian. Sebisa mungkin saya selalu berhemat dalam mempergunakan sesuatu, mulai dari uang, air hingga listrik. Kalau di rumah yang paling sering membuat saya menggerutu adalah penggunaan air yang berlebihan yang dilakukan Ibu. Kalau udah nyuci pakaian atau membersihkan bekas apa gitu di dapur atau kamar mandi pasti deh boros banget. Emang sih airnya nggak pakai PDAM tapi tetap aja kita musti berhemat. *sungkem sama Ibuk*

Ada yang bilang hemat itu bersanding tipis dengan pelit, saya tidak setuju sekali. Kalau hemat itu alasan yang dipergunakan masih masuk akal dan biasanya demi kebaikan, sedangkan pelit itu alasannya nggak masuk akal bahkan sampai mengorbankan orang lain. Misalnya neh saya makan bareng sama pacar, trus minumannya cuma beli satu. Itu baru namanya peliit

Dah ah gitu aja, mau istirahat dulu. Laperrrrr….

*ini bukan pencitraan Yas

Iklan

About Mr. Moz

Berjiwa muda dan semangat dalam berkarya

93 responses »

  1. utuhspeedy berkata:

    wah ane kurang setuju juga gan…ane pernah ngelakuin mirip yang di lakuin tu mahasiswa. itu karena buang buang waktu buat antri panjang dengan bengong padahal masih ada yang harus di kerjakan lagi bahkan mungkin lebih penting dari pada sekedar bengong untuk antri fotokopi.klo bahasa kerennya mungkin efesiensi waktu, uang masih bisa dicari lagi tapi waktu ndak bisa di putar kembali

  2. rirhikyu berkata:

    kaeknya hemat + pelit πŸ˜›

  3. siantiek berkata:

    Bisa jadi alasan spt komen utuhspeedyBisa juga karena mereka ga mikirin uang yg keluar berapa, tgl nadahin tangan ke ortu πŸ˜€

  4. puritama berkata:

    kalo ngeprint buat dijilid, okelah…

  5. tintin1868 berkata:

    eh kalu baca kasusnya mereka ga mikir borosnya tapi malesnya.. kan bisa sekalian?

  6. bambangpriantono berkata:

    Oooo..Citra toh*Oles2 Citra dulu*

  7. ivoniezahra berkata:

    Kalu ktmu ibu, q aduin lho πŸ˜›

  8. rirhikyu berkata:

    ivoniezahra said: Kalu ktmu ibu, q aduin lho πŸ˜›

    kudunya dirimu yg ati2 von*cekikikan* *kompor*kan udeh ketauan calon suami bakal peliteh?*kuaburrrrrrrrrrrrrrrrrrr

  9. pennygata berkata:

    kalo air, rada susah Wan, bersih itu pakek aer… dilap, lapnya jg kudu dicuci.. apalagi kalo abis masak.. wiuuhh… cuciannya sakgambreng.. bisa sih ngirit, makannya jangan kebanyakan yg dimasak..kalo baju jgn sering2 ganti, pasti ngirit πŸ˜€

  10. ayanapunya berkata:

    Minum 1 gelas berdua itu romantis :p

  11. jampang berkata:

    tergantung dari sisi mana melihatnya wan πŸ™‚

  12. fendikristin berkata:

    pennygata said: kalo air, rada susah Wan, bersih itu pakek aer… dilap, lapnya jg kudu dicuci.. apalagi kalo abis masak.. wiuuhh… cuciannya sakgambreng.. bisa sih ngirit, makannya jangan kebanyakan yg dimasak..kalo baju jgn sering2 ganti, pasti ngirit πŸ˜€

    setujuuuu *curhatan emak2* kalo jarang2 dibersihin kan kotor nga enak liat-nya apalagi tuh dapur kudu sering2 di lap dan di cuci2 semua perabotan-nya :p

  13. fendikristin berkata:

    Mbak Ivon tenang deh sama Mas Ihwan..soalnya Mas Ihwan benci boros jadi pasti super duper irit πŸ˜€

  14. pennygata berkata:

    fendikristin said: setujuuuu *curhatan emak2* kalo jarang2 dibersihin kan kotor nga enak liat-nya apalagi tuh dapur kudu sering2 di lap dan di cuci2 semua perabotan-nya :p

    ehuehuehueh emak2 pasti setuju :)), udah ngerasa soalnya gimana gatelnya tangan nyuci atao lap2 kalo pada kotor :))

  15. ivoniezahra berkata:

    @mbk Feby : Wekekek, 75 % aku dah tahu gmana dia.Tinggal hati2 ma sisanya yg lum tahu πŸ˜€

  16. ivoniezahra berkata:

    @mbk Kristin : Err… Bilang g yah :DAku udah tahu mbk. Malahan udh diksh tahu bulekq krn bisa membc aura mas Ihwan soal kek gni πŸ˜€

  17. nawhi berkata:

    utuhspeedy said: klo bahasa kerennya mungkin efesiensi waktu, uang masih bisa dicari lagi tapi waktu ndak bisa di putar kembali

    tadi pas ke belakang ane juga kepikiran hal itu gan tapi lupa ga ditulis.yaa kalo pake alasan efisiensi waktu boleh juga, apalagi printer di tempat ane itu tipe laser jadi ngeprintnya cepat kayak fotokopi πŸ˜€

  18. nawhi berkata:

    rirhikyu said: kaeknya hemat + pelit πŸ˜›

    dari sisi mananya kok bisa bilang pelit? πŸ˜›

  19. nawhi berkata:

    siantiek said: Bisa juga karena mereka ga mikirin uang yg keluar berapa, tgl nadahin tangan ke ortu πŸ˜€

    bisa jadi Mbak, maklum anak borju.kalo aku dari kecil emang sudah diajarin hemat dan rajin nabung buat masa depan.apalagi setelah kerja tahu betapa susahnya cari uang (halaah kerjanya tiap hari disambi ngenet aja) sehingga kalo mau belanja-belanja kudu dipertimbangan dulu, ini kebutuhan apa keinginan.

  20. m4s0k3 berkata:

    rirhikyu said: kaeknya hemat + pelit πŸ˜›

    harharhar ahiak *ketawa goofy* :p

  21. nawhi berkata:

    puritama said: kalo ngeprint buat dijilid, okelah…

    tuh kan, emang boros ya Ver.dapat dukungan neh πŸ˜€

  22. lembarkertas berkata:

    Setuju Wan Itu soal kebiasaan. Makanya aku suka cerewet sm anak biar kebiasaan baik dibawa n dipelihara.

  23. m4s0k3 berkata:

    gw yakin banget kok ini bukan pencitraan. mantep deh ente ntar jadi suami kalo udah punya skill “kebapakan” yang langka gini lho! hehehe

  24. fendikristin berkata:

    ivoniezahra said: @mbk Kristin : Err… Bilang g yah :DAku udah tahu mbk. Malahan udh diksh tahu bulekq krn bisa membc aura mas Ihwan soal kek gni πŸ˜€

    kalo ngalamin sendiri pernah nga Mbak? :pkalo uda tau malah lebih baik…jadi ntar nga kaget kalo liat Mas Ihwan super duper iriiitt πŸ˜€

  25. nawhi berkata:

    tintin1868 said: eh kalu baca kasusnya mereka ga mikir borosnya tapi malesnya.. kan bisa sekalian?

    nah itu juga, anak-anak sekarang emang males, ga kayak aku dulu, rajiiin :D*pencitraan :D*

  26. nawhi berkata:

    bambangpriantono said: Oooo..Citra toh*Oles2 Citra dulu*

    ini dari kemarin citraan mulu, gosong yee di semarang bertahun-tahun πŸ˜›

  27. nawhi berkata:

    ivoniezahra said: Kalu ktmu ibu, q aduin lho πŸ˜›

    ga takut, lha wong di rumah yang nyerewetin ibu ya aku juga soal air itu πŸ˜€

  28. nawhi berkata:

    rirhikyu said: kan udeh ketauan calon suami bakal peliteh?*kuaburrrrrrrrrrrrrrrrrrr

    kompoorrrr meleduuk :D*guyur pake air es :D*

  29. nawhi berkata:

    pennygata said: kalo baju jgn sering2 ganti, pasti ngirit πŸ˜€

    ya nggak segitunya kaliii Mbak :Dapa emang rata-rata para ibu gitu ya, kalo belum liat dapur clong-kinclong ga akan lega meski habis air banyak πŸ˜€

  30. nawhi berkata:

    ayanapunya said: Minum 1 gelas berdua itu romantis :p

    xixixixi sekalian makannya sepiring juga Yan.

  31. nawhi berkata:

    jampang said: tergantung dari sisi mana melihatnya wan πŸ™‚

    kalo menurut Mas Rifki sendiri gimana?

  32. nawhi berkata:

    fendikristin said: Mbak Ivon tenang deh sama Mas Ihwan..soalnya Mas Ihwan benci boros jadi pasti super duper irit πŸ˜€

    ahahahaha ini miss understanding.

  33. nawhi berkata:

    ivoniezahra said: Tinggal hati2 ma sisanya yg lum tahu πŸ˜€

    kayak sama macan aja bilang hati-hati πŸ˜›

  34. mbaktyas berkata:

    Yang belakangan kok manggil2 namaku siih.. Yas :p

  35. pennygata berkata:

    nawhi said: ya nggak segitunya kaliii Mbak :Dapa emang rata-rata para ibu gitu ya, kalo belum liat dapur clong-kinclong ga akan lega meski habis air banyak πŸ˜€

    dapur kotor itu jorok Wan, kebayang gak sih kau masak disitu, trs makannya hasil makanan yg dimasak disitu, kinclong n bersih is a must πŸ˜€

  36. nawhi berkata:

    ivoniezahra said: Err… Bilang g yah :DAku udah tahu mbk. Malahan udh diksh tahu bulekq krn bisa membc aura mas Ihwan soal kek gni πŸ˜€

    iyaaa, bilang aja kalo aku perhitungan :Dtapi kan sampeyan udah tahu alasannya dan itu pun kondisional.

  37. nawhi berkata:

    m4s0k3 said: harharhar ahiak *ketawa goofy* :p

    *tendang ke lapindo*

  38. carrotsoup berkata:

    “Mbak, kamu temennya ihwan ya?””Iya Mas, koq tau?””Karna kamu telah menghemat hatiku…”#eeaaaaa

  39. nawhi berkata:

    lembarkertas said: Setuju Wan Itu soal kebiasaan. Makanya aku suka cerewet sm anak biar kebiasaan baik dibawa n dipelihara.

    Siip, emang sejak kecil kita kudu menanamkan kebiasaan-kebiasaan yang baik kayak hemat, suka nabung, baik hati dan tidak sombong πŸ˜€

  40. m4s0k3 berkata:

    carrotsoup said: “Mbak, kamu temennya ihwan ya?””Iya Mas, koq tau?””Karna kamu telah menghemat hatiku…”#eeaaaaa

    ngakak super!! :))))))))))))

  41. ivoniezahra berkata:

    @mbk Kristin : Pernah hehe.Tapi aku tetap cerewet untk tidak pelit :))

  42. nawhi berkata:

    m4s0k3 said: gw yakin banget kok ini bukan pencitraan. mantep deh ente ntar jadi suami kalo udah punya skill “kebapakan” yang langka gini lho! hehehe

    manaa gue tunggu blog lo yang soal pencitraan itu Yes? :Dcatet deh kalo gitu, udah dua berarti ya: invest ilmu n hemat buat anak πŸ˜€

  43. nawhi berkata:

    fendikristin said: kalo uda tau malah lebih baik…jadi ntar nga kaget kalo liat Mas Ihwan super duper iriiitt πŸ˜€

    wah ini kompakan ya sama cabes, ngomporin terusss πŸ˜›

  44. anchaanwar berkata:

    Kadangkala ada saatnya kita melakukan hal2 di atas, buru-buru atau apalah, menurutku itu masih bisa ditolerir.Btw, Kalo kamu nulis kek gini, tiba2 auramu terang benderang seperti lampu phillips yang hemat energi #eh

  45. nawhi berkata:

    mbaktyas said: Yang belakangan kok manggil2 namaku siih.. Yas :p

    ga mungkinlah saya panggil njambal gitu πŸ˜€

  46. m4s0k3 berkata:

    anchaanwar said: terang benderang seperti lampu phillips yang hemat energi

    bos PLN deteceted

  47. nawhi berkata:

    pennygata said: dapur kotor itu jorok Wan, kebayang gak sih kau masak disitu, trs makannya hasil makanan yg dimasak disitu, kinclong n bersih is a must πŸ˜€

    iya tahuu Mbak, saya juga seneng liat dapur bersih tapi kalo dikit-dikit disiram kan yo pemborosan namanya πŸ˜€

  48. anchaanwar berkata:

    m4s0k3 said: bos PLN deteceted

    Gw mahasiswa Yasssss!*getok*

  49. nawhi berkata:

    carrotsoup said: “Mbak, kamu temennya ihwan ya?””Iya Mas, koq tau?””Karna kamu telah menghemat hatiku…”#eeaaaaa

    salah harusnya jawab gini: karena kamu telah mempartisi hatiku…*promo novel terselubung*

  50. sukmakutersenyum berkata:

    jare mahasiswane: cerewete rek mas iki hahahahahahmmm, mungkin dia lagi buru2 kaliiii

  51. nawhi berkata:

    m4s0k3 said: ngakak super!! :))))))))))))

    senengnya bisa menghibur orang setress πŸ˜€

  52. anotherorion berkata:

    diwoco mahasiswane sesuk njaluk ngeprint 1/4 lembar

  53. intan0812 berkata:

    Emang resiko kalau hemat suka dibilang pelit atau perhitungan…

  54. carrotsoup berkata:

    nawhi said: senengnya bisa menghibur orang setress πŸ˜€

    kudunya gw yg seneng wan, bukan ente! ;p

  55. carrotsoup berkata:

    nawhi said: salah harusnya jawab gini: karena kamu telah mempartisi hatiku…*promo novel terselubung*

    jadi ihwan udah punya novel sekarang? judulnya “Jendela Hati yang Terpartisi” ?

  56. nawhi berkata:

    ivoniezahra said: aku tetap cerewet

    ngakuin juga di depan umum hi3*kabuur*

  57. nawhi berkata:

    anchaanwar said: Btw, Kalo kamu nulis kek gini, tiba2 auramu terang benderang seperti lampu phillips yang hemat energi #eh

    aku anggap ini pujian yang tulus dari kamu Cha ahahahay.

  58. nawhi berkata:

    anchaanwar said: Gw mahasiswa Yasssss!*getok*

    err aku juga punya uneg2 neh tentang para mahasiswa S2 yang sering ke perpus n warnetku. kapan2 deh aku tulis.

  59. nawhi berkata:

    sukmakutersenyum said: jare mahasiswane: cerewete rek mas iki hahahahahahmmm, mungkin dia lagi buru2 kaliiii

    kayaknya ini juga tipe-tipe mahasiswa di atas πŸ˜›

  60. nawhi berkata:

    anotherorion said: diwoco mahasiswane sesuk njaluk ngeprint 1/4 lembar

    eh pernah ada Yo user ngeprint cuma kop surat aja, minta diskon harga πŸ˜€

  61. nawhi berkata:

    intan0812 said: Emang resiko kalau hemat suka dibilang pelit atau perhitungan…

    Mbak Intan juga ngalamin hal serupa ya? sabar ya Mbak, orang hemat emang banyak yang nyirikin πŸ˜€

  62. nawhi berkata:

    carrotsoup said: kudunya gw yg seneng wan, bukan ente! ;p

    gue mewakili ente bos.

  63. nawhi berkata:

    carrotsoup said: jadi ihwan udah punya novel sekarang? judulnya “Jendela Hati yang Terpartisi” ?

    kemana aja Omaliii.btw judulnya mengingatkan pada novel2 sejenis Marga T he3

  64. takedisaja berkata:

    nawhi said: Untuk scan dan print KTP total kena harga Rp1500, padahal kalau fotokopi hanya Rp.150. See…uang yang dikeluarin jadi 10 kali lipat.

    kalo itungannya uang (beneran) mungkin dia bisa dianggap boros. tapi dia mengganti kehilangan uang itu dengan waktu untuk mengerjakan hal lain yg lebih berguna. kalo “waktu untuk mengerjakan hal lain yg lebih berguna” itu dikonversi dalam Rp, mungkin malah jadinya jauuh lebih irit.so, sepakat dengan komen mas yg diatas banget, ini bukan soal uang tapi efisiensi waktu.

  65. fendikristin berkata:

    ivoniezahra said: @mbk Kristin : Pernah hehe.Tapi aku tetap cerewet untk tidak pelit :))

    hahha syukurlaaahhh πŸ˜€ nama-nya pasangan memang harus yin dan yang, hitam dan putih..saling melengkapi ;))

  66. fendikristin berkata:

    nawhi said: wah ini kompakan ya sama cabes, ngomporin terusss πŸ˜›

    biar cinta-nya teruji Mas Ihwan hahahhahahahhaha

  67. anchaanwar berkata:

    nawhi said: aku anggap ini pujian yang tulus dari kamu Cha ahahahay.

    Aduhhh kodeku gagal (_ _#)hehehe

  68. rengganiez berkata:

    tapi kalo discan n disave kalo butuh khan tinggal dibuka lg. Kalo potokopi tetep saja boros listrik πŸ™‚

  69. carrotsoup berkata:

    nawhi said: kemana aja Omaliii.btw judulnya mengingatkan pada novel2 sejenis Marga T he3

    ternyata selama ini gw masih kurang pergaulan…. :”>

  70. nawhi berkata:

    takedisaja said: so, sepakat dengan komen mas yg diatas banget, ini bukan soal uang tapi efisiensi waktu.

    belum kenal ya, kenalan gih :DGan ada yang mau kenalan neh πŸ˜‰ *naluri makcomblang*

  71. nawhi berkata:

    fendikristin said: biar cinta-nya teruji Mas Ihwan hahahhahahahhaha

    bisa milih ga ujiannya? saya milih ujian mengarang aja deh biar gampang πŸ˜›

  72. nawhi berkata:

    anchaanwar said: Aduhhh kodeku gagal (_ _#)hehehe

    kamuuh ketularan Dani, suka main2 kode πŸ˜›

  73. nawhi berkata:

    rengganiez said: tapi kalo discan n disave kalo butuh khan tinggal dibuka lg. Kalo potokopi tetep saja boros listrik πŸ™‚

    tapi dia ga ngopy filenya tuh Mbak, gimana dong?

  74. nawhi berkata:

    carrotsoup said: ternyata selama ini gw masih kurang pergaulan…. :”>

    ga apa-apa, maklum seleb kan emang sibuk beuud.

  75. rengganiez berkata:

    nawhi said: tapi dia ga ngopy filenya tuh Mbak, gimana dong?

    berarti boros hehehehe

  76. takedisaja berkata:

    nawhi said: *naluri makcomblang*

    pakcomblang lah.makasih Wan. *terharu; berkacakaca [hueks lebay]

  77. trewelu berkata:

    wah, kami biasanya beli maem cuman seporsi buat bertiga… beli minum 2 buat bertiga juga… lha porsinya porsi arab hee… πŸ˜€ jadi masuk pelit apa hemat?

  78. onit berkata:

    kalo tu mahasiswa hemat, pasti dia simpan tuh filenya.. utk ngeprint lagi kapan2. jadi ga usah pake scan lagi, toh ngabis2in waktu juga hehehe

  79. nawhi berkata:

    trewelu said: wah, kami biasanya beli maem cuman seporsi buat bertiga… beli minum 2 buat bertiga juga… lha porsinya porsi arab hee… πŸ˜€ jadi masuk pelit apa hemat?

    kalo itu pengecualian kayaknya Mbak he3

  80. nawhi berkata:

    onit said: kalo tu mahasiswa hemat, pasti dia simpan tuh filenya.. utk ngeprint lagi kapan2. jadi ga usah pake scan lagi, toh ngabis2in waktu juga hehehe

    sepakaattt..!!

  81. masfathin berkata:

    Ayah-ibuku kl makan bareng kadang sepiring berdua dan segelas berdua. Mungkin mereka sudah puas melihat anak-anaknya makan dengan rakus *tunjuk tangan. Hehe, kl pacaran dibilang pelit. Lha kl sudah suami istri, mkin tergantung kebutuhan. Apalagi biasanya mereka pesen es campur yang gelasnya sudah mirip mangkuk hehehehe.

  82. intan0812 berkata:

    nawhi said: Mbak Intan juga ngalamin hal serupa ya? sabar ya Mbak, orang hemat emang banyak yang nyirikin πŸ˜€

    tp alasan2 nya logis sih… jd ya ga masalah

  83. ibuseno berkata:

    salut penghematannya.. apalagi soal air, dulu di rumahs y juga paling boros, skrng susah air krn mesti mancing baru kerasa

  84. nawhi berkata:

    mahasiswidudul said: setujuuuuuuuhh!!

    setuju sama yang mana Nin? gagal quote ya hi3

  85. nawhi berkata:

    masfathin said: Ayah-ibuku kl makan bareng kadang sepiring berdua dan segelas berdua. Mungkin mereka sudah puas melihat anak-anaknya makan dengan rakus *tunjuk tangan. Hehe, kl pacaran dibilang pelit. Lha kl sudah suami istri, mkin tergantung kebutuhan.

    kalo ini disebut kekompakan suami istri Yan he3

  86. nawhi berkata:

    moestoain said: Wikikiki…

    wokokoko

  87. nawhi berkata:

    ibuseno said: dulu di rumahs y juga paling boros, skrng susah air krn mesti mancing baru kerasa

    nah itu dia Teh pertimbangan saya. emang sekarang msih susah Teh? kan udah masuk musim hujan.

  88. debapirez berkata:

    kalau yg minta tolong cewek cantik, gmn Wan?

  89. ivoniezahra berkata:

    nawhi said: ngakuin juga di depan umum hi3*kabuur*

    lha dulu aku udah pernah posting kalu aku cerewet kok ;P

  90. ibuseno berkata:

    nawhi said: nah itu dia Teh pertimbangan saya. emang sekarang msih susah Teh? kan udah masuk musim hujan.

    Masih wan..masih susah juga, ini hujannya di Jakarta masih malu2. KPatokannya depan rumah mesti tergenang dulu baru air lancar lagi, lha ini cuma basah thok, jadi ya masih mesti mancing wan 😦

  91. fajarembun berkata:

    benar juga ini…padahal lebih boros kertas hvs di print dari pada di fotocopy

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s