Malam itu saya menunggui Ibu setelah sebelumnya pulang kerja dan ishoma di rumah. Meski baru jam delapan malam, Ibu minta lampunya dimatikan agar bisa cepat tidur. Saat itu saya duduk di samping ranjang sementara Ibu mulai memejamkan mata, mencoba untuk tidur.

Sebenarnya saya tidak ingin Ibu tidur sore-sore biar malamnya bisa tidur, karena selama ini selalu gitu, Ibu kesulitan tidur di malam hari. Dampaknya, tekanan darah Ibu biasanya akan naik lagi karena kurang istirahat.

Tak lama setelah memejamkan mata, Ibu membuka matanya lagi.
“Ma..ngan…” ucapnya terbata-bata.
“Ibu mau makan?”
Ibu menggelengkan wajahnya.
“Iwan…ma..ngan…”
“Ohh, aku tadi sudah makan di rumah.”
Ibu tersenyum mendengarnya, kemudian memejamkan matanya lagi.

Saya lalu mengelus-elus tangan kanannya yang belum bisa digerakkan itu.
Saya jadi teringat, sewaktu Ibu masih sehat dulu, ketika saya baru pulang kerja pasti sudah ada minuman teh di meja dapur untuk saya.
Lalu jika sudah selesai memasak Ibu langsung menyuruh saya untuk makan. Jika sedang lapar biasanya saya akan langsung makan namun jika masih kenyang saya akan jawab nanti saja. Terkadang Ibu sampai agak kesal jika saya tidak makan-makan. Maafin saya ya Bu…

Tak lama Ibu bangun lagi.
“Ada apa kok bangun, Ibu haus a?” tanya saya.
“Iwan…ngombe…” Ngombe itu artinya minum.
“Iya, Ibu mau minum apa? Air putih apa jus jambu?”
Ibu menggeleng.
“Koen…ngombe….” Dalam bahasa Jawa koen itu artinya kamu.
“Ooh, aku udah minum…itu minum teh tadi,” jawab saya sambil menunjuk teh botol di atas lemari.

Ibu…bahkan ketika engkau terbaring sakit di atas tempat tidur, engkau masih memikirkan anakmu ini.
Kasih sayang seorang Ibu memang tidak akan pernah pupus…akan terus menyertai di setiap langkah anak-anaknya.

Jangan kuatir Bu, selama Ibu di rumah sakit sudah ada yang memasakkan makanan untuk saya.
Kalaupun tidak ada, saya bisa memasak sendiri kok.
Ibu tidak lupa kan, dulu kita cukup sering masak bareng jika saya sedang libur. Ibu yang mengolah bumbu buat sayuran sedangkan saya yang menggoreng lauk-pauk.

Cepat sembuh ya Bu, biar kita nanti bisa masak bareng lagi.

Iklan

About Mr. Moz

Berjiwa muda dan semangat dalam berkarya

46 responses »

  1. tintin1868 berkata:

    semua ibu begitu ya.. sama deh kalu ku rawat mama di rs juga selalu tanya.. sudah makan? sudah minum? padahal kitanya ga sakit ya..cepat sembuh ibunda ihwan.. salam sehat semua..

  2. ayanapunya berkata:

    Hiks..jd terharu bacanya

  3. museliem berkata:

    Hiks… Terharu bacanya… Semoga ibumu lekas sembuh ya wan… Ah aku jadi merindukan ibu di rumah…..

  4. darnia berkata:

    :)Semoga ibu cepat sembuh

  5. makhayr berkata:

    cepat pulih yaaaa…hiks.. romantis sekali yaaa…salam untuk ibu tercinta ya..

  6. srisariningdiyah berkata:

    mudah2an cepet pulih ibumu ya wan…

  7. fendikristin berkata:

    kasih ibu sepanjang masa Mas Ihwan..pengorbanan-nya memang tiada tararajin2 di usap2 tangan-nya ibu ya Mas…mudah2an dengan sentuhan sayang bisa cepat bisa digerak-kan.

  8. siantiek berkata:

    Ibu selalu gitu Wan, biar dirinya sakit pasti anaknya & semua hal2 yg biasa diurus tetep dipikirin, makanya jangan bandel2 ya !

  9. beanas berkata:

    I am truly proud of you and your mom totally proud belongs to you. I hope everything gonna be better soon. Keep do the best and let Allah do the rest for your mom.

  10. fightforfreedom berkata:

    Tulisanmu ini membuat terharu membacanya.Semoga lekas sembuh dan pulih ya. aamiin.

  11. adearin berkata:

    Mbebes aku, Wan. Smg ibu ndang pulih. Km yg kuat Wan

  12. jampang berkata:

    hiks…..semoga ibu lekas sembuh ya wan

  13. sahabatry berkata:

    Hiks…jadi berkaca-kaca deh…

  14. yoa bung ihwan, ngerawat org sakit emang harus sabar, kapan2 dijawab dunk, “ayok buk makan bareng, ibuk juga makan yak!” nyenengin org sakit pahalanya gede

  15. evanda2 berkata:

    betul… ibu, bahkan dikala lelah dan lemahnya, akan tetap selalu memikirkan orang yang dicintanya.salam sayang untuk ibu ya wan ..

  16. rengganiez berkata:

    paling suka masak apa sama ibuk, wan?

  17. aniadami berkata:

    huwaaaaaaaaaa, jadi sedihhhhhhhh. baru baca aja udah nangis *dasar cengeng*semoga ibu cepat sembuh ya wan, sing tabah

  18. trewelu berkata:

    ibu dirawat di mana, mas ihwan?

  19. nawhi berkata:

    bambangpriantono said: Mugo ndang waras yo

    aamiin, nuwus sam.

  20. nawhi berkata:

    tintin1868 said: semua ibu begitu ya.. sama deh kalu ku rawat mama di rs juga selalu tanya.. sudah makan? sudah minum? padahal kitanya ga sakit ya..cepat sembuh ibunda ihwan.. salam sehat semua..

    mama pernah sakit apa Mbak? moga sehat-sehat selalu ya.aamiin, makasih Mbak.

  21. nawhi berkata:

    ayanapunya said: Hiks..jd terharu bacanya

    cup-cup.*kasih sapu tangan*

  22. nawhi berkata:

    museliem said: Hiks… Terharu bacanya… Semoga ibumu lekas sembuh ya wan… Ah aku jadi merindukan ibu di rumah…..

    *kasih sapu tangan*aamiin, telpon aja Mus biar rindunya terobati.

  23. nawhi berkata:

    darnia said: :)Semoga ibu cepat sembuh

    aamiin, suwun Dan 🙂

  24. nawhi berkata:

    makhayr said: cepat pulih yaaaa…hiks.. romantis sekali yaaa…salam untuk ibu tercinta ya..

    aamiin, terimakasih.Insya Allah nanti saya sampaikan.salam kenal juga, thanks sudah mampir.

  25. nawhi berkata:

    srisariningdiyah said: mudah2an cepet pulih ibumu ya wan…

    aamiin, makasih Mbak.

  26. nawhi berkata:

    fendikristin said: rajin2 di usap2 tangan-nya ibu ya Mas…mudah2an dengan sentuhan sayang bisa cepat bisa digerak-kan.

    aamiin, selain saya usap-usap biasanya saya pijatin pelan-pelan juga.

  27. nawhi berkata:

    siantiek said: Ibu selalu gitu Wan, biar dirinya sakit pasti anaknya & semua hal2 yg biasa diurus tetep dipikirin, makanya jangan bandel2 ya !

    nah ya itu, takutnya Ibu kepikiran hal-hal yang biasa beliau urus di rumah.iya kakak, saya anaknya penurut kok 😀

  28. nawhi berkata:

    beanas said: I am truly proud of you and your mom totally proud belongs to you. I hope everything gonna be better soon. Keep do the best and let Allah do the rest for your mom.

    Aamiin Ya Robbal Alamiin, thanks ya Nas.

  29. nawhi berkata:

    rirhikyu said: ^_^

    🙂

  30. nawhi berkata:

    fightforfreedom said: Tulisanmu ini membuat terharu membacanya.Semoga lekas sembuh dan pulih ya. aamiin.

    terimakasih Mas, aamiin.

  31. nawhi berkata:

    roelworks said: ihiks ,,,

    *kasih sapu tangan*

  32. nawhi berkata:

    dianmardi said: *mewek*

    cup-cup, ntar saya dimarahin Alfan dan Abyaz udah bikin Ibuk Dian mewek.*kasih sapu tangan*

  33. nawhi berkata:

    adearin said: Mbebes aku, Wan. Smg ibu ndang pulih. Km yg kuat Wan

    *kasih sapu tangan*aamiin, iya doakan kami semua kuat ya Mbak melalui ujian ini.

  34. nawhi berkata:

    jampang said: hiks…..semoga ibu lekas sembuh ya wan

    bahkan Mas Rifki pun ikut menangis… *kasih sapu tangan*aamiin, suwun Mas.

  35. nawhi berkata:

    sahabatry said: Hiks…jadi berkaca-kaca deh…

    cup-cup, jangan nangis ya Ry.

  36. nawhi berkata:

    emokidonlastevening said: kapan2 dijawab dunk, “ayok buk makan bareng, ibuk juga makan yak!”

    wah ide bagus tuh, makasih Pit.

  37. nawhi berkata:

    evanda2 said: salam sayang untuk ibu ya wan ..

    makasih Mbak, nanti saya sampaikan.

  38. nawhi berkata:

    rengganiez said: paling suka masak apa sama ibuk, wan?

    kalau lauknya sih biasanya telor dadar yang pake bumbu.kalau sayurnya agak beda sih, Ibu suka yang santan-santan sedang saya suka yang bening kayak sup n sayur asem.

  39. nawhi berkata:

    aniadami said: huwaaaaaaaaaa, jadi sedihhhhhhhh. baru baca aja udah nangis *dasar cengeng*semoga ibu cepat sembuh ya wan, sing tabah

    aduuuh, maaf ya udah bikin sediih. *kasih sapu tangan*aamiin, makasih Mbak.

  40. nawhi berkata:

    trewelu said: ibu dirawat di mana, mas ihwan?

    di RKZ Mbak, Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan.

  41. moestoain berkata:

    Jempolan dah Samihwan.

  42. sahabatry berkata:

    nawhi said: cup-cup, jangan nangis ya Ry.

    jadi inget sama Ibuku…hiks….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s